История » Проблемы вхождения Казахстана в состав Российской империи » Завоевательная политика России в южных регионах Казахстана

Завоевательная политика России в южных регионах Казахстана
Страница 3

Необходимо подчеркнуть, что военная экспансия России в Южном Казахстане вообще, разгром защитников Ак-Мечети, Туркестана, Аулие-аты, Чимкента и других кокандских крепостей в особенности, сопровождались с особой жестокостью и неоправданными с военной точки зрения действиями. Эти крепости с глиняными стенами не имели соответствующих фортификационных сооружений, а их защитники, состоявшие в основном из гражданских лиц, были плохо вооружены.

Во время штурма Туркестана, который также подвергся артиллерийскому обстрелу вторую после Мекки мусульманскую святыню – мавзолей Ходжи Ахмеда Йасауи только для того, чтобы нагнать страх на местных жителей. По мавзолею было выпущено 12 снарядов, 11 из которых сделали в нем пробоины, которые как указывает М.А. Терентьев, «уличили святого в бессилии и жители стали колебаться».

Еще более жестоким, а главное, неоправданным с военной точки зрения насилиям и грабежу подверглось население Чимкента. Как вспоминают полковник Лерхе и другие русские офицеры, результатом штурма крепости была страшная картина: «Полвысоты крепостных ворот было завалено… ранеными. После того, как по этой живой громаде прошла артиллерия, в соседний арык побежал ручей крови, кокандцы в ужасе бежали по городу, сбрасывая свою красную форму, чтобы быть неузнанными. Освирепевшие российские солдаты прошли на штыках весь город». По утверждению «туземных источников», «число павших защитников этого города составило до 3170 человек», т.е. значительно превосходило общую численность, погибших кокандских воинов за всю туркестанскую кампании 1862-1864 гг. Источники также свидетельствуют о разгуле русских войск после взятия Аулие-Аты и Чимкента.

Взятием Туркестана и Чимкента были сомкнуты Оренбургская и Сибирская линии. Этим событием, по существу, завершился длительный и сложный процесс вхождения Казахстана в состав Российской империи, продолжавшийся более 130 лет.

Летом 1866 г. после непродолжительных дебатов в Петербурге в будущем правовом статусе Ташкента, Александр II издал указ о включении его в состав России. Через год, в июле 1867 г., был опубликован закон об образовании Туркестанского генерал-губернаторства с центром в г. Ташкенте, куда вошли вновь учрежденные Семиреченская и Сырдарьинская области.

С распространением российской государственно-административной системы на Южный Казахстан было оформлено его включение в состав огромной полиэтнической империи. С тех пор надолго Казахстан превратился в колониальную окраину России.

Страницы: 1 2 3 

Боги покровители хозяйства
Считалось, что у каждой отрасли хозяйства — земледелия, скотоводства, охоты, ремесел — есть свои боги-покровители. Бог виноделия Дионис научил людей разводить виноград и делать вино. В честь него устраивали праздники весной, перед началом работ на виноградниках, и в декабре, когда поспевало молодое вино. Когда греки начали обрабатыват ...

Жизнь и воспитание мальчиков-спартанцев
Отец приносил новорожденного мальчика к старейшинам. Если ребенок оказывался крепким и здоровым, старейшины разрешали отцу воспитывать его; если же ребенок был слаб и уродлив, его кидали в пропасть. Когда мальчикам исполнялось семь лет, их отбирали у родителей и отдавали в школу. Здесь они жили в суровых условиях, закалявших тело и вол ...

Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.
Преобладание консервативных тенденций во внутренней политике Александра I ускорило процесс формирования политической оппозиции в лице определенной части дворянства. В 1816-1825 гг. в дворянской среде возникли тайные организации, поставившие своей целью провести социально-экономические и политические преобразования. Первое тайное общес ...