История » Место коммунистической партии в механизме власти по советским конституциям

Место коммунистической партии в механизме власти по советским конституциям
Страница 3

На рубеже 20-30х гг. в стране сформировалась тоталитарная система власти. Ее предпосылками являлась монополия коммунистической партии на власть с лета 1918г., а также ликвидация ее оппозиции. В сложившейся административно-командной системе государственные и хозяйственные органы действовали под жестким контролем партийных органов и в рамках централизованного управления ведомственного аппарата. Борьба в руководстве партии вела к укреплению единоличной власти. Но И.В. Сталин, провозгласивший курс на всемерное укрепление государственной власти, со временем пришел к выводу, что требуется демократизировать фасад этой власти. В результате появилась Конституция, действительно очень демократической для своего времени.5 декабря 1936г. Чрезвычайный VIII съезд Советов Союза ССР принял новую Конституцию.

В этой Конституции прослеживается принцип разделения властей: "законодательная власть СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР"[8], "высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти Союза Советских Социалистических Республик является Совет Министров СССР"[9], высшим судебным органом является Верховный Суд СССР. В Конституции указывается на независимость судей, а также независимость органов прокуратуры от "каких бы то ни было местных органов власти".

Конституция 1936г. ушла от дискриминации в избирательных правах, провозгласив принцип равноправия всех граждан. Впервые в истории советского государства провозглашались важнейшие социальные права: на труд, отдых, материальное обеспечение по старости и болезни, медицинское обслуживание, образование. Декларировались и важнейшие личные и политические свободы: неприкосновенность личности и жилища, совести, слова, печати, собраний и митингов, шествий и демонстраций, союзов и общественных организаций. Но, несмотря на ярко выраженные демократические начала, закрепленные в Основном законе государства, Конституция 1936г. во многом носила декларативный характер. Новая волна репрессий, последовавшая почти сразу после ее принятия, стала тому подтверждением.

Победа и последовательное укрепление однопартийной системы привели к усилению роли Коммунистической партии в государственном управлении. Так, впервые законодательно в ст.126 Конституции закреплялась ведущая роль Коммунистической партии Советского союза в жизни общества, "являющейся передовым отрядом трудящихся в борьбе за построение коммунистического общества и представляющей руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных".

В Конституции 1936г., ступенчатые выборы были заменены прямыми во все уровни Советов, поскольку система советов образца 1918г., когда выборы начинались с самых низовых Советов и все вышестоящие советы формировались из нижестоящих, плохо поддавались прямому партийному управлению. Также, коммунистическая партия упоминается и в ст.141, где указывается, что кандидаты для участия в выборах должны отбираться некими общественными организациями, среди которых - коммунистическая партия, которой отведено скромное место наравне с профсоюзами, кооперативами, организациями молодежи и культурными обществами. Таким образом, выдвижение нужных людей в органы советской власти перестало быть проблемой. Руководители партии одновременно занимали руководящие государственные посты. Власть партийного аппарата срасталась с властью государственного аппарата.

В 70-х гг. стало понятно, что курс на "развернутое строительство коммунистического общества", несостоятелен. Поэтому официальная идеология выдвинула концепцию развитого социализма. Создание в СССР развитого социалистического общества было провозглашено в новой Конституции, принятой на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года.

СССР теперь именовался не государством диктатуры пролетариата, а общенародным социалистическим государством. Соответственно Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов. На практике Советы всех уровней оставались безвластными и призваны были лишь единогласно утверждать решения партийных органов. "Выборы в Советы оставались фикцией: в избирательных бюллетенях значилась единственная фамилия кандидата от "нерушимого блока коммунистов и беспартийных". [10]

Страницы: 1 2 3 4

Борьба за выбор пути общественного развития России в марте-октябре 1917 года
Итак, Февральская буржуазно-демократическая революция стала историческим фактом. Ее успех предопределялся тем, что в ликвидации самодержавия были заинтересованы все слои рос­сийского общества, исключая консервативных помещиков, выс­шее чиновничество, генералитет и другие монархические элемен­ты, которые составляли ничтожную долю населен ...

Рыбный промысел и торговля
Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в 18 веке. Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных - саратовских, царицынских, н ...

Первые русские князья. Князь Олег (879-912)
Рюрик умер в 879 г., оставив малолетнего сына Игоря. Все дела в Новгороде взял в свои руки то ли воевода, то ли родственник Рюрика Олег. Именно он и предпринял поход на Киев, тщательно подготовив его. Он собрал большую рать, куда вошли представители всех подвластных Новгороду народов. Здесь были ильменские словени, кривичи, чудь, меря, ...