Борьба сев-зап. Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в 13в. Александр невский
Почти одновременно с нашествием Батыя разворачивались драматические события на северо-западных рубежах удельной Руси. Большой интерес проявляли к южному побережью Балтики шведские и датские феодалы. Но особенно активно с конца 12 в. Стали вести себя немецкие рыцари, объединенные в духовно-рыцарские ордена. Здесь для них открывалось широкое поле деятельности – распространение католицизма среди языческих племен. Историческая обстановка благоприятствовала рыцарским орденам: ослабление Древней Руси позволило им закрепиться в регионе.
После короткой и кровопролитной войны с местными племенами немецкие крестоносцы и купцы в 1201 г. основали в устье Двины крепость Ригу. На следующий год здесь был учрежден Орден рыцарей-меченосцев. Они защищали завоевания крестоносцев и контролировали морскую торговлю в Прибалтике.
К концу 30-х годов 13 в. немецким рыцарям удалось полностью подчинить народы. Жившие в районе Западной Двины, и закрепиться на границе русских земель. Русские князья не желали мириться с потерей прибалтийских территорий. Князь Ярослав Всеволодович организовал несколько походов на Ригу. В 1228 г
. псковичи отказались поддержать новгородского князя, сославшись на то, что все прежние походы заканчивались ответными ударами крестоносцев по Пскову. И прилегавшим к нему землям. Стремясь обезопасить свои владения, Псков заключил договор о взаимопомощи с Ригой. Положение псковичей было крайне трудным.
Всё это заставило новгородцев с оружием в руках встать на защиту своих интересов. Тем более что в борьбу вмешались шведские и датские рыцари, систематически совершавшие набеги на южное побережье Прибалтики.
Защитником новгородских земель стал князь Александр Ярославич, позже получивший прозвище Невский. Основанием для прозвища послужила победа молодого князя над шведским отрядом, появившимся в 1240 г.
на берегу Невы, у устья Ижоры.
Подлинную славу Александру принесла победа, одержанная над ливонскими рыцарями в сражении на Чудском озере. Весной 1242 г.
Александр изгнал двух немецких фогтов (судей), сидевших в Пскове, затем он освободил ряд приграничных русских крепостей, захваченных крестоносцами, и вторгся в земли эстов, плативших дань Риге. Рыцари разбили передовой отряд Александра и оттеснили князя к Чудскому озеру. Здесь 5 апреля
разыгралось одно из крупнейших сражений в борьбе за земли Восточной Прибалтики. Полководческий талант Александра позволил ему одержать победу над крестоносцами. Победа в Ледовом побоище укрепила безопасность северо-западных рубежей русской земли.
Однако соседи Новгорода и Пскова не отказались от планов взять реванш за поражение. Позже отрядом псковичей под начало князя Довмонта был совершен опустошительный набег на немецкие владения. Итогом Раковорской битвы стало заключение договора 1270 г.
между Новгородом и Ливонией, положившего конец крестовым войнам против Северо-Западной
Установление феодальной поземельной и
личной зависимости крестьянства
Среди “вечных” категорий исторической науки особое место занимает собственность. Познавательное значение этой категории огромно. Не поставив проблемы собственности, историк не в состоянии ничего понять в изучаемом им обществе. Отношения собственности выражают сущность производственных отношений, поэтому-то вопрос о характере собственнос ...
Партии социалистической ориентации и их программы
Российская социал-демократическая рабочая партия являлась самой "старой" и самой организационно зрелой партией России. Своей конечной целью социал-демократы ставили осуществление социалистической революции – установление диктатуры пролетариата, ликвидацию частной собственности на средства производства (программа-максимум). Бли ...
Основные причины неэффективности социальной
адаптации пауперов. Пауперы
как класс английского общества
Почему политика английской монархии, проводимая на протяжении более чем ста лет, оказалась настолько неэффективной? Несомненно, это было предопределено рядом сложных экономических и социальных процессов. Однако во всех государственных актах наряду с этим указывалась ещё одна причина – нежелание «злостных» бродяг и нищих заниматься честн ...
