История » Система управления в СССР в 30-40 годы » Основные направления реформ государственного управления в межвоенные 20-30-е гг.

Основные направления реформ государственного управления в межвоенные 20-30-е гг.
Страница 5

Плановость стала характерной чертой государственного управления, механизм которого функционировал сначала на основе перспективного плана ГОЭЛРО, а с конца 20-х гг. — на основе пятилетних планов, имевших силу закона. Плановость придала новый качественный образ государственному управлению, способствовала целенаправленному и согласованному функционированию всех звеньев управленческого механизма, что повысило его эффективность и предотвратило глубокие кризисы советской модернизации общества. Сложилась система планового управления страной, всеми основными сферами ее жизни.

Дифференцировано управление по отраслям в связи с реконструкцией и созданием многоотраслевой экономики. Упразднена вертикальная система ВСНХ в центре и на местах.

На базе союзно-республиканского ВСНХ в 1932 г. образованы наркоматы тяжелой, легкой, лесной промышленности, которые обеспечили быстрое развитие отраслей. Наркомтяжпром превратил свою отрасль в базовую для развития всего народного хозяйства. Наркомлегпром подтянул во второй пятилетке темпы этой отрасли к темпам тяжелой. Возникли и другие новые наркоматы путем реорганизации и разделения существовавших. Из наркомата путей сообщения выделен наркомат водного транспорта, из Наркомзема — наркомат зерновых и животноводческих совхозов. Наркомат труда упразднен, слит с ВЦСПС, которому переданы все средства соцстраха, санатории, дома отдыха научные институты, имущество, помещения и кадры. ВЦСПС приобрел необычный статус органа общественного управления который руководил сферами организации труда.

На рубеже 20—30-х гг. внедрена во всех советских и хозяйственных органах функциональная система построения аппарата. Позднее она заменена производственной и производственно-территориальной системой[14; С.10].

Реформирование системы государственного управления во второй половине 30-х гг. проведено на основе новой Конституции СССР (1936 г.).

1. Оно отразило качественно новое состояние общества, единоукладную социалистическую экономику, утвердившуюся общественную собственность на средства производства, новую социальную структуру общества (союз рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции), отсутствие эксплуатации трудящихся частным капиталом, безработицы, безграмотности, беспризорности, нищеты и других унаследованных от дореволюционного общества социальных пороков.

2. Управление реализовало власть трудящихся. Его органы формировались Советами депутатов трудящихся, избиравшимися впервые в отечественной истории путем всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании в одномандатных округах.

3. Участие трудящихся в органах власти и управления обеспечивалось гарантированными и равными правами на труд, отдых, материальную обеспеченность в старости и в случае болезни, потери трудоспособности, бесплатное образование от дошкольного до вузовского и медицинскую помощь. Гарантированные Конституцией широкие права, свободы трудящихся должны были обеспечить подлинно демократический характер формирования и деятельности органов государственного управления на благо народа. Врагами народа объявлялись лица (ст. 131), покушавшиеся на конституционные социальные устои, основы советского управления.

4. Законодательно закреплена и такая конституционная основа власти и управления, как роль ВКП(б), которая согласно ст. 126 представляла ядро всех общественных и государственных организаций трудящихся1. Сложившаяся реально, фактически эта основа породила своеобразную систему партийно-государственной власти и управления с приоритетной ролью партии. Утвердилась официально практика совместных решений государственных и партийных органов на всех этажах управления, что консолидировало властные и управленческие структуры. Все больше государственных решений принималось совместно с партийными органами, а партийные решения воспринимались государственными органами как обязательные для них. Партийные инстанции в соответствии с принципом «кадры решают все» активно и целенаправленно формировали персональный состав органов власти и управления, расширили номенклатурный институт, который к концу 30-х гг. охватил всю систему государственного и общественного управления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Российское законодательство в еврейском вопросе в конце xix - начале xx вв.. Установление черты оседлости
Еврейский вопрос относился к числу наиболее острых среди широкого круга вопросов, связанных с национальной политикой имперской России. Отношения царствующих особ к евреям еще до периода разделов Польского государства было неоднозначным: оно периодически менялось то в лучшую, то в худшую сторону. Немногочисленных евреев часто изгоняли из ...

Союз Спасения
Тайное общество декабристов - Союз спасения, или общество истинных и верных сынов отечества - родилось в 1816 г. в Петербурге. Первое время целью общества было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро к этой цели присоединилась и вторая: борьба с самодержавием, абсолютизмом. На первом этапе она вылилась в т ...

План войсковой крепости и города Екатеринодара (1819 год)
1 октября 1819 года в помещении Екатеринодарского училища открылась гимназия (официальные торжества по этому случаю состоялись 17 мая 1820 года), в которой трудились Кирилл Россинский, Василий Толмачев, а в последствии Николай Воронов, Александр Дьячков-Тарасов, Степан Демченко, Петр Мельников-Разведенков.25 октября 1863 года в городе б ...