М.Н. Тихомиров (1893-1965) – выдающийся историк-архивист; его труды в области архивоведения в России в 30-60-е годы XX в.
- Введение
- Студенческое время, пребывание в Самаре
- Возвращение в Москву
- Сферы деятельности
- Вклад в развитие археографии и архивоведения
- Последние годы
- Заключение
Подготовка
Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 г. окончательно подтвердились.
5 декабря 1849 г. в составе Саратовской и Царицынской епархии было создано Волгское викариатство (включавшее в себя Самарский уезд), но после объявления о формирования новой губернии 31 декабря 1850 г. оно был ...
Иммунитет. Зарождение феодальной иерархии
Разорившиеся или стоявшие на грани разорения свободные крестьяне легко попадали в зависимость от крупных землевладельцев. При этом, однако, феодалы не были заинтересованы в сгоне крестьян с земли, ибо при феодальном строе “не освобождение народа от земли, а напротив, прикрепление его к земле было источником феодальной эксплуатации”[11]. ...
Гибель Трои
Вскоре после похорон Патрокла и Гектора погиб и Ахилл. Когда он был ребенком, его мать — богиня — выкупала его в подземной реке. Тело Ахилла стало неуязвимым, кроме пятки, за которую его держала мать. Он и умер от отравленной стрелы, вонзившейся ему в пятку. Отсюда происходит выражение ахиллесова пята, что значит «уязвимое место».
Чтоб ...