История » Российская эмиграция в Югославию в первой половине ХХ века » Идейный раскол в обществе эмигрантов в годы Второй Мировой войны

Идейный раскол в обществе эмигрантов в годы Второй Мировой войны
Страница 1

К началу Второй мировой войны число российских эмигрантов в европейских странах значительно уменьшилось. Это объясняется многими причинами. Из-за не слишком благоприятных условий жизни эмигрантов срок их жизни заметно сократился, к началу 1940-х гг. уже многих не было в живых. Рождаемость среди русских людей за рубежом была достаточно низкой, чтобы говорить о каком-то воспроизводстве населения. Отдельные гражданские и военные беженцы вступали в браки с представителями коренных национальностей и ассимилировались. И хотя таких браков было не так уже и много, говорить о них все же приходится, так как, приняв гражданство той или иной страны, они переставали считаться эмигрантами.

Необходимо также отметить, что процесс эмиграции в 1920-х гг. в Европу не был окончательным. Для многих европейские страны стали лишь своеобразным транзитным пунктом на пути следования в Америку. Распыление эмигрантских масс по различным странам способствовало сокращению их концентрации в европейских государствах. И, наконец, сокращению количества эмигрантов в немалой степени способствовали реэмигранты. До 12% от общего количества беженцев сумели вернуться на Родину через репатриационные лагеря в 1920-х гг., значительно меньшее количество эмигрантов выехали в СССР в 1930-е гг. В Югославии к началу войны проживало около 20 тыс. русских эмигрантов.

Война на Балканах началась с весны 1941 г. 6 апреля 1941 г. итало-германские войска оккупировали территорию Югославии. Король Петр II и правительство срочно покинули страну. Югославия была расчленена, а управление ею было передано в руки марионеточных профашистских правительств. Это стало поворотным пунктом в истории российской эмиграции на Балканах. Часть русских эмигрантов стала сотрудничать с фашистами, а другая – приняла активное участие в движении Сопротивления и деятельности партизанских отрядов.

В день объявления войны Советскому Союзу, многие эмигранты явились в советские посольства с просьбой отправки их в Красную Армию для защиты Родины. А на бывшем здании русского посольства в Белграде профашистски настроенными элементами был вывешен плакат: «Победа Германии – воскрешение России».

Нападение Германии на Советский Союз стало своего рода катализатором в определении отношения к СССР в среде эмигрантов. Многие отбросили свои политические амбиции и претензии. Те из эмигрантов, кто сотрудничал с фашистами, рассчитывали на скорый разгром Советского Союза и планировали свое «победоносное» возвращение на Родину. Они поддерживали взгляды фашистских кругов на Россию как на объект колониальной политики, надеялись на территориальное дробление России. Солидаризация с вражескими планами некоторых кругов эмиграции вселяла в них надежду такой ценой купить себе возможность возврата на Родину и захвата в ней государственной власти.

Как и во всяком движении, нашлось в среде эмигрантов немало людей, занявших удобную позицию «выжидания», с интересом следивших за развитием событий, чтобы в зависимости от обстоятельств в нужный момент принять ту или иную сторону. Так поступил бывший врангелевский генерал В.Ткачев, один из лучших русских летчиков в годы Первой мировой войны. Он в период гражданской войны являлся самым сильным организатором и практиком в применении авиации. Знавший его еще один из первых красных летчиков генерал-майор советских ВВС И.К. Спатарель пишет о нем: «Он наотрез отказался сотрудничать с гитлеровцами. В 1945 г. не бежал на Запад, а явился к Советской власти с повинной. Был осужден, отбыл срок наказания, а когда некоторые лица в Париже стали хлопотать ему иностранный паспорт, он не захотел уезжать из России. Уж Ткачев-то слишком хорошо знал, что значит потерять Родину, и остался в Советском Союзе»[48].

Очень мало данных сохранилось об участии в движении Сопротивления русских эмигрантов. Они шли в ряды Сопротивления, уверенные, что Россию нельзя победить, что даже победители в этой стране всегда проигрывали войны. Не всегда учитывался патриотизм советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, но очень многие эмигранты были уверены в окончательной и бесповоротной победе России. Эта уверенность привлекла на сторону боровшихся против фашизма русских беженцев значительное число «сомневающихся» и «колеблющихся».

В Белграде, где проживало наибольшее число российских эмигрантов, во время войны была создана подпольная организация «Союз советских партизан», которая включала в себя главным образом представителей второго поколения русских эмигрантов. Накануне освобождения югославской столицы Союз насчитывал около 120 чел. и являлся частью антифашистского подполья.

Страницы: 1 2 3

Благотворительность
Как известно, благотворительность была одной из самых устойчивых традиций русского предпринимательства. Не нарушили ее и супруги Абрикосовы. Начали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненых ...

Внутреннее устройство Древней Руси
Основу хозяйственной жизни Древней Руси составляло земледелие, земля была главным богатством. Собственниками земли являлись князья, представители родовой знати (бояре), дружинники, а позже и церковь часть земель по-прежнему принадлежала свободным общинниками, которые вели свое хозяйство, имея необходимые орудия труда. Таких общинников н ...

Основатель династии Абрикосовых
Основоположником будущей шоколадной империи считается крепостной Степан Николаев. Известно, что Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом, особенно удавались ему варенье и мармелад из яблок и ягод. В 1804 году 64-летний Степан, видимо, порадовав старую барыню каким-то особенным угощением, уговорил старуху дать ему вольную и отправи ...