Продолжение политики «Ножницы цен» и хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг
• В январе 1928 г., несмотря на хороший урожай, крестьяне сдали по продналогу только 300 млн. пудов зерна, вместо 430 млн. в прошлом году. Последствия этого: во-первых, стало нечего экспортировать, а значит, страна оказалась без валюты, необходимой для индустриализации; во-вторых, под угрозой снабжения оказались города и армия, возникли дефицит, очереди, хаос; в-третьих, поползли слухи о войне с Англией, а крестьяне, зная почем хлебушек в войну, просто его не продавали; в-четвертых, перед этим беднейшим крестьянам снизили налог, это освободило их от необходимости продавать хлеб для уплаты продналога.
• После этого И.В. Сталин заявил, что в стране происходит «крестьянский бунт», идет «крестьянская стачка». И.В. Сталин и его сторонники в Политбюро решили прибегнуть к продразверстке, как в годы гражданской войны. И.В. Сталин отправился в Сибирь, а другие руководители (А.А. Андреев, Н.М. Шверник, А.И. Микоян, П.П. Постышев, СВ. Косиор) поехали по другим регионам (Волга, Урал, Северный Кавказ).
• Для изъятия хлеба в деревню были направлены «оперуполномоченные» и рабочие отряды (30 тыс. коммунистов), велись чистки в партячейках, создавались «тройки», куда входили работник ОГПУ, представитель партячейки и сельсовета, которые искали хлеб, заручаясь поддержкой бедняков, которые указывали, где у «кулаков» хлеб. За это они получали 25 % из того зерна. Стали применять статью 107 Уголовного кодекса, согласно которой за повышение цен на зерно лишали свободы до трех лет. Все это усугубило кризис.
Последствия: на будущий год крестьяне уменьшили посев. В 1929 г. власти заговорили о системе «контрактации», т.е. заключения контракта на взаимную поставку продукции города и деревни, но было уже поздно, власть вышла из доверия.
Положение белорусских земель в составе Древнерусского государства
На территории Беларуси самыми значительными были Полоцкое и Туровское княжества. Летописи упоминают княжества с меньшей территорией:
Витебское, Аршанское, Друцкое, Мстиславское, Пинское, Мозырское, Минское, Новгородское и др.
Судя по летописным источникам, Полоцкое княжество образовалась в среднем течении Западной Двины в IX — Х вв., ...
Компромиссы по рабочему и национальному вопросам
В рабочем вопросе правительство П.А. Столыпина старалось удовлетворить некоторые экономические требования рабочих, чтобы поднять их жизненный уровень и отвлечь от участия в политической борьбе. Не смотря на сопротивление промышленников, правительство добилось принятия законов о 10-часовом рабочем дне, страховании на случай болезни и нес ...
Россия в мировой войне 1914 - 1918 гг. Изменения в
политическом строе
Первая мировая война стала результатом противостояния двух военно-политических блоков Антанты, представленной Россией, Францией, Англией, и Тройственного союза - Германии, Австро-Венгрии, Италии. Основной причиной войны были экспансионистские устремления этих держав, желание расширить сферы своего политического и экономического влияния. ...