История » Становление Османского государства » Становление Османского государства и внешняя политика Порты

Становление Османского государства и внешняя политика Порты
Страница 2

Окончательное падение Византии было отсрочено нашествием «железного хранца» – Тимурленга на малую Азию, где он получил поддержку от турецких эмиров, стремившихся освободиться от подчинения Баязиду. В битве при Анкаре Тимур разгромил османскую армию и взял Баязида в плен. Государство османов развалилось. Малоазиатские эмиры снова приобрели политическую власть. Сыновья Баязида – претенденты на султанский престол вступили в длительную междоусобную войну. Ее ярким проявлением было восстание Шейха Бедредунна Симови.

К 40-м годам XY века, после подавления восстания и восстановления власти турецких султанов, османы возобновили наступление на Европу.

В 1444 г. султан Мурат II в битве при Варне разбил армию польских и венгерских крестоносцев, созданную по призыву папы и возглавленную королем Владиславом III, вслед за тем он захватил Морею, а в 1448 г. в сражении Косовом поле нанес поражение другому крестоносному ополчению которым командовал венгерский воевода Хуньядь Янош. Отбросив своих противников за Дунай, турки восстановили свое господство почти над всем Балканским полуостровом.

Оставалось завоевать последний оплот Византии – Константинополь. Султан Мехмед II, прозванной Завоевателем, собрал огромную по тем временам армию – свыше 200 тысяч бойцов, снарядил множество судов, велел отлить большие дальнобойные пушки. На европейском берегу Босфора, напротив Аналу – Хисара, был построен форт Румели – Хисар; тем самым турки получили возможность полностью прервать снабжение Константинополя. В апреле 1453 году Махмед II начал осаду Константинополя.

Положение защитников города было очень трудным. Византийский император Константин XI Палеолог располагал всего 8–9 тысяч солдат, не имел ни артиллерии, ни флота. Еще важнее было то, что среди осажденных отсутствовало единство. Императорская власть была ненавистна народу. 29 мая 1453 г. Константинополь был взят в результате жестокого штурма. Султан Махмед II Завоеватель вступил в побежденный город, сделавшийся с этого времени столицей Оттоманской империи.

Завоевание Константинополя турками явилось событием мирового значения. Константинополь был выдающимся центром торговли и морских коммуникаций. Отныне наряду с прямым грабежом покоренных народов турки приобрели источники обогащения в виде откупов и пошлин, которыми облагалось транзитная торговля. Но самое большое значение завоевания Константинополя заключалось в приобретении турками ключевой стратегической позиции.

Ликвидация последнего владение Византии позволило туркам открыть борьбу за господство над всей Европой. Мехмед II окончательно уничтожил независимость Сербии, завоевал Боснию, Герцеговину, Албанию, установил свой сюзеренитет над Молдавией и Крымским ханством, завершил объединение почти всей Анатолии. Его приемники распространили турецкие завоевания на часть центральной Европы. Открылась полоса расцвета Оттоманской империи, превратившуюся в могущественную военную державу Старого Света.

В чем же коренились причины столь стремительных успехов турецкого оружия? Большую роль, конечно, играли противоречие между господствами средневековой Европы и тот глубокий процесс разложения, который еще за несколько столетий до турецкого завоевания охватил Византию.

Что же касается балканских государств, то здесь турецкие захваты облегчались той ненавистью, с которой обездоленное крестьянство относилось к своим эксплуататорам – греческим, венгерским и польским магнатам – крепостникам.

Но самой важной причиной быстрого распространения турецких завоеваний было несомненное преимущество турецкого молодого феодального строя над дряхлым византийским феодализмом. Османское государство сложилось на военно-феодальной основе. Все завоеванные земли делились на 3 основные категории: военные лены, коронные земли и церковные земли.

Османское военно-феодальная система не затронула существа производственных отношений, сложившихся до турецкого завоевания. Во внутренние общественные дела покоренных народов завоеватели почти не вмешивались. Свою задачу они ограничивали сбором дани или налогов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Боги покровители хозяйства
Считалось, что у каждой отрасли хозяйства — земледелия, скотоводства, охоты, ремесел — есть свои боги-покровители. Бог виноделия Дионис научил людей разводить виноград и делать вино. В честь него устраивали праздники весной, перед началом работ на виноградниках, и в декабре, когда поспевало молодое вино. Когда греки начали обрабатыват ...

Борьба приходского клира за церковную реформу
За царской охраной церковные князья, притворяясь смиренными нищими, чуть ли не ограбленными казною, жили, однако, сладкою и привольною жизнью. Правда, точных сведений о размерах доходов князей церкви мы не имеем, но приблизительный подсчет сделать можно. Так, по расчету Горчакова, патриарх в XVII в. одних доходов с вотчин и других хозяй ...

Внутренняя политика Муссолини
Будучи не в состоянии обрисовать в общих чертах последовательную программу, фашизм превратился в новую политическую и экономическую систему, которая объединила тоталитаризм, национализм, антикоммунизм и антилиберализм в государство, предназначенное для объединения всех классов под корпоративную систему («Третий Путь»). Это была новая си ...