Первый год Самарской губернии
21 апреля 1851 г. губернатор создал врачебную управу (инспектор - доктор медицины и хирургии Эдуард Карлович Финке; врач Г.А. Троицкий и акушер Платон Андреевич Агромыченков), важнейшей обязанностью которой стали организация санитарного надзора и борьба с эпидемическими болезнями, и больничный совет. В управе служило 6 медиков, 2 ветеринара, 3 повивальных бабки, 1 оспопрививатель, 1 фельдшер и 1 стоматолог.
28 апреля был открыт приказ общественного призрения (который создал губернскую больницу на 56 коек и предназначался для развития системы здравоохранения и борьбы с эпидемиями ), Комитет общественного здравия. Стационар уездной больницы увеличился вдвое, а к концу года - в 4 раза .
30 апреля 1851 г. открылся совестный суд. В тот же день, 30 апреля 1851 г. на квартирах в доме купца М.И. Назарова открылись Уголовная и Гражданская Палаты. "Три комнаты, занятые Уголовной Палатой, оказались так малы и тесны, что в присутственной камере негде было поставить секретарю стола со стулом для протоколиста, и пюпитра для доклада дел. В двух последних комнатах Уголовной Палаты, "по низости и удушью"[10], как говорится в современном акте, "не могла быть пристойно и удобно размещена вся мебель, потребная для письмоводства и содержания дел; притом не было приемной для просителей высшего и низшего класса, где бы могли находиться требуемые иногда арестанты с военною стражею, не было помещения для архивов"[11] .
Преосвященный Евсевий 30-31 марта 1851 г. торжественно открыл епархиальное управление и епархию, организовал с 5 января 1852 г. духовное училище (оно было переведено из г. Ставрополя) и принял участие в основании женского и мужского монастырей. Самарскому епископу пришлось до постройки архиерейского дома жить в губернаторском. Из Самары Евсевий 3 ноября 1856 г. был переведен архиепископом в Иркутск.
Дворянство принимало активнейшее участие в управлении губернией, представительствуя во всевозможных комитетах и комиссиях, периодически создававшихся в столице. 18 мая 1851 г. в доме купца Шабаева на Алексеевской площади Самары состоялось 1-е губернское дворянское собрание из 34-х депутатов от 5-ти из 7-ми уездов новой губернии . Председательствовал на нем исполнявший обязанности губернского предводителя дворянства самарский уездный предводитель дворянства, Аристарх Азарьевич Путилов. Собрание выбрало депутацию от дворян губернии в составе князя Сергея Дмитриевича Урусова, Бориса Петровича Обухова и Ивана Петровича Рычкова к императору Николаю I с выражением Верноподданической благодарности по поводу открытия Самарской губернии. 23 августа 1851 г. депутаты были приняты Государем в Москве в день 25-летия его коронования.
В июне 1851 г. в конфиденциальном документе губернатор Волховский заявил, что, поскольку губерния открыта недавно, то "…крутых и решительных мер по введению строгого торгового порядка не употребляется" пока только "…по снисхождению к давним народным привычкам". Однако, он полагал, что уже пришло "…время вразумить неопытных и показать в каких видах сделано преобразование Самары".
В июле 1851 г., в связи с созданием нового герба Самарской губернии, изменился старый городской герб. До того на его лазоревом поле располагался серебряный дикий козел с золотыми рогами. Создание губернии изменило пол самарского тотема - козел превратился в козу; щит герба увенчался золотой Императорской короной. Козел остался на губернском гербе.
В конце 1851 г. по распоряжению Волховского в Самаре открылся совет лечебных заведений, столь необходимый молодому губернскому городу.
Вступление в войну
Россия была союзницей Сербии, и 18 июля она объявила всеобщую мобилизацию. Это решение Николай ІІ принял под давлением министра иностранных дел С. Д. Сазонова и начальника Генштаба Н. Н. Янушкевича.
Первоначально царь подписал приказ о всеобщей мобилизации ещё 29 июня, но в последний момент задержал его рассылку. Николай 2 получил теле ...
Декабристы и их место в истории освободительного
движения в России
Победа над Наполеоном в Отечественной войне, наряду с успешной кампанией в составе антифранцузской коалиции 1813-1814 гг., не только изменила соотношение сил на континенте в пользу России и укрепила ее международный престиж. Не меньшее, а, пожалуй, и большее значение она имела для развития внутренней ситуации в России. Победа укрепила п ...
Отражение в религии неравенства среди греков
Греки верили, что Зевс и другие главные боги живут на самой высокой горе Греции — Олимпе. Их называли олимпийскими богами.
Жизнь богов на Олимпе греки представляли себе похожей на жизнь знатных людей. Боги живут во дворцах, носят нарядные одежды, часто пируют. Как знатные люди управляют племенами, так «олимпийцы» во главе с Зевсом упра ...