История » Проблемы вхождения Казахстана в состав Российской империи » Завоевательная политика России в южных регионах Казахстана

Завоевательная политика России в южных регионах Казахстана
Страница 2

Следующим, не менее эффективным, средством усиления влияния России в среде казахов юга, включая Жетысу, явился переход влиятельных правителей родов на сторону колониальных властей путем вручения наград, присвоения званий, назначения на высокие должности, оказания почестей и т.д. Так, например, если при создании Алатауского округа его начальнику устанавливалось жалование 1500 руб. в год, то Суюку Аблайханову, Гали Адилову, Рустему Абулфеисову и Хакиму Кулову, которым поручалось управление над родами Старшего жуза – по 343 руб. (как и в Среднем жузе).

Успешному продвижению российских войск как с юга, так и с севера региона, способствовало также восстания местных казахов против кокандцев в в 1857-1858 гг. в районах Чимкента и Алие-Аты. Жестокое подавление этих восстаний также способствовало переходу значительной переходу значительной части на сторону России.

В целом же судьба региона решалась не его коренным населением, а в военных сражениях между сторонниками и противниками этих двух экспансионистских государств, но и внутренними конфликтами (межродовые усобицы, барымта и т.д.) и обострением отношения с соседними кыргызами, оставалась участь попасть под власть более сильного из колонизаторов.

В ходе завоевательной политики в Южном Казахстане были направлены экспедиции А.И. Бутакова, М.Г. Черняева,Дерхе, Н.И. Проценко, в целях которых было разведать состояние казахского общества. И не редко в ходе этих экспедиций проводились военные действия: грабежи, насилия и даже убийства.

Отряд полковника Н.А. Веревкина в мае 1864 г. был направлена через разрушенную крепость Сауран, крепость Чарнак к городу Туркестану. Осада крепости. Противостояние кокандцев и казахов. Отряду Веревкина противостоял в Туркестане хорошо оснащенный кокандский гарнизон численностью около 1500 человек во главе с местным беком Мирзой Даулетом (ум. в 1864 г.).

На третий день осады после отражения многочисленных вылазок противника и потери 5 человек убитыми и 33 ранеными, отряд Веревкина захватил Туркестан.

Серьезное размежевание политических сил наметилось в тот период и среди кочевого населения Южного Казахстана. В условиях растущей дестабилизации военно-политической обстановки на юге региона, политики жестоких репрессий против действительных или мнимых противников господствовавшей в Коканде ферганской военизированной клики, раздоров и бесконечных войн между Кокандом и Бухарой, у казахов, кочевавших около Туркестана, Чимкента и смежных с ними мелких оседлоземледельческих селений и городов, заметно возросла в начале 60-х гг. потребность в сильном покровительстве. Поэтому многие из влиятельных степи людей предпочли выбрать ориентацию на Россию и содействовать успеху российских войск.

В сложившейся ситуации Черняев посчитал необходимым без предварительной подготовки наступление на Чимкент (июль 1864). Результатом военной экспедиции явилось, что казахи бежали к Черняеву. Впоследствии Черняев писал, что летом 1864 г. многие казахские аулы, населявшие пространство между Туркестаном и Чимкентом, прикочевали под защиту российских войск и просили разрешения следовать вместе с ними против кокандцев. В основном это были казахи различных подразделений родов кыпчак, бесамгалы, конрат, албан, дулат и некоторых других.

В то же время среди кочевого населения Южного Казахстана было немало таких родовых подразделений Среднего и старшего жузов, которые предпочли оставаться в стороне от развернувшихся боевых действий, но опасаясь грабежей кокандских войск, откочевали далеко за пределы Джулека и Каратуский хребет, так что «окрестности Туркестана совершенно опустели». [18]

Военно-политическая обстановка, сложившаяся к осени 1864 г., в Южном Казахстане и ряже регионов Центральной Азии, как нельзя лучше соответствовала честолюбивым планам М.Г. Черняева. Большинство казахов к этому времени в той или иной мере склонялись на сторону русских властей и оказывали им посильную помощь в борьбе с кокандцами.

Воспользовавшись этой благоприятной ситуацией, Черняев без согласования своих действий с Петербургом и даже с Омском, отдал приказ подполковнику Лерхе двинуть подчиненные ему войска в составе четырех рот пехоты, сотни казаков и тысячи человек казахской милиции из Аулие-Аты другой отряд (шесть с половиной рот пехоты, полторы сотни казаков), во главе которого находился сам М.Г. Черняев.

В ходе ожесточенной борьбы, воспользовавшись смятением кокандцев, Черняев проникнул со своим отрядом через ров-овраг в цитадель города, пройдя по деревянному желобу водопровода, расположенному на очень высоких козлах, и быстро овладел ею. Таким образом, примерно через час после начала штурма, город с цитаделью был взят. Русские войска потеряли 6 человек убитыми и 41 человека ранеными.

Страницы: 1 2 3

Разгром «правой» оппозиции
В апреле 1928 г. состоялся пленум ЦК, где разгорелись споры между сторонниками и противниками нэпа. И.В. Сталина поддерживали: В.В. Куйбышев, В.М. Молотов, Я.З. Рудзутак, К.Е. Ворошилов. Правая оппозиция: Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский, они были за сохранение нэпа и отвергали применение военно-коммунистических мер против крестья ...

Дипломатия силы в начале XXI века.
За полвека истории международной безопасности после Второй мировой войны «ядерное сдерживание» стало ключевым понятием. Оно сохраняет свою важность в настоящее время и на обозримое будущее, хотя, естественно, претерпевает глубокую трансформацию под воздействием динамики международных отношений и научно-технического развития. В принципе ...

Возникновение антидемократических альтернатив развития
Мир вступал в XX век в обстановке укрепления индустриальной цивилизации, расширения ее границ (первые ее ростки появились и в Латинской Америке). Определились ведущие страны, первыми осуществившие модернизацию: Англия, США, Франция. Их торопились догнать (а в чем-то даже опережали) Германия и Япония, Россия и Италия, другие государства. ...