История » Становление Османского государства » Становление Османского государства и внешняя политика Порты

Становление Османского государства и внешняя политика Порты
Страница 1

Становление Османского государства На рубеже XIII–XIV вв. Анатолия переживала глубокий социальный и политический кризис. Нашествие монголов имело для государства сельджукидов катастрофические последствия. Это государство было и прежде непрочным. Оно представляло собой, как и многие другие средневековые образования, «эфемерное и случайное объединение княжеств, которое …в лучшем случае захватывало лишь поверхностно-административную сферу.

Вторжение монгол, в 1243 г. привело государство сельджукидов к полному распаду Румского султаната. Султаны фактически, со второй половины XIII века сделали бессильными вассалами монгольских ханов. Резкое ослабление центральной власти сельджукидов поощряло сепаратизм феодалов.

На окраинах в отделении от надзоров монголов, даже возникали самостоятельные феодальные княжества. Одному из них, расположенному на северо-западе Анатолии, особенно благоприятствовало соседство Византии. Мелкие феодалы частью добровольно, частью по принуждению переходили «под высокую руку» правителей этого княжества, которое, т.о., и являлось ядром нового турецкого государства. Его основателем, согласно историческим преданиям, был Осман, сын Эртогрула, вождя небольшого турецкого.

В 1289 году конийский султан присвоил титул бея, по имени Османа турки его племени стали в последствии называть себя османами, а созданные им государство получило название Османской или, по европейскому произношению, Оттоманской империи.

Византия, балконские государства и Османская империя. В 1324 г. удж – Билл стал сын Османа – Орхан. В 1326 г. Орхан завоевал у византийцев Прусу и учредил в ней столицу нового государства. В 1329 г. были созданы первые османские воинские части – пехота и кавалерия, положившие начало успехом завоевания политики османов. В 1330 г. османы захватили Никию, а в 1337 – Николидию, выйдя таким образом на побережье Мраморного моря.

В 1352 г. Орхан бей, воспользовавшись очередной междоусобной распрей в Византии, переправил свои войска через Дарданеллы в Европы. В течение двух последующих лет турки закрепились на Галиполийском полуострове, а затем проникли в Восточную Фракию. При приемнике Орхана, Мураде I принявшие титул султана, османы продолжали подчинять своей власти анатолийские эмираты, образовавшиеся после распада государства сельджукидов, главным объектом их завоевательной политики сделались греческие и славянские земли Румелии., Восточно – римская империя, Византия; в последствии Румелией названа Европейская Турция).

Были захвачены Андрианополь, куда Мурад I в 1365 г. перенес свою столицу, София, Ницкх, Тырново, Шумла и другие сербские и болгарские города. В 1389 г. битва на Косовом поле решила участь Сербии, ставшей данницей турок. Сам Мурад I погиб. Но сменивший его султан Баязид I Йылдырым еще больше расширил турецкие завоевания на Балканские полуострова. За время его царствования турки захватили всю Болгарию, Валахию, Македонию, Фессалию и почти полностью окружили последнюю твердыню Византии – Константинополь.

По существу, главными противниками турок являлись не слабая Византия и не мелкие балканские государства, а боровшиеся за гегемонию в Юго-восточной Европе папский престол, итальянские торговые республики Венеция и Генуя и государства Центральной Европы. Но эти державы были разъединены серьезными противоречиями интересов: итальянский торговый капитал стремился к монопольному обладанию средиземноморским бассейном; Венгрия пролагала пути для своей экспансии так же в направлении Средиземного моря; в свою очередь Византия, обладательница проливов, все еще продолжала пользоваться выгодным географическим положением и пыталась сохранить посредническую роль в торговле между странами средиземного моря и Черного моря.

Все это препятствовала созданию единого антитурецкого блока и облегчало агрессию османов. Формировавшиеся время от времени «крестоносные» армии терпели от турок неизменные поражения. Особенно крупное поражение султан Баязид Молниеносный нанес крестоносцам в сражении при Ниаполе на Дунае в 1396 г.

К концу XIY века власть византийских императоров даже формально ограничивалась пределами Константинополя. В действительности же Баязид их смещал и назначал по своему усмотрению. Построив на азиатском берегу Босфора укрепленный форт анадалу – Хисар, и подчинил своему контролю судоходство в проливах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Воцарение Лжедмитрия I
В конце 1604 года, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим войском вступил в Россию. На его сторону перешли многие города юга России, казаки, недовольные крестьяне. 13 апреля 1605 года неожиданно умирает Борис Годунов. Обстоятельства его смерти не ясны современникам до сих пор. Непризнавая его 16-летнего сына Федора царем, на стор ...

Установление рабовладельческого строя в Афинах в VIII—VI веках до н.э.. Аттика к началу VIII века до н. э.
На юго-востоке Средней Греции далеко выдается в море большой полуостров. На нем расположена область Аттика. На западе аттики между горами и морем находится высокая равнина. Среди нее возвышается крутой холм со скалистыми обрывами. Еще во II тысячелетии до н. э. здесь возник город Афины. На вершине холма стоял акрополь. Вокруг него расп ...

 "Умеренный" ислам – компромисс между кемалистами и исламистами
После того, как в июне 2001 г. была закрыта партия Фазилет, её сторонники разделились на два течения – традиционалистов из партии Саадет и "обновителей" из Белой Партии [основана в августе 2001 г., считается "правоконсервативной партией исламистского толка"]. Во главе второй встал бывший мэр Стамбула, популярный в Т ...