История » Российская эмиграция в Югославию в первой половине ХХ века » Заключение

Заключение
Страница 2

В заключение, нельзя не отметить значение российской эмиграции для развития югославского государства. Можно выделить несколько важнейших аспектов, в рамках которых вклад русских был особенно важен и существенен:

1. Личное участие русских специалистов в работе различных научных и культурных институтов (с именами русских связано рождение югославского балета, формирование оперного репертуара, возникновение целых отраслей фундаментальной науки).

2. Привлечение русскими в Югославию специалистов из других стран: гастроли ведущих театральных трупп, ансамблей, проведение международных съездов, научных конференций — все это расширяло горизонты югославского общества.

3. Непосредственное осуществление русско-сербских рабочих контактов во всех сферах культурной, научной и хозяйственной жизни.

Никогда в своей истории югославянские народы не переживали такого наплыва высокообразованных людей. Статистика показывает, что 13 % русских в Югославии имели высшее образование, а 62 % – среднее. По воле судьбы русские прибыли в традиционное аграрное общество – в тогдашней Югославии около половины населения не умело читать и писать. В каком-то смысле появление русских являло собой встречу двух культур. Русские стремились осесть в восточной, православной, части Королевства СХС, население которой, по их словам, было дружески к ним расположено, и более всего желали поселиться в Белграде. Многие из них только в столице могли устроиться на работу, где были востребованы их знания. Поэтому, несмотря на то, что общее число беженцев в Югославии постоянно сокращалось, в Белграде их количество росло, вопреки неоднократным попыткам властей законодательно ограничить русским эмигрантам возможность селиться в столице. В начале тридцатых годов уже треть всех русских, осевших в королевстве, проживала в Белграде.

Власти Югославии позволили русским открывать свои школы, больницы, библиотеки, читальни и книжные магазины, организовывать свои типографии, печатать газеты, журналы, книги. Простор для культурной деятельности и сохранения русской самобытности был широк. В 1933 г. в Белграде был открыт Русский дом имени Императора Николая II, под крышей которого работали многие культурные и научные учреждения – от Русского научного института и Русского культурного комитета до Русской публичной народной библиотеки, Русского драматического народного театра и русско-сербской гимназии. Югославское государство активно принимало эмигрантов на государственную службу, что не могло не сказаться на общем развитии страны.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что средства, потраченные правительством Югославии на содержание и адаптацию российских беженцев, вернулись ей в виде конкретного вклада русских эмигрантов-специалистов в развитие архитектуры, образования, военного дела, театрального и музыкального искусства и многих других сфер общественной и государственной жизни довоенной Югославии.

Приложение 1

Динамика расселения и движения русской эмиграции

[51]

Страны

Количество эмигрантов (тыс. человек), годы

1920, окт.

1920, дек.

1921, февр.

1921,

2-я пол.

1923

Середина 20-х гг.

Франция

175

-

-

400

-

400

Германия

560

-

300

600

400

150

Польша

Ок. 1 млн.

-

400

200

125

90

Турция

50

200

90

-

10

3

Китай

-

-

-

-

100

76

Болгария

-

40

-

-

50

26,5

Югославия

20

-

35

-

50

Св. 35

Чехословакия

-

-

-

50

35

30

Италия

20

-

15

-

15

1

Финляндия

-

-

25

-

50

18

США

-

-

-

-

Ок. 30

-

Бельгия

-

-

-

-

-

10

Румыния

-

10

10

-

10

-

Латвия

-

-

15

10

30

40

Литва

-

-

20

-

-

-

Эстония

-

-

20

-

-

-

Англия

-

-

15

-

15

3

Австрия

-

-

5

-

-

2,5

Венгрия

-

-

5

-

10

5,3

Швейцария

-

-

4

-

-

2,3

Греция

-

-

4

-

3

2

Египет

-

-

-

-

1

-

Индия

-

-

-

-

2

-

Африка

-

-

7

-

-

-

Тунис

-

Св. 5

-

-

-

-

Кипр

-

1,5

-

-

-

-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Продолжение борьбы. Великое княжество Тверское при Константине Михайловиче (1306-1345 гг.)
В 1327 г. в Твери произошло известное избиение Узбекова посла Шевкала и его свиты. Этим обстоятельством воспользовался Иван Данилович московский (Калита): он привел из Орды на Тверскую землю татарские полчища. Тогдашний тверской князь, Александр Михайлович, вынужден был бежать из Твери; примеру его последовали и братья его, Константин и ...

Ересь жидовствующих и ее роль в споре о церковных землевладениях
Во второй половине XV века в Новгороде возникло религиозное движение, известное под именем ереси «жидовствующих». По словам летописцев, основоположником ереси был лейб-медик еврей Схария,[24] появившийся в Новгороде в 1471 г. в свите киевского князя Михаила Олельковича (правнук Ольгерда Литовского). Скудные сведения в летописях, послан ...

Влияние греческой культуры
В I в. до н.э. наблюдается еще более широкое рас­пространение эллинистических влияний, причем в фи­лософии и искусстве они становятся определяющими. Наряду с этим в римском обществе идет процесс их твор­ческой переработки. Именно в этот период возникает латинская лирическая поэзия, достигает наивысшего расцвета ораторское искусство, поя ...