Повод к войне
15(28) июня 1914г. в боснийском городе Сараево сербский террорист Гаврило Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу. 10 июля Австро-Венгрия, подозревая сербское правительство в причастности к убийству, предъявила Сербии ультиматум с требованиями запретить деятельность антиавстрийских организаций, наказать содействовавших террористам сербских пограничников и допустить в страну австрийских представителей для участия в расследовании убийства.
Сербы приняли все выдвинутые требования, кроме одного, противоречившего сербской конституции. Австро-Венгрия порвала дипломатические отношения с Белградом и 15(28) июля объявила Сербии войну. Её действия поддержала Германия. Император Вильгельм ІІ Гогенцоллерн призывал: «С сербами надо покончить, и именно сейчас». В Вене и Берлине были уверены, что дело ограничится короткой и победоносной войной с Сербией. Однако война в считанные дни стала мировой.
Список сокращений
ВКП(б) – Всероссийская коммунистическая партия (большевиков)
КПГ – Коммунистическая партия Греции
КПВ – Коммунистическая партия Венгрии
КПИ – Коммунистическая партия Италии
КПФ – Коммунистическая партия Франции
КПЧ – Коммунистическая партия Чехословакии
КПЮ – Коммунистическая партия Югославии
ППР – Польская рабочая партия
СМИ – ...
История и понятие библиографии
С древнейших времен существовали перечни книг отдельных библиотек и встречались записи, говорящие о книгах. До книгопечатания книги обозначались первыми словами текста и лишь позднее стали придавать значение фамилии автора, а при совпадении фамилий принимали во внимание и имена.
Библиография в России прошла долгий и сложный путь развит ...
Роль Владимира Мономаха в развитии литературы и художественного искусства Киевской
Руси
Эпоха Владимира Мономаха была временем расцвета состояния художественной и литературной деятельности на Руси. Языческая Русь, различные слои населения и области русских земель X в. обладали достаточной культурой, наследием которой являются многочисленные былины, предания, сказки, легенды, песни, обряды, игры. Их истоки шли из далеких гл ...
