История » Российская эмиграция в Югославию в первой половине ХХ века » Идейный раскол в обществе эмигрантов в годы Второй Мировой войны

Идейный раскол в обществе эмигрантов в годы Второй Мировой войны
Страница 2

Интересна судьба бывшего царского офицера Ф. Е. Махина. В мирное время в Югославии он издавал журнал, знакомящий югославов с советской литературой, занимался публицистической деятельностью. В 1939 г. Ф.Е. Махин вступил в Коммунистическую партию Югославии, а с нападением фашистской Германии на Югославию ушел с партизанами в горы. Талантливый публицист и литератор, он в звании генерал-лейтенанта работал в отделе пропаганды Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). За свою деятельность был награжден многими югославскими боевыми орденами. Умер Ф. Е. Махин в июне 1945 г.

Одним из известных участников народно-освободительного движения в Югославии стал поэт А. П. Дураков. Он посмертно был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР Орденом Отечественной войны II степени. А.П. Дураков, как и Ф.Е. Махин, воевал в партизанском отряде. В одном из боев с фашистами он был убит.

Генералом Народно-освободительной армии Югославии стал и инженер-строитель мостов В. И. Смирнов. Во время войны он занимал высокую должность начальника инженерной службы Верховного штаба НОАЮ и был неоднократно награжден боевыми югославскими орденами.

Югославская народная армия тесно взаимодействовала с «Союзом советских партизан». Союз направлял в партизанские отряды добровольцев и советских военнопленных, бежавших из фашистских концлагерей. Руководителем Союза был русский эмигрант Федор Выстроповский, героически погибший в 1944 г.

В отличие от большинства населения русского зарубежья верхушка Российского общевоинского союза в момент нападения Германии на Советский Союз благословила белое воинство на вступление в ряды вермахта.

Подозрительное отношение гитлеровцев к русским эмигрантам, тем не менее, не исключало возможности совместного активного сотрудничества. Верхушка РОВС развила активную деятельность, призывая бывших белогвардейцев вступать в ряды германской армии. Из них германским командованием были навербованы охранники, шпионы и каратели. По имеющимся сведениям, более 200 чел. из белоэмигрантов активно сотрудничали с германским правительством, работая в германских спецслужбах. Привлекались к работе на стороне Германии и эмигранты-националисты.

Среди созданных гитлеровским командованием из числа бывших белогвардейских офицеров охранных и карательных отрядов особой известностью пользовался «охранный корпус». Он был сформирован на территории Югославии под командованием белогвардейского генерала Б. А. Штейфона. Первые отряды «охранного корпуса» в составе около 2 тыс. чел. начали активные действия уже в сентябре 1941 г. 12 сентября в Белграде прошел парадный смотр «охранного корпуса» перед фашистским командованием. Почти за полгода к началу весны 1942 г. «охранный корпус» имел несколько полков, сосредоточенных как в Белграде, так и в других югославских городах. В составе корпуса формировались казачьи сотни, которые отправлялись в Россию на Дон.

По мнению гитлеровского командования, «охранный корпус» должен был организовывать охрану путей сообщения и шахты. Практически сразу части корпуса столкнулись с югославскими партизанами, пускавшими под откос эшелоны с продовольствием и боеприпасами для фашистского командования. Корпус нес многочисленные людские потери, участвуя в карательных акциях против партизан. В 1942 г. «охранный корпус» вошел в состав вермахта. А с победами Народно-освободительной армии Югославии и Красной Армии остатки «охранного корпуса» были окончательно уничтожены.

Интересно по этому поводу заявление жившего в Югославии В. В. Шульгина[49]. Он говорил, что война на многое ему открыла глаза. С началом войны он предполагал, что, получив оружие, советские люди повернут его против власти большевиков. Каково же было его изумление, когда он понял, что русские люди эту власть не только не собираются свергать, но защищают «до последней капли крови». Они считают своей Родиной именно Советский Союз и не ждут освобождения от Советской власти от рук белоэмигрантов. В.В.Шульгин отмечает, что усилия по свержению Советской власти эмигрантами оказались смешными и трагическими, они явились большой ошибкой. Осознание этой ошибки разрушило главные устои эмигрантской идеологии.

В октябре 1944 г. части Советской Армии совместно с югославскими партизанами освобождали Белград и Сремски-Карловцы. Началась ликвидация всех профашистских белоэмигрантских организаций и группировок. В Югославии в апреле 1945 г. были разгромлены и пленены остатки «охранного корпуса».

Страницы: 1 2 3

Традиционалистско-мусульманская парадигма развития политико-религиозных отношений. Ислам как фундаментальная основа Оттоманской империи (1517-1871 гг.)
Традиционно принято считать, что тюрко-сельджукские кочевые племена, от которых нынешние турки ведут своё происхождение, приняли ислам в конце X в. Сами турки связывают начало своей истории с именами Османа [Османа I Гази] и его сына Орхана [Урхана]. Некогда кочевники, турки-османы всего за немногим более полутора веков овладели обширно ...

Советский ГУЛАГ
Главное управление лагерей (ГУЛАГ) возникло в 30-е гг. Численность заключенных здесь колебалось от 5 до 12 млн. человек, но максимальное количество достигнуто в послевоенные годы. Приговоренные в 30-х гг. получали, как правило, новые сроки, сократилась смертность - власть начала осознавать экономическую выгоду такой дешевой рабочей силы ...

Освобождение Москвы от Польских интервентов
Польские феодаолы считали себя хозяевами Москвы и рассчитывали на полное покорение России. Они выслали из столицы в различные отдаленные города почти 18 тыс. стрельцов, чтобы обезопасить себя. Но русский народ не склонил голову перед захватчиками и решительно поднимался на борьбу. Грабежи, насилия и притеснения со стороны поляков вызыва ...