История » Советско-югославский конфликт в документах трех совещаний Коминформа » Советско-югославский конфликт в документах трех совещаний Коминформа

Советско-югославский конфликт в документах трех совещаний Коминформа
Страница 4

Тенденция соглашательства с советской делегацией очень хорошо прослеживается при чтении Протокола второго заседания Коминформа. Это делали все, причем заявляли о своем полном согласии.

Таким образом, можно отметить следующие основные тенденции второго совещания Коминформа:

1. Главное причиной проведения совещания был конфликт, возникший между СССР и Югославией, между ВКП(б) и КПЮ. Об этом свидетельствуют следующие факты: активная предварительная подготовка советской делегации, сбор компромата на Тито и других руководителей КПЮ; на совещании югославский вопрос был главным вопросом;

2. Партии-члены Коминформа продемонстрировали полную поддержку линии Сталина и единодушно осудили КПЮ, несмотря на то, что у некоторых делегаций позиции были не полностью идентичны советским. Этому способствовало давление Москвы на компартии, когда ППР, КПЧ и КПВ были обвинены в «сползании к национализму», однако этим делам, в отличии от югославского, не был дан ход.

Итогом стала резолюция «О положении в Коммунистической партии Югославии». Нет нужды подробно рассматривать ее, поскольку резолюция в целом повторяет доклад Жданова. В ней КПЮ обвиняется в оппортунизме, в недружелюбно отношении к Москве, в ревизионизме, в недостатке опыта, в содействии укреплению кулачества на селе, в национализме. В заключении совещание призвало «здоровые силы» партии заставить руководителей признать свои ошибки и выразило надежду в скорейшем выполнении резолюции[22].

28–29 июня 1948 г. в Бухаресте состоялось заседание Коминформа. В нем участвовали ВКП(б), партии стран Восточной Европы, а также Франции и Италии. КПЮ была исключена из этой организации. До 29 июня 1948 г. в открытой печати ничего не сообщалось о сложностях в отношениях югославов с «братскими партиями». Теперь же началась антиюгославская компания. Правда, до сентября 1948 г. она не выходила за рамки резолюции Коминформа. Даже когда К. Готвальд через советского посла М. А. Силина предложил расширить базу обвинений по отношению к Югославии, Сталин отказался[23].

С этого момента советско-югославские отношения были прерваны не только по партийной, но и по государственной линии. Дипломатические отношения формально сохранялись, но послы были отозваны.

Что касается югославской стороны, то Тито решительно отверг все обвинения Коминформа. V съезд КПЮ в июле 1948 г. поддержал своего лидера и принял его позицию в качестве политического курса югославского режима. Через свои СМИ Югославия вступила в ожесточенное противостояние с советско-коминформовской пропагандой. Правда, поначалу югославские СМИ вступали в активную полемику лишь с компартиями стран «народной демократии» и западными коммунистами, стараясь как можно меньше спорить с позицией ВКП(б).

Однако с сентября 1948 г. в советской «Правде» была напечатана статья «Куда ведет национальная группа Тито в Югославии» за подписью «Цека». В ней КПЮ клеймилась как «клика политических убийц». Кроме того, к действиям советской пропаганды подключилась антититовская эмиграция в СССР и Восточной Европе. СССр применил и экономический методы: поставки советских товаров в Югославию на 1949 г. были уменьшены в 8 раз. Члены СЭВ прекратили предоставлять кредиты Югославии[24].

По причине такого отношения Белград стал также переходить на более жесткие позиции. Руководство КПЮ стало задумываться о переориентации внешней политики на Запад. Эти шаги Белграда все больше и больше разжигали озлобленность Москвы, поскольку для руководства СССР наиболее непростительным было именно неповиновение Тито.

Важнейшая роль в борьбе с КПЮ отводилась Коминформу, а также КПИ и КПФ. Уже первое заседание секретариата Информбюро (5 июля 1948 г.) было использовано для проведения в жизнь решений II совещания Коминформа. А в мая 1948 г. секретариат Коминформа начал обсуждение вопроса «о мерах по активизации борьбы против клики Тито» на намечающемся III совещании Информбюро[25].

К концу сентября 1949 г. было решено созвать совещание 25 октября. Затем дату перенесли на 16 ноября 1949 г. Интересно, что если в октябре речь шла о «борьбе против клики Тито», то уже в ходе III совещания формулировка темы была изменена – «Югославская компартия во власти убийц и шпионов».

Главным вопросом, поднятом на III совещании Информбюро[26] (16-19 ноября 1949 г.), был именно югославский. Уже 18 ноября, после решения всех организационных вопросов и доклада М. А. Суслова «Защита мира и борьба с поджигателями войны» с докладом «Югославская компартия во власти убийц и шпионов» выступил Г. Георгиу-Деж. В докладе КПЮ и «клика Тито» назывались уже открыто перешедшими в «империалистический лагерь» и скатившимися к фашизму. Мало того, Тито, Джилас, Костов и прочие политики[27] объявлялись агентами «англо-американских империалистических разведок» (по указке которых Тито, собственно говоря, и перешел на позиции фашизма), «бандой шпионов»[28]. Позиция Тито теперь называлась не ошибкой, но «сознательно контрреволюционной, антисоветской, антикоммунистической» политикой, «проводимой бандой шпионов, профессиональных доносчиков и агентов-провокаторов с долголетним стажем в полиции и аппарате буржуазной разведки(так подчеркнуто в оригинале – Е. Г.)»[29]. Действия Тито были классифицированы как часть общего стратегического плана империализма, направленного на разжигание мировой войны, а его внешняя политика – как «антисоветская политика самой гнусной марки (так подчеркнуто в оригинале – Е. Г.)»[30]. Народ Югославии, согласно, докладу, подвергался обману «фашистами», террору, убийствам и расстрелам, люди работают по 12-14 часов вдень, недоедают[31]. Югославия объявлялась «маршализированной страной (так подчеркнуто в оригинале – Е. Г.)»[32].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Политическая обстановка в Украине накануне создания Украинской Центральной Рады
Победа Февральской революции и крах самодержавия в Российской империи обу­словили смену органов власти и управле­ния в Украине. О падении монархии и со­здании Временного правительства в Кие­ве было официально объявлено 1 марта 1917 года[1]. Губернаторы были устранены. Высшим должностным лицом в губернии стал комиссар Временного правител ...

Основные направления реформ государственного управления в межвоенные 20-30-е гг.
Послевоенные реформы управления начались весной 1921 г. в условиях кризиса власти, общества, обусловленного разрушительными последствиями Первой мировой и Гражданской войн, небывалой в истории антироссийской иностранной военной интервенции, разгулом мелкобуржуазной стихии, обострением идейно-политического, гражданского противостояния вн ...

Великое княжество Тверское. История возникновения Твери
Губернский город Тверь расположен по обоим берегам р. Волги при впадении в последнюю с правой стороны р. Тьмаки, а с левой - Тверцы, разделяющей заволжскую сторону города на две части. [2;31] В древности она называлась Тферью, Тьферью и, как теперь, Тверью. Начало ее относят к 1181 г. [2;32] Великий князь владимирский Всеволод Юрьевич ( ...