История » Экономическое и политическое положение России после Октябрьской революции » Основные черты политики «военного коммунизма»

Основные черты политики «военного коммунизма»

а) Национализация и централизация промышленности. Создание главков:

• весна-лето 1918 г. национализация отдельных отраслей промышленности (сахарная, нефтяная, текстильная), всего 2 тыс. предприятий;

• к концу 1919 г. национализация крупной промышленности;

• к концу 1920 г. национализация средней промышленности. Видно, как разрастался процесс национализации, который призван был поставить под контроль государства материальные ресурсы, необходимые большевикам для победы в гражданской войне. Все материальное распределение ресурсов шло через главки, по отраслям (Главтоп, Главметалл, Главсахар) - от главков получали сырье и главкам отпускали готовую продукцию.

б) Продовольственная разверстка.

Еще Временное правительство 25 марта 1917 г. ввело хлебную монополию - сдача излишков хлеба по твердым ценам. Советское правительство пошло дальше - в мае 1918 г. ввело запрет на частную торговлю хлебом. Итак, продразверстка была при Временном правительстве и при Советской власти. Различие: большевики вообще запретили торговлю хлебом (хотя она все равно была); по-разному понимали излишки. В 1917 г. при установлении излишков исходили из потребностей семьи и фактического наличия хлеба у крестьян, в 1918 г. исходили из потребностей государства в хлебе. Излишками стали считать то количество хлеба, которое село, волость, губерния должны были сдать государству; разверстка была введена не только в хлебопроизводящих, но ив хлебопотребляющих губерниях; по мере усиления голода продразверстка охватила помимо хлеба и другие продукты.

в) Всеобщая трудовая повинность. Милитаризация труда.

Милитаризация - принудительное закрепление рабочих на предприятиях путем перевода их на положение мобилизованных. К этой мере прибегали многие государства в период I мировой войны. Мобилизованные немогли самовольно покидать рабочее место, не могли отказаться от любой предоставленной им работы. Все, кто имел лошадей, обязан был выполнять гужевую повинность. К физическому труду привлекали буржуазию иинтеллигенцию. В 1920 г. красноармейцев переводили на положение трудовых армий.

г) Натурализация хозяйственных отношений.

Еще до 1917 г. шел процесс обесценивания денег - обесценились в 15 раз. В годы Гражданской войны стоимость продукции на рынке каждые два месяца удваивалась, и никакое повышение заработной платы не могло поспеть за ростом рыночных цен. Выход - натурализация заработной платы. Четыре вида пайка: рабочие, занятые тяжелым физическим трудом - 36 фунтов хлеба, прочие рабочие - 25, служащие - 18, остальные - 12. С начала 1920 г. советское правительство стало проводить сокращение расчетов и платежей деньгами между отдельными звеньями государственного сектора: ликвидирована плата за освещение, водоснабжение и т.д.; отменена плата за почту, телеграф, телефон; бесплатный проезд.

д) Запрещение свободной торговли.

В 1918 г. государство взяло в свои руки всю оптовую торговлю, установило монополию на торговлю хлебом, сахаром, чаем, салом, мясом, жирами, картофелем. Однако торговля все же осталась. Откуда попадали товары на рынок: от кустарного производства, хищения со складов, рабочие получали зарплату натурой.

е) Уравнительность в распределении.

В денежной зарплате уравнительности не было, но при постоянном обесценивании денег реальная зарплата определялась натурой. Например, паек рабочего был выше, чем у инженера, хотя денег инженер получал в 4 раза больше, чем рабочий.