История » Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии » Введение

Введение
Страница 2

В информационный жанр входят:

Заметки - это краткие сведения происшествий, мероприятий за прошедшую неделю;

Информационная корреспонденция - это краткие сообщения о каком-либо событии, произошедшем на местном уровне, на всероссийской или мировой арене, НО автор не может находиться там и сведения берет через инфо-агентство или посредством каких-то других каналов связи;

Информационный отчет - это отчеты правительства о проделанной работе, отчеты по решениям тех или иных вопросов и т.д.;

Репортаж - это сведения о событии, которое корреспондент наблюдал лично: репортаж с места событий;

Интервью - это запись разговора с человеком, интервью с чиновником - обсуждение наболевших проблем, интервью с писателями об их новых работах, интервью с рядовыми обывателями и др. Интервью может иметь любую тему и цель.

В аналитическом жанре присутствуют:

Статьи - это публикации, информация которых имеет большое значение для большого числа людей, в ней есть начало развития событий, кульминация, может быть и развязка. В статьях обычно описываются наболевшие проблемы, ход выявления решений и их реализация. Статьи бывают политические и художественные.

Рейтинги - обычно профессиональные рейтинги составляются пресс-службой или специальной организацией. В рейтингах описывается деятельность и работа лица или группы лиц, их наиболее яркие поступки. В основном, рейтинги составляются на правительственных лиц, чиновников, часто перед выборами.

В художественно-публицистическом жанре представлены следующие публикации:

Очерки бывают двух видов - проблемные (посвящены какому-то важному событию, который интересно было бы узнать всем) и портретные (особенность портретного очерка в том, чтобы показать героя в трудных ситуациях, из которых ему удается выбраться).

Фельетон и памфлет - это сатирические виды художественно-публицистического жанра, которые призваны высмеивать ситуацию, статьи других авторов или деятельность каких-либо лиц.

Далее будет проведен анализ публикаций, где предпринята попытка выяснить какие жанры встречаются в периодике Олонецкой губернии в конце XIX - начала XX века.

Косвенные источники, использованные в дипломной работе:

Кроме основных источников в работе представлены другие виды источников. Это как архивные документы, так и книги, выпущенные в печать в начале XIX века.

К архивным документам относятся “Клировые ведомости по 3-му округу Петрозаводского уезда за 1873 г. ”[7], дело о “О полугодичном обозрении благочинными церквей Олонецкой епархии за первую половину 1907 г. ”[8], “Сведения о церквях, о составе духовенства, числе прихожан, средствах обеспечения священнослужителей, по церквям Олонецкой епархии за 1887 г. ”[9] На основе этих источников я смогла подтвердить сведения, приведенные в третьей главе. Они содержат информацию о составе и численности клира, их содержание; состав прихожан и их количество и т.д.

К косвенным источникам могут быть отнесены “Памятная книжка Олонецкой губернии на 1905 г. ”[10] и “Списки населенных мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 г. ”[11].

Памятные книжки Олонецкой губернии (далее ПКОГ) издавались в 1856-1869 гг. и 1902-1916 гг. Олонецким губернским правлением и были официальным справочным изданием.

Редактором неофициальной части в 1902-1910 гг. был действительный член-секретарь ГСК И.И. Благовещенский, в 1911 г. - секретарь ГСК В.Ф. Соболев, в 1912-1916 гг. - секретарь ГСК И.И. Францишкевич-Янковский. Первая ПКОГ была подготовлена в начале 1856 г. С 1902 г ГСК по распоряжению своего председателя, губернатора В.А. Левашова, возобновил издание “Памятных книжек” и продолжил выпускать их без перерывов вплоть до 1916 г.

В 1902-1910 гг. составителем Памятной книжки был Благовещенский И.И. По его инициативе традиционная структура ПКОГ была дополнена разделом “Летопись”. В отчете ГСК за 1900-1904 гг. сообщалось, что во всех “Памятных книжках" содержатся исторические статьи и статистические данные, выделяющиеся своей достоверностью и интересом. В последующие годы научный уровень ПКОГ снижается: сокращается число статей, при этом подавляющее большинство это “перепечатки” с “ОГВ” и других изданий[12].

Печатание “Списка населенных мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 г. ”[13] было начато в первой половине 1905 г., но по случаю справок и дополнений в списках, доставленных волостным правлением, списки вышли в 1907 г.

В списке помещены данные о числе жителей, составе семейств, дворов, количестве скота и т.д. По приведенным сведениям оказалось, что в губернии в период с 1905 по 1907 гг. был очень медленный прирост населения, слабая экономическая жизнь и совершенно отсутствовало переселение[14].

Монография В.А. Дашкова “Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях”[15] и книга “Описание Российской империи в статистическом, географическом и историческом отношении”[16] использованы как источники, т.к время издания этих книг относится к середине XIX века. Содержание этих работ отображено в их названии. Кроме того, они служат подтверждением тем сведениям, которые опубликованы в газете и в использованной литературе при подготовке данной дипломной работы.

Страницы: 1 2 3

Соляные промыслы
В тесной связи с начавшейся интенсивной колонизацией развивались промыслы и торговля. Важнейшими из них были соляной и рыбный промыслы. Нижневолжские соляные месторождения известны с середины 16 века. Уже тогда астраханскую соль "нагребали" и возили на казенных монастырских и купеческих судах по Волге и её притокам в центральн ...

Период изучения истории революционного терроризма в России во второй половине 1980-х годов
Во второй половине 1980-х годов образовался разрыв между стремительно меняющимися тенденциями общественной жизни и консервативным подходом в изучении истории революционного терроризма. Определение Т.Н. Маслиниковой социалистов-революционеров как «кадетов с бомбой», обвинение их в «холопстве, раболепстве и трусости» по отношению к либера ...

Древнеосетинская письменность
До недавнего времени считалось, что у предков осетин не было своей письменности, что первый алфавит для осетин был составлен академиком Щегреном в середине XIX века на основе кириллицы. Изучая историю предков осетин, я усомнился в том, что такой древний народ мог не иметь письменности. Совершенно случайно мне попалась в руки книга Г.Ф. ...