История » Социально-экономическое положение в сельском хозяйстве России в первой половине XIX века » Подготовка крестьянской реформы

Подготовка крестьянской реформы
Страница 1

В условиях активизации сил, стремившихся к обновлению, Александр II делает робкие поручения Министерству внутренних дел изучить проблему о возможных путях решения крестьянского вопроса, а 3 января 1857 г. создает Секретный комитет по крестьянскому делу для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян. Правительство опасалось официально произнести слово «освобождение», поэтому подготовка реформы еще являлась секретом для общества. Комитет находился в непосредственном ведении царя, состоял из виднейших сановников, ярых крепостников (А.Ф. Орлов, В. Ф. Адлерберг, Д.Н. Блудов, П.П. Гагарин и др.), выдвинувшихся в николаевское время. Он действовал нерешительно, но логика событий заставила правительство активизироваться.

Рескрипт (письменный ответ) царя виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову 20 ноября 1857 г. явился первой правительственной программой крестьянской реформы. Он был дополнен «Отношением» от министра внутренних дел к высочайшему рескрипту. В этих документах осторожно и весьма туманно излагались общие начала реформы помещичьей деревни. Заявлялось об уничтожении крепостной зависимости крестьян постепенно через установление переходного состояния сроком от 8 до 12 лет. В этот период крестьянская земля объявлялась собственностью помещика, но однажды отведенная крестьянскому обществу она должна была оставаться в постоянном пользовании крестьян за отбывание ими барщины или оброка. Вотчинные права помещиков сохранялись. С момента опубликования рескрипта подготовка реформы была легализирована, и в феврале 1858 г. Секретный комитет был переименован в Главный комитет о помещичьих крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

Отношение самих помещиков к готовящейся реформе было различным. Большинство выступило вообще против реформы, за сохранение в неизменном виде крепостных порядков. Остальная часть помещиков соглашалась на реформу, но на различных условиях: одни отстаивали вариант освобождения без земли и за выкуп личной свободы крестьянина (их называли вошедшим в обиход словечком «резки» — сокращение слова «реакционеры»), другие, хозяйство которых было сильно втянуто в рыночные отношения, выступали за более либеральный ее вариант — освобождение крестьян с землей со сравнительно умеренным выкупом (их называли эмансипаторами).

Александр II настойчиво добивался, чтобы дворянство выступило с инициативой освобождения крестьян. При этом император руководствовался но только стремлением показать крестьянам благородство их владельцев, но и тем, что будет лучше, если непопулярное для массы помещиков предложение будет исходить от них самих. Добровольность под нажимом была проявлена губернаторами 46 губерний России, которым были разосланы рескрипты царя, в которых губернаторам предписывалось составить из представителей помещиков губернские комитеты для подготовки местных проектов реформирования деревень.

Губернские комитеты были явлением новым, необычным для учреждений тогдашней России. Формировались они следующим образом: на уездных дворянских собраниях избирались по три представителя от уезда. Кроме избранных членов в комитеты входили два члена от правительства, т. е. назначенные властями. Председательствовал в комитете губернский предводитель дворянства. Для выработки положений комитетам определялся полугодовой срок. Было открыто 46 губернских комитетов. Как и следовало ожидать, состав их был неоднородным. Вместе заседали в одном комитете и ярые консерваторы, и либералы, первые, как правило, образуя большинство, а вторые — меньшинство.

Учитывая активность губернских комитетов, Главный комитет принял 4 декабря 1858 г. постановление, касающееся инструкций, которыми должно было руководствоваться при рассмотрении проектов губернских комитетов. Этот документ, подписанный царем, фактически явился новой правительственной программой крестьянской реформы, которая сделала значительный шаг вперед по пути буржуазных преобразований по сравнению с первой программой. Суть его — освобождение крестьян с землей, признание выкупа надельной земли крестьянам в собственность как общего принципа реформы. Однако программа 4 декабря 1858 г. не давала конкретного ответа на вопросы о величине надела, его цене, характере выкупа, величине повинностей и т. д.

Страницы: 1 2 3 4

Установление обязательной службы с вотчин.
Этот факт, в свою очередь, повлек за собой важные последствия. Мы видели, что в удельную эпоху не было обязательной службы князю с земельных вотчин. По земле тянули только судом и данью, а службу могли служить по договору и чужому князю. С уничтожением права отъезда с вотчинным землевладением должна была связаться и служба. Раз отъезд н ...

Деятельность партии «Народная воля»
Идеи Ткачева о захвате политической власти революционерами и об использовании государства для осуществления социалистических преобразований, не пользовавшиеся популярностью среди исповедовавших аполитизм народников 1870-х годов, фактически нашли свое воплощение в деятельности «Народной воли», хотя сами народовольцы отрицали непосредстве ...

 Взаимоотношение между Ришелье и королевской династией.
Насколько можно судить, король так никогда и не обрел симпатии к Ришелье, и все же с каждым новым поворотом событий Людовик попадал во все большую зависимость от своего блестящего служителя. Прочее же королевское семейство оставалось враждебным к Ришелье. Анна Австрийская терпеть не могла ироничного министра, который лишил ее какого-ли ...