История » Первый крестовый поход » Поход западноевропейских рыцарей. Крестоносцы в Константинополе.

Поход западноевропейских рыцарей. Крестоносцы в Константинополе.
Страница 1

Первые отряды феодалов выступили в поход в конце лета – начале осени 1096 г. Сеньоры запаслись деньгами на время длинного пути через Европу, взяли с собой воинское и прочее снаряжение, некоторые взяли даже охотничьих собак и соколов. Кроме того, организация рыцарского ополчения была более правильной и эффективной, чем крестьянского. Однако и здесь были свои недостатки: отдельные отряды не были связаны между собой, не было ни точного маршрута, ни единого плана кампании, ни главнокомандующего.

В августе 1096 г. выступило в дорогу ополчение из Лотарингии и правобережья Рейна. Во главе стоял герцог Нижней Лотарингии Готфрид IV Бульонский.[9] Чтобы иметь средства для выступления в поход, герцог продал некоторые свои владения епископам Льежа и Вердена за 3000 серебряных марок, а также заставил евреев Кельна и Майнца уплатить ему 1000 серебряных марок Готфрида сопровождали его братья Евстафий и Балдуин, двоюродный брат Балдуин Ле Бург, а также множество вассалов. Под знаменами Готфрида было 70 тыс. пехотинцев и 10 тыс. всадников.[10] Переход через Болгарию, Венгрию и византийские земли произошел достаточно мирно, и к Рождеству 1096 г. немецкие крестоносцы прибыли в Константинополь.

Ополчение Южной Франции в 100 тыс. крестоносцев[11] возглавляли граф Раймунд IV Тулузский, прославившийся как полководец в войнах с арабами за Пиренейский полуостров, и папский легат Адемар де Пюи. Перейдя Альпы, Ломбардию, Фриуль, Далмацию, отряды Раймунда Сен-Жилльского[12] вступили на территорию Византии и вскоре достигли Константинополя.

В августе 1096 г. выступил в поход граф Гуго Вермандуа, брат французского короля Филиппа I. С небольшим отрядом он направился в Италию, по пути побывав в Риме, где получил от папы хоругвь св. Петра. Из Бари он отплыл в Константинополь, однако у восточных берегов Адриатики корабль Гуго Вермандуа попал в бурю и разбился, а сам граф был выброшен на византийский берег близ Драча. Тамошний наместник Иоанн Комнин[13] передал Гуго императору, который держал его у себя на положении почетного пленника.

Силы Северной Франции возглавили три крупных феодала. Крестоносцев Нормандии, а также отряды из Англии вел сын Вильгельма Завоевателя герцог Роберт Нормандский. Из-за недостатка средств герцогу пришлось заложить Нормандию своему брату Вильгельму II Рыжему, английскому королю, за 10000 марок серебром.

Пилигримов Фландрии возглавлял граф Роберт II Фландрский, имевший около 1 тыс. вассалов. В поход также выступил граф Этьен Блуаский и Шартрский, женатый на дочери Вильгельма Завоевателя Адели.

Отряды пилигримов из Нормандии, Фландрии, Шартра и Блуа преодолели Альпы и вступили в Италию в ноябре 1096 г. здесь у предводителей состоялась встреча с папой, от которого они получили благословение. Перезимовав в Италии, рыцари весной 1097 г. отплыли из Бриндизи в Византию.

В октябре 1096 г. отплыло из Барии войско князя Боэмунда Тарентского величиной в 10 тыс. всадников и 20 тыс. пехотинцев.[14] Оставив осаду взбунтовавшегося Амальфи, Боэмунд выступил в поход. С ним на Восток отправились двоюродные братья Ричард, князь Салернский, и Ранульф, а также племянник Боэмунда Танкред, которого европейские хронисты в один голос называют храбрейшим рыцарем. Отряд Боэмунда прибыл в Константинополь 9 апреля 1097 г.

Необходимо отметить, что еще в начале 80-х гг. XI в. Боэмунд Тарентский участвовал в кампании своего отца Роберта Гискара против греков и потерпел в 1083 г. поражение под Лариссой. Поэтому отношение Алексея Комнина к князю Тарентскому было особенным. Опасаясь интриг со стороны Боэмунда, император «торопился встретиться с ним раньше, чем прибудут остальные графы, хотел выслушать его и убедить переправиться через пролив до их прихода, ибо опасался, что Боэмунд…может обратить их мысли в дурную сторону».[15] В свою очередь Боэмунд, как сообщает Анна Комнина в «Алексиаде», осознавал все особенности своего положения при дворе византийского императора и поэтому согласился на все условия Алексея Комнина и принес ему клятву верности. В награду он получил обещание, что в его собственность будет предоставлена территория близ Антиохии.[16]

Как было сказано выше, первыми в Константинополь прибыли крестоносцы Готфрида Бульонского. Алексея Комнина не могли не беспокоить количество и сила лотарингского войска, однако еще большее опасение внушала ему перспектива прибытия в столицу новых крестоносных отрядов. Наличие иностранных войск (к тому же наличие среди них итало-норманнских отрядов) заставляла Алексея опасаться не только за безопасность столицы, но и всего государства. Поэтому императору приходилось проводить свою политику здесь в двух направлениях. С одной стороны, постоянно сдерживать грабежи и буйства крестоносцев, показать, что империя обладает достаточными силами для отпора в случае нападения на нее. С другой стороны, заручиться поддержкой лидеров, чтобы использовать поход в своих целях.

Сначала необходимо было привести к присяге на верность империи Готфрида. Однако тот, хоть и вел себя довольно мирно, от вассальной клятвы наотрез отказался.[17] Алексей вынужден был применить против герцога сначала такие меры, как прекращение подвоза в лагерь лотарингцев провизии и фуража, а потом даже и военную силу, задействовав при этом печенежских всадников и личную гвардию. Готфрид вынужден был уступить. После принесения клятвы, сообщает Анна Комнина, Готфрид «получил много денег и стал гостем и сотрапезником императора. После пышных пиров он переправился через пролив и разбил свой лагерь под Пелеканом».[18]

Страницы: 1 2

Основные черты НЭПа
• замена разверстки продналогом, который был в 2 раза меньше разверстки. Размер его объявлялся весной и не мог быть увеличен в течение года. После его сдачи крестьянин мог свободно торговать; • государственные предприятия переводились на хозрасчет, на самоокупаемость и самофинансирование. Предприятия могли сами распоряжаться прибылью, ...

Должностные лица по местному управлению; начало кормления.
Большинство княжеств в рассматриваемое время были все-таки настолько значительны по своим размерам, что князья не обходились без помощников и вне стольного города в отдельных частях своих княжеств. Эти части, отделенные друг от друга по управлению, назывались обыкновенно волостями. Волости эти были самых разнообразных размеров. Наиболе ...

Понятие флага. Предпосылки появления государственного флага России
История флагов начинается в странах древневосточных цивилизаций. Известны, например, хоругви с эмблемой шумерийского бога Нанна (III тыс. до н.э.), белый флаг китайской династии Чжоу (ХI-III вв. до н.э.), индийские флаги с изображениями тотемных зверей и птиц. Флаг является символом объединения государства, нации, класса. Форма флагов ...