Переход крестоносцев через Малую Азию. Основание графства Эдесского.
26 июня 1097 г. отряды крестоносцев выступили из Никеи и направились на юго-восток Анатолии. Как только армия добралась до первых возвышенностей плато, добывать провиант стало гораздо труднее, поэтому решено было разделить ее на две части: в авангарде продвигались отряды Роберта Нормандского и Боэмунда Тарентского, за ними следовала остальная часть войска. Пользуясь разделением армии латинян, Кылыч-Арслан, заключивший союз с каппадокийскими эмирами, 30 июня 1097 г. приготовился дать крестоносцам бой в долине р. Порсук, близ города Дорилей.
На следующее утро сельджукские силы под командованием султана и эмира Гази ибн Данишменда напали на передовые части крестоносцев. Несмотря на внезапность атаки, Боэмунд и Роберт Нормандский смогли продержаться до полудня, когда на помощь им подоспели Готфрид Бульонский и Гуго Вермандуа. Вскоре прибыли провансальцы Раймунда Сен-Жилля. Разгром сельджуков довершил отряд папского легата Адемара де Пюи, зашедший в тыл турецкому войску. Потери мусульман составили около 23 тыс. человек, крестоносцы потеряли 4 тыс. воинов. Победа при Дорилее имела важное значение для похода. Крестоносцам открылась дорога в Сирию, кроме того надолго была обеспечена безопасность Византии.
Отдохнув несколько дней, крестоносцы продолжили поход, теперь уже не распыляя свое войско. Армия двигалась по направлению к Филомелиону (Аскшехиру) и Иконию (Конье), затем повернула на юг – к Ираклию. Положение воинов ухудшилось. К июльской жаре добавились партизанские действия сельджуков: по приказу Кылыч-Арслана они вывозили всех жителей из Фригии и Ликаонии, сжигали урожай на полях, отравляли воду в колодцах. Единственную, хотя и недостаточную в виду своей малочисленности, помощь оказывали крестоносцам местные христиане, уцелевшие во время сельджукских рейдов.
15 августа 1097 г. отряды крестоносцев подошли к Иконию, где остановились на некоторое время, чтобы отдохнуть. Последнюю попытку остановить продвижение латинян Кылыч-Арслан предпринял в битве при Гераклее Каппадокийской близ ущелья Киликийских Ворот, которое являлось одним из немногих проходов через горы Тавра, однако был разбит. Путь из Западной Анатолии в Северную Сирию был открыт, однако крестоносцы свернули от Ираклия на северо-восток Малой Азии, через Кесарею и Коману, чтобы, обойдя горы Тавра, выйти к Марашу. Данная дорога была менее трудной, чем через горные перевалы, однако более долгой. Следовать ею склонил крестоносцев Татикий, преследовавший цель вернуть под власть империи армянских князей, вассальная зависимость которых от императора была чисто номинальной.
В это время произошел первый серьезный конфликт между предводителями. При взятии Тарса поссорились Танкред и Балдуин Булонский, брат Готфрида Бульонского. Балдуин, обладавший более многочисленным отрядом, выгнал из города Танкреда и поставил во главе Тарса пирата Гинимера Булонского, принесшего ему вассальную присягу.
Ушедший из Тарса Танкред попытался захватить Адану, однако ее пришлось уступить бургундскому рыцарю Уэлфу. Наконец Танкред захватил крепость Мамистру. Вскоре к городу подошел отряд Балдуина. Нормандцы встретили его градом стрел со стен, после чего развернулось сражение. Остальным предводителям похода удалось помирить Балдуина и Танкреда и принудить их заключить перемирие.
Пройдя Кесарею, крестоносцы вступили в Коксон. Здесь распространились слухи, что сельджуки покинули Антиохию, и Раймунд Тулузский, поверив в это, выслал для захвата города 500 рыцарей с Пьером де Кастильоном во главе. Боэмунд Тарентский, также имевший виды на Антиохию, узнал о поступке Раймунда. Открытая вражда вспыхнула между еще двумя предводителями.
В октябре ополчения рыцарей достигли Мараша. Здесь Балдуин Булонский с незначительными силами, оставшимися у него, покинул крестовое воинство и направился к Евфрату. При поддержке некоторых армянских правителей он захватил крепости Телль-Башир и Равендан. 6 февраля 1098 г. Балдуин с 80 всадниками въехал в богатый армянский город Эдессу (Урху). Здесь он вошел в доверие к армянскому князю Торосу и даже был им усыновлен. Когда вскоре часть армянской знати составила заговор против Тороса, Балдуин принял в нем участие и после гибели князя сам занял трон.
Так было образовано графство Эдесское, первое государство крестоносцев на Востоке, важный форпост на пути из Месопотамии в Сирию. В декабре 1098 г. Балдуин подавил заговор с участием сельджуков и еще больше упрочил свое положение. На юго-западе он занял г. Сарудж, затем захватил районы западнее и восточнее Верхнего Евфрата.
Сталинградский фронт.
Одновременно с наступлением на юге, немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом, а тем самым лишить Советский Союз южных путей сообщения с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и нефтяными районами Кавказа.
К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа, войска противника завязали бой в большой излуч ...
Реформы в области местного самоуправления, суда, образования, военного дела
Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения других буржуазных реформ: в области местного самоуправления, суда, образования, в военном деле. Со стороны самодержавия они были уступками капиталистическому развитию и в то же время стимулировали это развитие, но вместе с тем в конечном счете укрепляли и позиции самодер ...
Заговор Шале
В 1626 году была предпринята первая из многочисленных попыток устранения кардинала его политическими противниками. Заговор против Ришелье был важнейшей частью более широкого замысла по низложению Людовика XIII и возведению на трон его младшего брата Гастона, герцога Анжуйского.
Элегантный, с изысканными манерами, весёлый и непосредстве ...