История » Первый крестовый поход » Переход крестоносцев через Малую Азию. Основание графства Эдесского.

Переход крестоносцев через Малую Азию. Основание графства Эдесского.

26 июня 1097 г. отряды крестоносцев выступили из Никеи и направились на юго-восток Анатолии. Как только армия добралась до первых возвышенностей плато, добывать провиант стало гораздо труднее, поэтому решено было разделить ее на две части: в авангарде продвигались отряды Роберта Нормандского и Боэмунда Тарентского, за ними следовала остальная часть войска. Пользуясь разделением армии латинян, Кылыч-Арслан, заключивший союз с каппадокийскими эмирами, 30 июня 1097 г. приготовился дать крестоносцам бой в долине р. Порсук, близ города Дорилей.

На следующее утро сельджукские силы под командованием султана и эмира Гази ибн Данишменда напали на передовые части крестоносцев. Несмотря на внезапность атаки, Боэмунд и Роберт Нормандский смогли продержаться до полудня, когда на помощь им подоспели Готфрид Бульонский и Гуго Вермандуа. Вскоре прибыли провансальцы Раймунда Сен-Жилля. Разгром сельджуков довершил отряд папского легата Адемара де Пюи, зашедший в тыл турецкому войску. Потери мусульман составили около 23 тыс. человек, крестоносцы потеряли 4 тыс. воинов. Победа при Дорилее имела важное значение для похода. Крестоносцам открылась дорога в Сирию, кроме того надолго была обеспечена безопасность Византии.

Отдохнув несколько дней, крестоносцы продолжили поход, теперь уже не распыляя свое войско. Армия двигалась по направлению к Филомелиону (Аскшехиру) и Иконию (Конье), затем повернула на юг – к Ираклию. Положение воинов ухудшилось. К июльской жаре добавились партизанские действия сельджуков: по приказу Кылыч-Арслана они вывозили всех жителей из Фригии и Ликаонии, сжигали урожай на полях, отравляли воду в колодцах. Единственную, хотя и недостаточную в виду своей малочисленности, помощь оказывали крестоносцам местные христиане, уцелевшие во время сельджукских рейдов.

15 августа 1097 г. отряды крестоносцев подошли к Иконию, где остановились на некоторое время, чтобы отдохнуть. Последнюю попытку остановить продвижение латинян Кылыч-Арслан предпринял в битве при Гераклее Каппадокийской близ ущелья Киликийских Ворот, которое являлось одним из немногих проходов через горы Тавра, однако был разбит. Путь из Западной Анатолии в Северную Сирию был открыт, однако крестоносцы свернули от Ираклия на северо-восток Малой Азии, через Кесарею и Коману, чтобы, обойдя горы Тавра, выйти к Марашу. Данная дорога была менее трудной, чем через горные перевалы, однако более долгой. Следовать ею склонил крестоносцев Татикий, преследовавший цель вернуть под власть империи армянских князей, вассальная зависимость которых от императора была чисто номинальной.

В это время произошел первый серьезный конфликт между предводителями. При взятии Тарса поссорились Танкред и Балдуин Булонский, брат Готфрида Бульонского. Балдуин, обладавший более многочисленным отрядом, выгнал из города Танкреда и поставил во главе Тарса пирата Гинимера Булонского, принесшего ему вассальную присягу.

Ушедший из Тарса Танкред попытался захватить Адану, однако ее пришлось уступить бургундскому рыцарю Уэлфу. Наконец Танкред захватил крепость Мамистру. Вскоре к городу подошел отряд Балдуина. Нормандцы встретили его градом стрел со стен, после чего развернулось сражение. Остальным предводителям похода удалось помирить Балдуина и Танкреда и принудить их заключить перемирие.

Пройдя Кесарею, крестоносцы вступили в Коксон. Здесь распространились слухи, что сельджуки покинули Антиохию, и Раймунд Тулузский, поверив в это, выслал для захвата города 500 рыцарей с Пьером де Кастильоном во главе. Боэмунд Тарентский, также имевший виды на Антиохию, узнал о поступке Раймунда. Открытая вражда вспыхнула между еще двумя предводителями.

В октябре ополчения рыцарей достигли Мараша. Здесь Балдуин Булонский с незначительными силами, оставшимися у него, покинул крестовое воинство и направился к Евфрату. При поддержке некоторых армянских правителей он захватил крепости Телль-Башир и Равендан. 6 февраля 1098 г. Балдуин с 80 всадниками въехал в богатый армянский город Эдессу (Урху). Здесь он вошел в доверие к армянскому князю Торосу и даже был им усыновлен. Когда вскоре часть армянской знати составила заговор против Тороса, Балдуин принял в нем участие и после гибели князя сам занял трон.

Так было образовано графство Эдесское, первое государство крестоносцев на Востоке, важный форпост на пути из Месопотамии в Сирию. В декабре 1098 г. Балдуин подавил заговор с участием сельджуков и еще больше упрочил свое положение. На юго-западе он занял г. Сарудж, затем захватил районы западнее и восточнее Верхнего Евфрата.

Значение для истории греческих сказаний
Древнейшая история Греции, однако, сохранилась в памяти народа. Сказители передавали устно из поколения в поколение древние мифы, добавляя к ним новые подробности. Поэты-певцы, подыгрывая себе на лирах, пели о «златообильных» и «крепостных» городах, о подвигах и приключениях героев, о великанах, о богах. Большинство ученых считали эти ...

Научно-справочный аппарат архивов и его изучение
В целях лучшей организации использования материалов в государственных хранилищах, рукописных отделах музеев создается научно-справочный и учетный аппарат, в котором содержится информация о количественном и качественном составе документов фондов. В нем содержатся те сведения, которые обеспечивают возможность раскрытия содержания документ ...

Социально-экономическое развитие чешских земель на рубеже XIX - XX вв.
В экономической структуре Цислейтаниии, как и в Австро-Венгрии в целом, чешские земли занимали особое место, являясь наиболее развитым индустриально-аграрным районом монархии Габсбургов. Несмотря на то, что Чехия, Моравия и Силезия составляли лишь 26,45%территории австрийской половины империи, на их долю приходилось более 36% населения ...