Союз благоденствия
Союз благоденствия также был конспиративной организацией и имел те же основные цели борьбы, что и Союз спасения, - ликвидацию крепостного права и самодержавия. Но новая организация попыталась яснее«средства» борьбы и овладеть той основной силой, которая, по мнению декабристов, двигала историей. Этой силой, по мнению декабристов, было общественное мнение.
Для овладения общественным мнением Союз благоденствия должен был, по мнению членов организации, создавать целую сеть тайных и явных (легальных) организаций и руководить ими. Было запроектировано создание повсюду литературных, научных, хозяйственных, педагогически обществ, женских организаций и кружков молодежи. Предполагалось начать выпуск журнала «Россиянин XIX века», но эта задумка не была реализована по техническим причинам.
Согласно новому уставу в тайное общество должны были приниматься не только дворяне, но и купцы, мещане, духовные лица и свободные крестьяне. Предполагалось, что общественное мнение будет сформировано за двадцать лет и примерно около 1840 г. произойдет революция.
Число членов тайного общества действительно увеличивалось: оно возросло раз в 10 и превысило 200 человек. Передовая молодежь повсюду смело выступало против старых, отживших форм жизни, тормозивших движение страны вперед.
Не все задуманное декабристами было осуществлено, но все же за три года существования Союза благоденствия было сделано немало. Союз вырос численно, была создана первая часть «Зеленой книги» - устава организации, велась работа по созданию второй части. Были созданы три Главные управы – в Петербурге (Коренная управа), Москве и Тульчине. Всего известно около полутора десятков управ Союза благоденствия. Было организовано несколько обществ. Литературное общество «Зеленая лампа» являлось филиалом Союза благоденствия.
Ряд членов организации писал обстоятельные записки для подачи царю о вреде крепостного права, о необходимости его отменить, о неотложности реформ. Но этим документам не уделяли должного внимания («Дурак, не в свое дело вмешался» - передал царь А. Муравьеву).
В голодный 1820 год декабристы оказали большую помощь голодающим. Эти действия вызвали большое беспокойство у Александра I. Он понимал, что Союз имеет немалое влияние на общественное мнение, и деятельность организации тревожила царя. Но никаких решительных действий против Союза благоденствия пока принято не было.
Борьба сев-зап. Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в 13в. Александр
невский
Почти одновременно с нашествием Батыя разворачивались драматические события на северо-западных рубежах удельной Руси. Большой интерес проявляли к южному побережью Балтики шведские и датские феодалы. Но особенно активно с конца 12 в. Стали вести себя немецкие рыцари, объединенные в духовно-рыцарские ордена. Здесь для них открывалось широ ...
Реформы: значения, результаты и последствия. Противоречия в реформаторской
деятельности Петра
В стране не только сохранились, но укрепились и господствовали крепостнические отношения. Однако изменения во всех сферах жизни страны постепенно переросли в качественный скачок в развитии. Средневековая Московская Русь превратилась в Российскую Империю. Коренным образом изменились место России и её роль в международных отношениях того ...
Нормандское завоевание. Первые мероприятия
Вильгельма Завоевателя
Нормандия была в середине XI в. страной, достигшей полного расцвета феодальных отношений. Это сказалось прежде всего в ее военном превосходстве: герцог являлся главой тяжеловооруженной рыцарской конницы своих вассалов, а большие доходы, получаемые государем Нормандии с его владений, и в частности с городов, позволили ему иметь и собстве ...