История » Становление Османского государства » Становление Османского государства и внешняя политика Порты

Становление Османского государства и внешняя политика Порты
Страница 3

«Восточный деспотизм, – писал Маркс, – затрагивает муниципальное самоуправление только тогда, когда оно сталкивается с его непосредственными интересами, но он весьма охотно допускает существование этих учреждений, пока они снимают с него обязанность что-либо делать самому и избавляют от хлопот регулярного управления».

Турки – феодалы рассматривали землю преимущественно как источник налоговых поступлений, необходимых для содержания войска. Главным средством обогащения был грабеж завоеванных территорий: получение военной добычи, рабов и дани. Всю свою энергию, внимание и время турки направляли на создание боеспособности армии и поддержании во всей империи строгой военной дисциплины. Действительно, и в том и в другом отношении они были гораздо сильнее целого ряда современных или иностранных государств. Легкая феодальная кавалерия положила начало успехам османского оружия. Регулярная пехота – янычары. А также регулярная тяжела я кавалерия и артиллерия позволили развить эти успехи в победоносный марш османов по Азии, Африке и Европе. Особенно большое значение имел янычарский корпус, основанный в 1362 г. Хорошее жалование, щедрые подарки султана, легкая возможность выдвинуться на высокие военные и правительственные посты – все это сделало янычар ревностными бойцами и надежной опорой султанского трона. Солдаты и офицеры регулярной армии в отличие от феодального ополчения назывались «рабами правительства». Маркс в Хронологических выписках подчеркивает, что государство османов было сильно своей дисциплиной, и что организованное «…на демократически-деспотических началах», оно было «…единственной подиной военной державой средневековья»

Период наибольшего расцвета Оттоманской империи приходится на XVI в. Султан Селим I Явуз совершил ряд успешных походов на восток. Помимо восточных областей Малой Азии, присоединенных к империи при его предшественниках, он завоевал Масул, Сирию, Палестину, Египет. Еще большего могущества и блеска Турция достигла при султане Сулеймане великолепном, который продолжал завоевание на востоке, но главным объектом его экспансии была Европа.

В 1526 г. победа при Могаче передала в руки турок южную Венгрию; в последствии, в 40-х годах XVI века турки установили господство в центральной Венгрии. В царствовании Сулеймана были завоеваны Родос и древние острова Эгейского и ионического морей. В 1534 году турки овладели Белградом. В Африке под власть султана перешли Алжир и Триполи.

Сулейман Великолепный боролся со священной Римской империей Карла V за гегемонию в Европе. На этой почве произошло сближение между Османской империей и Францией, которые также вели борьбу со священной Римской империей. Однако в этот же период расцвета получили развитие те же противоречия, которые были заложены в военно-феодальной организации Оттоманской империи и которые в дальнейшем привели к упадку могущественного государства. Феодалы начали приобретать интерес не только к фискальной, но и к хозяйственной эксплуатации земли. Запрет сосредоточения минов в одних руках перестал соблюдаться.

Усилилось крупное феодально-помещичье землевладение. К нему приобщился также торгово-ростовщический капитал. По сравнению со старыми военными ленниками новая феодально-помещичья прослойка по-иному относилась и к землевладениям, и к самим крестьянам. Для неё землевладение стало уже не вспомогательным, а основным источником обогащения. Маркс по этому поводу указывал: «На место старого эксплуататора, эксплуатация которого носила более или менее патриархальный характер, т. к. являлась главным образом орудием политической власти, выступает жестокий, жадный до денег выскочка». Сельское хозяйство деградировало, но феодалы наживались.

Наряду со светскими феодалами богатела и церковь, сосредоточившая в своем распоряжении в виду вакуфов огромные земельные площади. Также возросло значение дворцовой камарильи.

Государственные дела стали разрешаться не столько Блистательной Портой, сколько султанским окружением. Переняв византийскую повинность, двор тратил огромные суммы. Это влекло за собой увеличение налогов, а следовательно, ещё больше подрывало основы турецкого хозяйства – земледелия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Герцог Монморанси
Ещё больший резонанс вызвал протест герцога Монморанси – одного из самых знатных вельмож, поднявшего мятеж на юге Франции и захваченного в плен королевскими войсками. Это был один из самых родовитых и знатных дворян Франции. Он не принадлежал к противникам Ришелье, скорее всего, даже относился к нему дружелюбно и уважительно. Но, на сво ...

Поучение Владимира Мономаха
Русская литература XI-XII вв. удивительна по своему характеру. Почти каждый памятник литературы этой эпохи воспринимается как своего рода небольшое чудо. Правда, каждое из этих чудес в той или иной мере объясняется литературоведами: мы можем вскрыть его истоки в русских, византийских и других книжных традициях, в общественной жизни Руси ...

Внешн. политика СССР и международные отношения в 1930г. Срыв англо-франко-советских переговоров. Советско-германский пакт о ненападении. Советско-финская война. Начало 2ой мировой войны
СССР накануне Великой Отечественной войны (1939—1941) К концу 1930-х гг. Советский Союз по общему объему промышленного производства вышел на первое место в Европе и второе место в мире. В ранее необжитых районах поднялись сотни новых городов, вступили в строй тысячи новых заводов. Миллионы людей трудились самоотверженно, воспринимали у ...