История » Место коммунистической партии в механизме власти по советским конституциям

Место коммунистической партии в механизме власти по советским конституциям
Страница 2

Таким образом, законодательную власть в РСФСР осуществляли сразу три высших органа: Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и СНК. СНК обладал помимо этого и исполнительной властью.

"Важнейшей задачей, возложенной на нижестоящие Советы, было проведение в жизнь решений вышестоящих органов и подчинение им по вертикали. По горизонтали в пределах своей территории местным Советам предоставлялись широкие полномочия по реализации их компетенции. Этот принцип получил наименование демократического централизма"[6]

Новая структура власти практически исключила свободу выборов. Конституция предоставляла избирательное право только лицам, "добывающим средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом", а также солдатам и нетрудоспособным. Этого права лишались лица, прибегающие к наемному труду, живущие на проценты с капитала, частные торговцы и посредники, служители церкви. Даже для рабочих и крестьян устанавливалось неравное избирательное право: рабочие и другие жители городов избирали на съезд Советов от городских Советов одного представителя от 25 тысяч избирателей, а крестьяне от губернских - одного от 125 тысяч.

Постепенно политическая роль Советов падала. Их съезды проходили раз в несколько месяцев, а с 1919г. - один раз в год. ВЦИК собирался один раз в два месяца, постоянно действующим органом законодательной власти стал Президиум ВЦИК. Перевыборы в местные Советы постоянно откладывались. Выборы, на которых побеждали эсеры и меньшевики в ряде крупных городов в мае-июне 1918г., власть признавала недействительными. В середине июня специальным декретом эсеры и меньшевики были исключены из состава всех Советов и отстранены от выборов в них. Таким образом, происходило уничтожение политической оппозиции.

Реальная власть стала сосредотачиваться в партийных большевистских органах. Они издавали распоряжения, обязательные для Советов, влияли на состав исполкомов и самих Советов. Фактически на смену власти Советов пришла власть большевистской партии. На съездах партии обсуждались и решались конкретные вопросы жизни страны, затрагивающие права и интересы всех граждан, независимо от их партийной принадлежности. Все назначения в советский (государственный) аппарат осуществлялись только через партийные решения, партийный аппарат становился главным механизмом выдвижения политического руководства страны на всех уровнях.

Свидетельством того, что партия фактически являлась главной политической силой в стране, является создание СССР.

В октябре 1922 г. Пленум ЦК РКП (б) принял решение о необходимости объединения советских республик на основе ленинских принципов. В ноябре Политбюро ЦК РКП (б) одобрило "Основные пункты Конституции СССР", на базе которых в декабре 1922 г. специальная комиссия ЦК разработала проекты Декларации и Договора об образовании Союза ССР.6 июля 1923г. ВЦИК принял, а 31 января 1924г. II съезд Советов СССР утвердил Конституцию СССР, ставшей преемницей Конституции РСФСР 1918г. Характерно, что в Конституции СССР 1924г. нет характеристики общественного устройства, нет глав о правах и обязанностях граждан, избирательном праве, местных органов власти и управления.

В соответствии с основными положениями конституции, Съезд Советов СССР был объявлен верховным органом государственной власти, в период между съездов - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, состоящий из Союзного Совета и Совета национальностей. В период между сессий ЦИК СССР высшим законодательным исполнительным и распорядительным органом был Президиум ЦИК СССР.

Президиум ЦИК СССР мог приостанавливать действие постановлений съездов Советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Тем не менее, акты съездов Советов союзных республик Президиум ЦИК мог только приостановить, отправив запрос об их отмене в ЦИК СССР.

ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган - Совет народных комиссаров (СНК) СССР. ЦИК союзной республики не мог приостанавливать решения СНК СССР, но мог обжаловать их в ЦИК СССР.

"Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразились в том, что они становились частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительной компетенции Союза. Интересы республики были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) ее представителями. Однако положения Конституции давали Центру значительные полномочия для контролирования периферии и были направлены на создание новой политической культуры, "пролетарской по содержанию и национальной по форме" (Сталин), на компромисс между коммунистическими планами всеобщего объединения и национальными традициями". [7]

Страницы: 1 2 3 4

Внутриполит. борьба за власть в 1920г. Кризисы НЭПа. Причины ликвидации НЭПа
Политика «военного коммунизма» привела экономику страны к полному развалу. С ее помощью не удалось преодолеть разруху, порожденную четырьмя годами участия России в первой мировой войне и усугубленную тремя годами гражданской войны. Население уменьшилось на 10, 9 млн. человек. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинс ...

Многопартийность в дореволюционной России (90-е гг. ХIX вв. – 1917 гг.). Ее трансформация в однопартийную систему
Особенностью генезиса многопартийности в дореволюционной России было то, что ее становление происходило в условиях фактического запрета на деятельность любых независимых от власти политических организаций, а также полного отсутствия каких бы то ни было представительных органов. Так как любые политические организации могли быть только не ...

Подавление протестантов.
Другим важным источником оппозиции, сокрушенным Ришелье со свойственной ему решительностью, являлось гугенотское (протестантское) меньшинство. Примирительный Нантский эдикт Генриха IV от 1598 гарантировал гугенотам полную свободу совести и относительную свободу богослужения. Он оставлял за ними большое число укрепленных городов – в осн ...