История » Российская эмиграция в Югославию в первой половине ХХ века » Введение

Введение
Страница 4

Существенный вклад в изучение данной темы внес вышедший в 1996 г. сборник статей «Русская эмиграция в Югославии»[12]. В него вошли избранные статьи белградского двухтомника и работы московских исследователей. Здесь представлены различные аспекты феномена российской эмиграции в Югославии: общие статистические данные, сведения о прибытии и размещении беженцев, вклад ряда видных представителей эмиграции в экономику, науку и искусство Югославии.

Таким образом, исходя из актуальности и степени изученности данной проблемы, целью данной курсовой работы

является анализ процесса формирования и развития российской эмиграции в Югославию в пер. пол. XX в., выявление ее внутренних характеристик, системообразующих основ, факторов, обусловивших специфику ее развития.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач

:

- выявление особенностей процесса формирования и эволюции российской эмигрантской общины в Югославии;

- анализ политики руководства Югославии в отношении русских эмигрантов;

- исследование условий (образа) жизни русских эмигрантов в Югославии;

- изучение менталитета русской эмиграции в Югославии;

- анализ процесса зарождения и деятельность политических партий в Югославии;

- обозначение причин упадка и раскола российской эмиграции.

Территориальные рамки исследования

. Территориальные рамки исследования охватывают территорию основных очагов локализации российской эмиграции в Югославии, центры ее общественно-политической деятельности – города Белград, Земун, Загреб, Любляна, Нови Сад, Сараево.

Хронологические рамки

исследования.

Хронологические рамки исследования охватывают 20-40-е гг. ХХ в. Начальный хронологический рубеж – 20-е гг. ХХ в.– характеризуется массовой эмиграцией россиян в Югославию, вследствие произошедшей революции и последующей за ней гражданской войны. Конечный хронологический рубеж – 40-е гг. ХХ в.

– определяется важным событием в истории всего человечества – Второй мировой войной, которая окончательно разделила русских эмигрантов, поставила перед русским обществом в Югославии проблему выбора. Большинству эмигрантов пришлось вновь бежать (в основном в США и Латинскую Америку) во избежание депортации в Советский Союз.

Источниковая база.

Документальные свидетельства о пребывании эмигрантов из России в пределах королевства имеются во многих архивах бывших республик, входивших в состав Федеративной Югославии. Однако в связи с недоступностью данных документов, автор исследования использовал эмигрантские документы, опубликованные в отечественных сборниках «Русская эмиграция в Югославии»[13] и «Чему свидетели мы были . Переписка бывших царских дипломатов 1934 — 1940 годов»[14]. Важнейшими источникам для изучения российской эмиграции первой «волны» в КСХС явились работы А. Арсеньева[15], Н.Е. Соничевой[16], которые позволили автору исследования наиболее полно представить процесс формирования русской эмигрантской диаспоры в Югославии посредством анализа статистических данных, представленных в данных работах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Правовое положение крестьян
Крестьяне делились на чернотяглых, живших на земле великого князя и на землях удельных князей, и крестьян, живших в вотчинах и поместьях бояр, «детей боярских» и дворян, а также на церковных землях. Замена натуральной ренты денежною толкала феодалов к увеличению своей запашки, к усилению эксплуатации зависимого крестьянства. Черные люд ...

Поворот в аграрной политике
Летом – осенью 1906 года был издан ряд указов, подготовивших поворот в аграрной политике. Крестьянский банк получил в свое распоряжение казенные, удельные (собственность царской семьи), кабинетские (личная собственность императора) земли в Европейской России и Сибири для продажи крестьянам. Отменялись сословные ограничения для крестьян ...

Источники права
Право, как совокупность общеобязательных норм или правил поведения, может найти себе выражение в двух основных формах, которые и называют поэтому источниками права; это именно обычай и закон. Обычай – это непосредственное проявление народного правосознания, норма, свидетельствующая о своем существовании самим фактом своего неуклонного п ...