История » Проблемы вхождения Казахстана в состав Российской империи » Завоевательная политика России в южных регионах Казахстана

Завоевательная политика России в южных регионах Казахстана
Страница 1

В конце XVIII – начале XIX веков политическая обстановка на юге Казахстана отличалась от ситуации в остальных его частях. Южный Казахстан стал в начале XIX в. объектом экспансии среднеазиатских феодальных государств – Хивы, Бухары и в наибольшей степени – Коканда.

Период 10-20-х гг. XIX века характеризуется военной экспансией Кокандского и Хивинского ханств. Стремление пополнить казну из новых источников толкнуло Алим-бека (правитель Бухары 1800-1826гг.) и его окружение на завоевательные походы. Началом завоевания Южного Казахстана считается покорение Ташкента (начало XIX века).

Интерес к Южному Казахстану проявляли не только правители Коканда, но и соперничавшие с ними владетели Бухары и Хивы.

В то время как кокандские правители старались ввести прямое административное управление в Южном Казахстане, хивинские ханы продолжали использовать институт казахских султанов и ханов как главный инструмент своей политики в отношении казахов.

За активностью среднеазиатских ханств в Казахстане внимательно следили как русская администрация Оренбурга и Сибири, так и маньчжуро-китайские власти в Синьцзяне.

В Жетысу, где кочевали крупные объединения старшего жуза албан, дулат и шапрашты, еще в 1778 некий «ташкентский мингбаши (тысячник)» соорудил около р. Каскелен укрепление. В 1810-е гг. кокандская экспансия охватила сначала юго-западное, а затем и все южное Жетысу (Заилийский край). В этой обстановке представители Старшего жуза обратились в 1818 г. К царскому правительству с просьбой о принятии их в российское подданство. 18 января 1819 г. русское правительство, рассмотрев просьбу, официально провозгласило казахов старшего жуза подданными России. Тогда же сын Абылай хана султан Суюк (Сюк) присягнул на подданство вместе с 55 тыс. подвластными ему людьми. В 1822 г. еще 14 султанов – внуков Абылай хана и сыновей Адил – торе обратились к русским властям с прошением о подданстве, которое было удовлетворено подписанием Александром I 13 мая 1824 г. документа о подданстве этих султанов вместе с 165 тыс. душ мужского пола. Первыми приняли подданство объединения уйсун, жалаир, абдан (албан), суан, шапрашты, ысты, ошакты, канлы и др. Стремясь привлечь казахских скотоводов на свою сторону, русская администрация Сибири установила размер со скота в 2,5 раза меньше (1%), чем он взимался кокандскими сборщиками.

Вместе с тем Россия пыталась сдержать кокандское проникновение в Жетысу, пользуясь дипломатическими средствами.

Поражение царизма в Крымской войне (1854-1856) с блоком более сильных противников значительно ограничивало возможности активной внешней политики России. Между тем, новые рыночные отношения в стране быстро и уверенно набирали силу, требуя все новых и новых рынков сбыта и источников сырья для интенсивного развивавшейся российской промышленности и торговли. Они были на юго-востоке. Значение возросло. Встал вопрос об окончательном подчинении Казахстана и активизации разносторонних отношений со среднеазиатскими государствами.

С целью выяснения торгово-экономической и военно-политической ситуации в центральноазиатском регионе были отправлены в 1858 г. дипломатическое посольство Н.П. Игнатьева в Хиву и Бухару, экспедиция во главе с востоковедом Н.В. Ханыковым в Восточный Иран (Хорасан) и Герат, Ч.Ч. Валиханов под видом купца в составе торгового каравана в Кашгар. Материалы, доставленные ими, позволили царскому правительству выяснить действительную расстановку политических сил в Южном Казахстане и ханствах Центральной Азии, ознакомиться с их экономическими и международными связями, а также доказали существование широких завоевательных планов Англии по отношению к этим регионам.

Экспансионистские цели России по завоеванию Южного Казахстана осуществлялись в основном двумя путями: во-первых, организацией ряда военных, военно-разведывательных и карательных экспедиций в казахские степи; во-вторых, сооружением идущей через степь «линии укреплений, занимавших стратегически выгодное положение». Все эти мероприятия энергично проводились в регионе войсками местной колониальной администрации, результате чего «многие из влиятельных киргизских вождей были либо убиты в сражениях, либо взяты в плен». [17] Так готовилось наступление вглубь региона как со стороны Оренбургской, так и Сибирской линии. К концу первой половины XIX века на территориях среднего и старшего жузов, начиная со стороны Сибирской линии, строятся укрепления Актау (1835г.), Улытау (1835 г.), Капал (1836г), Сергиополь (Аягуз, 1831 г) и другие, ставшие опорными пунктами России в Заилийском крае. В 1848 г. учреждается должность пристава Большой Орды, который подчинялся западносибирскому генерал-губернатору. Он осуществлял управление над завоеванными районами Старшего жуза. В 1854 г. завершилось строительство укрепления Верное в урочище Алматы, а в 1859 г. – укрепления Кастек, откуда начались военные действия России через Чуйскую долину по захвату кокандских крепостей на юге Казахстана: Аулие-аты, Чимкента и др. В 1856 г. в составе Семипалатинской области создается Алатауский округ с центром вначале в г. Капале, а с 1862 г. – в г. Верном.

Страницы: 1 2 3

Две диктатуры и мелкобуржуазная демократия
Гражданская война вылилась в борьбу двух диктатур - «белой» и «красной», между которыми, как между молотом и наковальней, оказалась мелкобуржуазная демократия. Мелкобуржуазная демократия нигде не смогла устоять (в Сибири - Комитет Учредительного собрания (Комуч) был свергнут А.В. Колчаком; на юге - не долго просуществовала Директория, л ...

Хрущев и его отношение к культу личности.
Главное значение Хрущев придавал идеологической стороне дела, необходимости до конца разоблачить культ личности, высказать правду о преступлениях ЗО-х годов и других периодов. Но сама эта правда, увы, была половинчатой, неполной. С самого начала Хрущев споткнулся на проблеме личной ответственности, поскольку многие в партии знали о той ...

Герб города Екатеринодара
1 января 1794 года войсковым правительством был принят "Порядок общей пользы" - документ, регламентирующий управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В нем официально закреплялось название и статус города. 17 марта 1794 года в Екатеринодаре учреждены четыре ежегодные ярмарки: 25 марта (на Благове ...