Внешняя политика Италии во время правления Бенито Муссолини. Политическая карьера Муссолини
Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни (29 июля 1883 – 28 апреля 1945) итальянский политический деятель, литератор, лидер фашистской партии (НФП), диктатор («дуче»), возглавлявший Италию (как премьер-министр) с 1922 по 1943. После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». Муссолини оставался у власти до 1943 года, после чего был смещен и арестован, но освобожден немецким спецназом и затем до гибели возглавлял марионеточную Итальянскую социальную республику на севере Италии. Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы национализма, корпоративизма, экспансионизма, антикоммунизма, цензуры и государственной пропаганды.
В 1919 году в Милане Бенито Муссолини провел учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы». Это послужило началом его политической карьеры. Из речи: «Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависимости, места и обстоятельств, в которых нам придется находиться и действовать».
На выборах в мае 1921 года Муссолини поддержал премьер-министра и лидера Либеральной партии Джованни Джолитти. В результате 35 депутатов от фашистов во главе с Муссолини прошли в Палату депутатов итальянского парламента. 7 ноября 1921 года Итальянский союз борьбы был преобразован в Национальную фашистскую партию (НФП). Число фашистов росло так быстро, что в течение двух лет образовалась Национальная фашистская партия в конгрессе в Риме. Кроме того, в 1921 году Муссолини был избран первый раз Палату депутатов.
27 октября 1922 года начался многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии. Однако правительственных войск, на которых бы мог рассчитывать Рим, было значительно больше. Испугавшись возможной гражданской войны, а по некоторым сведениям намеков на его возможное смещение дворцовым переворотом со стороны экономической элиты, король Виктор Эммануил III не подписал акт премьер— министра об объявлении чрезвычайного положения в стране и сопротивлении фашистам. Провёл встречу с Муссолини и назначил того премьер-министром Италии. Вскоре Виктор Эммануил III и Муссолини вместе встречали входящие в город отряды НФП. Уже к вечеру 30 октября Муссолини заканчивает формировать кабинет министров. Парламент, состоящий в основном из либералов, под нажимом проголосовал за доверие новому правительству.
Политическое убийство социалиста Джакомо Маттеотти просившего аннулировать итоги выборов из-за совершенных нарушений, вызвало мгновенный кризис правительства Муссолини. Убийца, сквадрист (чернорубашечник), по имени Америго Думини, позже отчитался Муссолини о совершенном убийстве. Правительство находилось в состоянии паралича несколько дней, и позднее Муссолини признался, что несколько решительных людей могло бы поднять общественность и начать переворот, который бы развалил фашистское правительство. Думини был заключен в тюрьму на два года. После освобождения он рассказал, что отсидел этот срок за Муссолини. В течение следующих 15 лет, Думини получал доход от Муссолини, фашистской партии, и других источников.
Предпосылки петровских реформ.
Страна стояла накануне великих преобразований. Каковы же были предпосылки петровских реформ?
Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа. Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западно-евр ...
Особенности исторического развития в России в конце
XVIIIв. Радищев как представитель радикального
представительства в российском обществе.
Ответ: Вторая половина XVIIIв. характеризуется усилением крепостнического гнета. Пугачевское восстание обратило передовые умы русского общества к поискам вариантов выхода из кризисного состояния. Другой проблемой, активно занимавшей русское общество, была форма правления Российского государства. Поиски ее совершенствования наметили неск ...
Сперанский и его пути осуществления либеральных
преобразований в России.
Сперанский Михаил Михайлович (1772–1839), русский государственный деятель и политический мыслитель. Родился 1 (12) января 1772 в селе Черкутино Владимирской губернии, в семье священника по фамилии Третьяков. Окончил Владимиро-Суздальскую духовную семинарию с присвоением ему «прозвания» Сперанский (от лат speranto– надежда). С 1797 – на ...