Союз благоденствия
Союз благоденствия также был конспиративной организацией и имел те же основные цели борьбы, что и Союз спасения, - ликвидацию крепостного права и самодержавия. Но новая организация попыталась яснее«средства» борьбы и овладеть той основной силой, которая, по мнению декабристов, двигала историей. Этой силой, по мнению декабристов, было общественное мнение.
Для овладения общественным мнением Союз благоденствия должен был, по мнению членов организации, создавать целую сеть тайных и явных (легальных) организаций и руководить ими. Было запроектировано создание повсюду литературных, научных, хозяйственных, педагогически обществ, женских организаций и кружков молодежи. Предполагалось начать выпуск журнала «Россиянин XIX века», но эта задумка не была реализована по техническим причинам.
Согласно новому уставу в тайное общество должны были приниматься не только дворяне, но и купцы, мещане, духовные лица и свободные крестьяне. Предполагалось, что общественное мнение будет сформировано за двадцать лет и примерно около 1840 г. произойдет революция.
Число членов тайного общества действительно увеличивалось: оно возросло раз в 10 и превысило 200 человек. Передовая молодежь повсюду смело выступало против старых, отживших форм жизни, тормозивших движение страны вперед.
Не все задуманное декабристами было осуществлено, но все же за три года существования Союза благоденствия было сделано немало. Союз вырос численно, была создана первая часть «Зеленой книги» - устава организации, велась работа по созданию второй части. Были созданы три Главные управы – в Петербурге (Коренная управа), Москве и Тульчине. Всего известно около полутора десятков управ Союза благоденствия. Было организовано несколько обществ. Литературное общество «Зеленая лампа» являлось филиалом Союза благоденствия.
Ряд членов организации писал обстоятельные записки для подачи царю о вреде крепостного права, о необходимости его отменить, о неотложности реформ. Но этим документам не уделяли должного внимания («Дурак, не в свое дело вмешался» - передал царь А. Муравьеву).
В голодный 1820 год декабристы оказали большую помощь голодающим. Эти действия вызвали большое беспокойство у Александра I. Он понимал, что Союз имеет немалое влияние на общественное мнение, и деятельность организации тревожила царя. Но никаких решительных действий против Союза благоденствия пока принято не было.
Приход к власти национал-социалистической партии Германии
Тяжелым испытанием для Германии стал опыт первой мировой войны в начале XХ века. Трудно переоценить катастрофические последствия инфляционного кризиса 1923 года, когда один американский доллар был эквивалентен 40 миллиардам марок, а кружка пива, за которую в 1913 году платили 13 пфеннигов, стоила 150 миллионов марок. И не успела Германи ...
Основание колоний
Греческие торговые города стали создавать свои постоянные колонии на берегах Средиземного и Черного морей. Город, основавший колонию, снаряжал целую флотилию военных и торговых кораблей. Колонисты-переселенцы собирались из разных областей Греции; это были крестьяне, потерявшие землю, ремесленники и купцы, надеявшиеся найти в колонии хор ...
Ученые и власть в советской России
Неизбежный конфликт между научной интеллигенцией и Советской властью коренился как в самой природе научного творчества, так и в природе тоталитарного государства.
Научная работа, поиск истины нуждаются в большей степени индивидуальной свободы, чем другие области общественной деятельности, поэтому сама профессиональная деятельность учен ...