История » Сталинградская битва - коренной перелом в ходе Второй мировой войны » Положение на юге СССР летом 1942 года.

Положение на юге СССР летом 1942 года.

Зимняя кампания 1941-42 года с отступлением на всех фронтах и битвой под Москвой истощила силы и утомила войска. Обе стороны понесли огромные потери в людях и боевой технике. Большая территория была оккупирована немецкими войсками, Ленинград находился практически в блокаде.

Весной 1942 года на всем советско-германском фронте наступило затишье. Противник, израсходовав свои возможности продолжать активные военные действия, перешел к обороне.

Советскому Верховному Командованию и командованию фронтов было известно о широкой подготовке фашистских войск к кампании 1942 года. Главными задачами немцев было на севере взятие Ленинграда и установление связи с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв к Волге и на Кавказ, перейти через Кавказский хребет и выйти к богатейшим нефтеносным районам Грозного и Баку.

Сталин считал, что немцы в 1942 году будут в состоянии, кроме крупных стратегических операций, вести одновременно бои на московском направлении, попытавшись захватить ее. Он предлагал ранним летом развернуть наступательные действия на основных фронтах, измотать противника, растянуть его ударные группировки по всем направлениям и сделать их небоеспособными к нанесению мощных ударов в районе Москвы. Сталин настоял на упреждающих ударах на юге и 12 мая войска Юго-Западного фронта перешли в наступление на Харьков, но уже через неделю, попав в тяжелое положение, командование начало принимать меры к выводу войск из окружения и их спасению. Но было уже поздно, началось трудное отступление с большими потерями. Был оставлен Крым, Донбасс, немецкие войска устремились на юг.

При отступлении Южный фронт понес большие потери. В четырех его армиях осталось лишь небольшим более ста тысяч человек. Всех их передали в состав Северо-Кавказского фронта, командующим которого был назначен маршал Советского Союза С.М. Буденный. Армии фронта прикрывали ставропольское и краснодарское направления.

Однако превосходящие силы противника настойчиво продолжали продвигаться вперед и вскоре вышли на р. Кубань. В августе вражеские войска захватили города Майкоп, Краснодар, Минеральные Воды. Заняв станцию Моздок, немцы вышли на р. Терен, овладели почти всеми горными перевалами. Нами были потеряны пути сообщения с Кавказом, снабжавшим армию нефтью, бензином.

Уже появились таблички на вагонах немецких поездов – “Берлин - Баку”. Но этой голубой мечте завоевателей не суждено было осуществиться. Всего пять месяцев длилось это торжество, после чего началось паническое бегство, чтобы не остаться навсегда в земле Северного Кавказа. Причиной этого были события на Волге.

Попытка предотвращения новой революции
Политику премьер-министра П.А. Столыпина, возглавившего правительство в 1906 года, можно охарактеризовать как модернизацию России с сохранением самодержавия и привилегий дворянства. Реформы преследовали цель расширить социальную базу самодержавия за счет зажиточного крестьянства и крупной буржуазии, ускорить социально-экономическое разв ...

Княжеские доходы с населения.
За оборону внешнюю и внутренний наряд князь получал с населения разные, доходы. На первом месте здесь надо поставить дань, которая собиралась мехами (белками, веверицами, черными кунами), медом и деньгами (кунами, белыми кунами). Дань собиралась с дыма, двора, плуга — в общем с дворохозяйства. Когда князь сам отправлялся собирать дань « ...

Либерально-буржуазные партии и их программы
Партии либеральной ориентации провозгласили приверженность таким основным либеральным ценностям, как демократические права и свободы личности; конституционное, правовое государство; рыночная экономика с безраздельным господством частной собственности и свободой предпринимательства. Среди партий либерального направления ведущими были Кон ...