История » Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии » Материалы о населении и населенных пунктах Кондопожского края в периодике Олонецкой губернии. Описание и состояние деревень Кондопожского края

Материалы о населении и населенных пунктах Кондопожского края в периодике Олонецкой губернии. Описание и состояние деревень Кондопожского края
Страница 2

В 1911 году какой-то анонимный автор поместил в “ВОГЗ" заметку о жизни деревни Карташева Сельга Тивдийского прихода состоявшей приблизительно из 30-35 дворов. В весеннее и осеннее время она отрезана от других окружных деревень озерами и вязкими болотами. От села Тивдия она отстоит за 18-20 верст.

От Тивдии до Карташевой Сельги есть дорога, но по ней можно проехать только зимой на санях. В летнее время проезд только верхом - телега не идет. В виду такой дороги и далекого расстояния от церкви, редкий житель может поприсутствовать в церкви больше чем раз в год.

В деревни церкви нет, есть только часовня. Иногда, около 2-х раз в год, священник села Тивдия А. Петропавловский служит в часовне Карташевой Сельги обедни.

Автор, подписавшийся “N", вероятно, был глубоко верующим крестьянином, поскольку заметка посвящена именно церковным вопросам. В конце заметки он сообщил, что уже получено разрешение пристроить к часовне алтарь, а одному из священников Тивдии приехать в Карташеву Сельгу[42].

На севере Петрозаводского уезда находится деревня Лижмозеро Тивдийского прихода Кондопожской волости. Расположена она на близотстоящих друг от друга двух островах, отдаленных от берега на версту. Обе части деревни (Малое и Большое Лижмозеро) имеют 358 жителей обоего пола, из них детей - мальчиков от 7 до 11 лет - 18 человек, а девочек того же возраста - 12 (это сведения из “исповедальных ведомостей” за 1910 г). Все женское население деревни не грамотно, из мужиков редко кто встречается грамотный[43]. Обо всем этом писал в своей заметке в "ВОГЗ" житель деревни Лижмозеро, подписавшийся, как “N".

В 1857 г. на основе Полного собрания законов Российской империи, описей дворца Его императорского Величества в архивах Олонецкого Горного Правления, “Истории” Голикова и других сведений из архива Горного Правления была составлено исследование И.К. Чудинова “Олонецкие Марциальные воды”. Оно публиковалось с 43 по 49 номера, и в нем описывалось открытие этих источников, посещения их Петром Великим и другими высокопоставленными лицами[44]. В следующем году (первых номерах 1858 г) И.К. Чудинов завершил свое описание Олонецких Марциальных вод. Он пишет, "что благодаря мудрым заботам и вниманию великого государя распространилась известность Марциальных вод"[45], составлявших в то время славу нашего края. В этих номерах описывается доклад императору об открытии Марциальных вод, изложен подробный рассказ о регулярном посещении им Марциальных вод, постройки церкви Петра и Павла, Царского дворца и других построек.

После царских посещений к Марциальным водам стали приезжать многие больные. От столицы была сюда проведена дорога через Петрозаводск[46].

С 1 по 15 марта 1724 г. император Петр Великий проходил лечение в Марциальных водах в последний раз. После смерти императора Марциальные воды опустели, все постройки обветшали и разрушились, осталась только церковь в память о былой славе.

26 июня 1858 г. Марциальноводскую церковь посетил император Александр II. Он поговорил со священником о состоянии церкви, осмотрел помещения и остался всем доволен, пообещав принять меры по решению первоочередных задач сохранения церкви. Уехал император в тот же день[47]. Публикация о Его посещении Марциальных вод была составлена из рассказа местного священника Александра Лебедева.

Кроме того, в одном из номеров “ОГВ” есть упоминание о Сунском погосте Кондопожской волости Петрозаводского уезда. Автором является Сунянин, по всей видимости, это житель д. Сунна, т.к в окончании статьи указано, что “записка прислана по почте". Из этой записки известно, что в Сунском погосте открылось земское училище[48].

На основе приведенных сведений можно сделать вывод о том, что читатели ОГВ интересовались историей своего края. Большое внимание уделено истории открытия Марциальных вод и посещения их Петром I. Однако в газете нет сведений, посвященных особенностям расположения поселений, скорее всего это было просто не интересно.

О наличии в деревнях Кондопожской волости, кроме крестьян, помещиков также можно узнать из газеты. Например, в 1842 г. указывается, что в марте этого года в д. Кончезеро произошел пожар. В результате этого пожара сгорел дом помещика Обернисова, убыток был подсчитан в 20 руб. серебром[49].

Общая численность прихожан Кондопожского погоста на протяжении веков было разной. К сожалению, в газете нет сведений о численности и составе населения Кондопожского волости. Такие сведения имеются в статье И.А. Черняковой “Успенская церковь в Кондопоге: день нынешний и век минувший". Из этой статьи можно узнать, что численность дворов с 1707 г. составляла примерно 30 жилых и 30 нежилых, а к 1817 г. она увеличилась до 190 жилых, при этом нежилых дворов не насчитывалось. Правда к 1831 г численность снизилась примерно до 175 дворов, но к 1926 г. численность дворов уже выросла до 1180[50]. Состав населения, скорее всего, был неоднороден, т.к наряду с карелами здесь проживали русские. Среди жителей деревень Кондопожского края встречались и ссыльные, попадавшие сюда как с центральной части Российской империи, так и из Финляндии, и из Польши. Кроме того, когда молодые крестьяне уходили на промысел на Белое море и вообще на север, вполне возможно, что оттуда они могли привезти жену.

Страницы: 1 2 

Образование, наука, культура.
В 1965-1985 гг. получили дальнейшее развитие образование, наука, культура, литература. Укреплялась материальная база учебных заведений, росло число выпускников. Так, в конце 70-х гг. примерно 70% учащихся занимались в школах, построенных за последние 20 лет. В то же время стала проявляться тенденция снижения уровня подготовки в общеобр ...

Взятие Казанского и Астраханского ханств.
Татарские ханы совершали грабительские набеги на русские земли. На территориях Казанского и Астраханского ханств в неволе были тысячи русских людей, захваченных во время набегов.14 Жестоко эксплуатировалось местное население – чуваши, марийцы, удмурты, мордва, татары. По территориям ханств пролегал Волжский путь, но Волга не могла испол ...

Социально-экономическое развитие и политика правительства в первой половине 18 века
Реформы Петра практически не внесли никаких существенных изменений в систему земледелия, прежними оставались орудия труда, агротехника и сельскохозяйственные культуры. Производство сельскохозяйственных продуктов росло за счет распашки и включения в постоянную обработку новых территорий на юге и востоке страны. Серьезные изменения произ ...