Введение
Академик Михаил Николаевич Тихомиров родился в 19 мая 1893 года. Крупнейший в середине прошлого века историк России заявил о себе в науке сразу книгой "Псковский мятеж XVII века", написанной в 1917 г. и изданной в 1919 году.
Тихомиров - историк очень широкого диапазона, однако основная сфера его исследовательских интересов - отечественная история с IX по XIX века, история славянских народов и Византии, специальные исторические дисциплины: источниковедение, историческая география, палеография, археография и текстология, историография.
Именно Тихомиров показал, что средневековая Русь была страной высокоразвитой городской жизни, первым обобщил сведения о народных движениях в Древней Руси и о городских восстаниях середины XVII века на северо-западе Руси, написал капитальное исследование по исторической географии "Россия в XVI столетии", характеризующее особенности социально-экономического и политического развития отдельных регионов огромной страны. Много его трудов посвящено деятельности государственных учреждений (земским соборам, приказному делопроизводству), международным связям (особенно с южнославянскими народами), внешней политике России и русским полководцам, происхождению названий "Русь" и "Россия", месту Российского государства во всемирной истории. Видное место в творчестве учёного занимали проблема истории культуры: труды о городской письменной культуре Древней Руси, "Слово о полку Игореве", исследования об Андрее Рублёве, о роли Новгорода и Москвы в развитии мировой культуры, библиотеке московских государей XVI в., о начале книгопечатания на Руси, о М.В. Ломоносове и основании Московского университета, о русских историках (В.Н. Татищеве, В.О. Ключевском, Б.Д. Грекове и др.).
Отличительная черта трудов учёного - сочетание собственного исторического и источниковедческого исследования. Некоторые из них написаны в чисто источниковедческом плане: книга "Исследование о "Русской правде", незавершённая монография о начале русского летописания, многие статьи и предисловия к публикациям памятников письменности.
Многообразная творческая деятельность учёного была высоко оценена. В 1946 г. Тихомиров стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1953 г. - академиком. Тогда же его избрали академиком-секретарём Отделения исторических наук и членом президиума Академии. В том же году в "Вестнике Московского университета" (он преподавал в МГУ с 1934 г., в 1946 - 1948 гг. был деканом исторического факультета) опубликован список печатных трудов учёного к 60-летию со дня его рождения. В 1963 г. В академической серии "Материалы к библиографии учёных СССР" вышла книга "Михаил Николаевич Тихомиров" со вступительной статьёй В.И. Шункова. К 70-летию академика Тихомирова были изданы четыре сборника трудов в его честь (единственный случай в отечественной исторической науки!).
Пожалуй ни об одном советском историке не писали так много, как о Тихомирове. И оценка совершённого им не воспринималась бы столь однозначно положительно (конечно, не отдельных выводов и наблюдений, вызывающих споры и несогласия, а направлений и основных результатов творческой деятельности в целом).
Миф о Тесее
В Средней Греции находится город Афины, возникший во II тысячелетии до н.э. Некогда правил городом престарелый Эгей. Царь Крита наложил на город тяжелую и позорную дань: афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит семь юношей и семь девушек. Их пожирало чудовище с телом человека и головой быка, жившее в знаменитом лабиринте. ...
Смерть кардинала Ришелье.
В последние месяцы жизни Ришелье на него было совершено несколько покушений. Однако кардиналу удалось умереть своей смертью, причем на смертном одре он дал будущему Людовику XIV пять советов о том, как управлять страной . Осенью 1642 года Ришелье посетил целебные воды в Бурбон-Ланси, ибо здоровье его, подточенное многолетним нервным на ...
Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские
князья, их внутр. И внешн. Политика
Москва долгое время даже не имела своего князя. Москва занимала большую часть по среднему течению р. Москва. Ее земли интенсивно заселялись, т. к. были относительно безопасными. Прикрытая густыми лесами с одной стороны и богатыми соседями с другой стороны. В Москву стекались переселенцы, умножая богатство и силу княжества. На Москву раб ...