История » Движение декабристов. Русская общественно-политическая мысль до и после 14 декабря 1825 года » Союз благоденствия

Союз благоденствия

Союз благоденствия также был конспиративной организацией и имел те же основные цели борьбы, что и Союз спасения, - ликвидацию крепостного права и самодержавия. Но новая организация попыталась яснее«средства» борьбы и овладеть той основной силой, которая, по мнению декабристов, двигала историей. Этой силой, по мнению декабристов, было общественное мнение.

Для овладения общественным мнением Союз благоденствия должен был, по мнению членов организации, создавать целую сеть тайных и явных (легальных) организаций и руководить ими. Было запроектировано создание повсюду литературных, научных, хозяйственных, педагогически обществ, женских организаций и кружков молодежи. Предполагалось начать выпуск журнала «Россиянин XIX века», но эта задумка не была реализована по техническим причинам.

Согласно новому уставу в тайное общество должны были приниматься не только дворяне, но и купцы, мещане, духовные лица и свободные крестьяне. Предполагалось, что общественное мнение будет сформировано за двадцать лет и примерно около 1840 г. произойдет революция.

Число членов тайного общества действительно увеличивалось: оно возросло раз в 10 и превысило 200 человек. Передовая молодежь повсюду смело выступало против старых, отживших форм жизни, тормозивших движение страны вперед.

Не все задуманное декабристами было осуществлено, но все же за три года существования Союза благоденствия было сделано немало. Союз вырос численно, была создана первая часть «Зеленой книги» - устава организации, велась работа по созданию второй части. Были созданы три Главные управы – в Петербурге (Коренная управа), Москве и Тульчине. Всего известно около полутора десятков управ Союза благоденствия. Было организовано несколько обществ. Литературное общество «Зеленая лампа» являлось филиалом Союза благоденствия.

Ряд членов организации писал обстоятельные записки для подачи царю о вреде крепостного права, о необходимости его отменить, о неотложности реформ. Но этим документам не уделяли должного внимания («Дурак, не в свое дело вмешался» - передал царь А. Муравьеву).

В голодный 1820 год декабристы оказали большую помощь голодающим. Эти действия вызвали большое беспокойство у Александра I. Он понимал, что Союз имеет немалое влияние на общественное мнение, и деятельность организации тревожила царя. Но никаких решительных действий против Союза благоденствия пока принято не было.

Сталинский режим власти (начало 30-х - 50-е годы). Этапы внутрипартийной борьбы
Приход И.В. Сталина к власти Историки выделяют 4 этапа: I этап (1923-1924 гг.) - борьба «левой оппозиции» во главе с Л.Д. Троцким против бюрократизации партийного аппарата, перерождения старых партийных кадров. Оппозиция была осуждена как мелкобуржуазный уклон. На стороне И.В. Сталина выступили Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев и др.; II эт ...

Древнеосетинская письменность
До недавнего времени считалось, что у предков осетин не было своей письменности, что первый алфавит для осетин был составлен академиком Щегреном в середине XIX века на основе кириллицы. Изучая историю предков осетин, я усомнился в том, что такой древний народ мог не иметь письменности. Совершенно случайно мне попалась в руки книга Г.Ф. ...

Допрос и следствие
Арестовав вновь выявленных еретиков, инквизитор под конвоем препровождал их в центр епископии, где и начиналась вторая стадия инквизиционного процесса – допрос и следствие. Почти с первых же шагов инквизиция начала применять шантаж и пытки, как физические, так и психологические[17]. Инквизитор был уполномочен и подготовлен к тому, чтоб ...