История » Государство Киевская Русь » Киевские князья, их внутренняя и внешняя политика

Киевские князья, их внутренняя и внешняя политика
Страница 1

Летопись "Повесть временных лет" сообщает, что в 862 году по приглашению союза пяти племен - двух славянских (ильменские словене и кривичи) и трех финно-угорских (чудь, весь, меря) из Южной Прибалтики к ним приходит и вокняжается варяжская династия: три брата из варяг-руси - Рюрик, Синеус и Трувор - вместе со своими родами. Рюрик стал княжить в Ладоге, а потом в Новгороде, Синеус в Белоозере, а Трувор - в Изборске. Двое воевод Рюрика, Аскольд и Дир в 866 году подчинили себе и начали княжить в Киеве.

По сообщениям летописи, после смерти Рюрика в 879 году, в Новгороде вокняжается Олег, представитель другой княжеской династии - из Аланской Руси, расположенной в Прибалтике. Через три года в 882 году, Олег с большим войском уходит из Новгорода на юг, завоевывает Смоленск, Любеч, а потом и Киев, убив при этом Аскольда и Дира. Именно Олег объединяет под своей властью северо-западные и южные славянские земли, занимает Киев и объявляет подвластные ему территории единой Русской землей, а Киев - столицей своего государства, названного позднее Киевской Русью.

Но киевский князь не был единоличным правителем всей киевской земли, его власть была ограничена как дружиной и кровородственной общиной, так и славянским самоуправлением. Во главе каждой славянской земли, которая объединяла территории нескольких славянских племен, стояли свои, местные князья, избираемые на вече. Например, свои князья были у древлян, кривичей, радимичей.

Между киевским князем и местными князьями существовал договор, на основании которого киевский князь имел право собирать дань в землях союзных князей - "полюдье", а местные князья должны были поставлять воинское ополчение в том случае, если киевский князь возглавлял общий воинский поход в чужие края. Кроме этого, киевский князь был обязан обеспечивать защиту подвластных ему земель. Олег установил дани словенам, кривичам, мери и приказал давать дань варягам от Новгорода. Эта дань, согласно " Повести временных лет", платилась варягам вплоть до середины XI века. В 883 году Олег покорил древлян и обложил их "тяжелой" данью, а в 884 и 885 гг. возложил "легкую" дань на северян и радимичей, которые до того платили дань хазарам.

Славяне готовы были платить дань "роду русскому", защищавшему их от внешнего врага, но идти в полное подчинение киевским князьям не хотели, а если и шли на это, то с большим трудом и при первой же возможности выходили из-под нее.

В 907 и 911 гг. Олег совершает походы на Византию, в результате которых Русь и Византия заключили выгодные для русичей мирные договоры.

К концу правления Олега под его властью находилось несколько славянских племенных союзов. На протяжении всего Х века состав земель (племенных союзов) под властью киевских князей все время менялся - какие-то земли то выходили из-под их власти, то заново завоевывались.

После смерти Олега в 912 году, победив в усобице с двоюродным братом, киевским князем становится Игорь. Но уже в первые годы правления ему приходится воевать с древлянами, которые решили отсоединиться от русов Киева. Игорь ведет активную внешнюю политику. В 913 году через Итиль он прошел все западное побережье Каспия, а в 941 и 944 гг. совершил два похода на Царьград, первый из которых закончился неудачно. Поход 944 года, в союзе с печенегами, оказался успешным, в результате чего был заключен новый договор с греками.

Но, ни один вопрос в Х веке киевские князья не могли решить без совета с дружиной. Дружинники были не просто главными советчиками князей, но и исполнителями их воли, а также силой, с помощью которой князья осуществляли свою власть. Более того, дружинники имели большое влияние на самого князя - именно дружина заставила пойти Игоря в 945 году в очередной поход за данью на древлян, утверждая: "И ты добудешь и мы". При этом дружинники указывали на воеводу Игоря Свенельда, который смог обеспечить богатое содержание собственной дружины. При попытке собрать повторную дань в земле древлян Игорь был убит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Награды
В 1870 году причислен к сословию потомственных почётных граждан. В 1879 году получил звание коммерции советника. В последние годы жизни присвоено звание действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства. Награждён золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте (1876), орденами Св. Анны и Св. Станислава 2- ...

Кардинал Ришелье-первый министр Франции.
Король разрешил Ришелье присоединиться к королеве-матери в надежде, что он окажет на нее умиротворяющее воздействие. Как часть компромисса короля с Марией, 5 сентября 1622 г. Арман Жан дю Плесси, бывший епископ Люсонский, стал кардиналом дю Плесси, ему было тогда 37 лет. В поздравительном письме папа Григорий XV писал ему: "Твои бл ...

Основные черты республиканского строя Великого Новгорода
Главная особенность заключалась в положении князя. Его функция сводилась к вооруженной защите и организации обороны республики. С князем заключался договор, определявший его права и обязанности. Окончательно кандидатуру приглашаемого князя утверждало вече. Известно около 30 таких договоров (от середины XIII до конца XIV вв.) с тверскими ...