История » Российская эмиграция в Югославию в первой половине ХХ века » Введение

Введение
Страница 3

В 1950-60-х гг. основную массу публикаций составляли не научные исследования, а работы, основанные на личных воспоминаниях бывших эмигрантов, возвратившихся в СССР после Второй Мировой войны [6].

1960-70-е гг. связаны с таким явлением как «хрущевская оттепель», проявившаяся в появлении новых тенденций и направлений в изучении российского зарубежья, связанных с некоторым ослаблением режима спецхранов и возможностью исследователей работать с материалами коллекций русского заграничного исторического архива, вследствие чего резко возросло количество различных исследований по этой теме [7].

В 1980-е гг. отечественная наука пополнилась новыми работами, авторы которых впервые обратились к различным сторонам жизни и деятельности российских эмигрантов, их политического, социально-экономического положения за рубежом, а также культурно-просветительской деятельности[8]. Накопленный материал реализовался исследователями уже без жесткого отнесения всего эмигрантского сообщества в сферу «капиталистического окружения». Постепенно преодолевался и стереотип оценки российской эмиграции как образа совокупного врага. Для мемуарных трудов, увидевших свет в конце 1980-х гг.[9], характерно авторское разнообразие, неодинаковый уровень анализа обобщений, преимущественное изучение политической конфронтации между российской эмиграцией и Родиной. Тем не менее, несмотря на позитивный вклад в разработку данной проблемы, классовый, догматический подход во многих из них сохранился.

Ситуация коренным образом изменилась лишь в 1990-х гг., ознаменовавших новую веху в изучении русской политической эмиграции, когда в обстановке глубоких перемен в обществе и расширения сферы свободного творчества были напечатаны первые объективные статьи и книги о русском зарубежье, выгодно отличавшиеся творческой независимостью авторов от идеологических пристрастий. Существенный вклад в изучение русской эмиграции внесли работы В.В. Костикова, М.В. Назарова, А.В. Квакина [10]. Эти авторы впервые сделали попытку дать периодизацию такому явлению как российская эмиграция, а также проанализировали процесс адаптации эмигрантов и их включение в политическую, экономическую и культурную жизнь страны, принявшей эмигрантов на постоянное место жительства.

Отдавая должное вышеперечисленным работам за вклад в разработку проблем российской эмиграции, тем не менее, необходимо отметить, что многие ее направления и аспекты еще недостаточно разработаны. Прежде всего, это касается русской эмиграции в Королевство сербов, хорватов, словенцев (КСХС).

Только в конце 1980 – 90-х гг. началось исследование различных аспектов эмиграции. Именно тогда и появились первые статьи о проблемах эмиграции в КСХС [11]. Это наиболее яркая, но не единственная страница многоликой истории российского зарубежья. В.А. Тесемников, Ю.А. Писарев подробно анализируют в своих исследованиях становление русской эмигрантской общины в Югославии, прослеживают сложный процесс юридического определения статуса российских беженцев в этой стране, их приобщение к политической и экономической жизни КСХС. Более широко и всесторонне авторы исследовали культурную, литературную, научную деятельность российской диаспоры. Этой проблематике посвящены исследования К.В. Никифорова, Е.П. Аксеновой и др., которые позволили проследить процесс становления и развития российской культурной жизни в Югославии, вклад русских в югославскую науку, образование и культуру.

Страницы: 1 2 3 4 5

Россия в XIX веке: поиски путей развития. Особенности развития России в первой половине XIX в. в условиях кризиса феодального строя
Преобразования XVIII в. позволили достичь значительных успехов во внутреннем развитии России и во внешней политике, но одновременно с этим они породили серьезные проблемы и противоречия, которые привели к кризису феодального строя. Главным из них было противоречие между развивающимися товарно-денежными отношениями и феодальной экономико ...

Город-фронт.
Враг не мог захватить Сталинград, как это намечалось командованием вермахта, к 25 июля. Несмотря на то, что в боевые порядки Сталинградского фронта был вбит клин танками Гота, ворваться в город противнику не удалось. Еще с осени 1941 года население Сталинграда активно готовилось к обороне. Строили убежища и щели, армия создавала оборон ...

Реформы: значения, результаты и последствия. Противоречия в реформаторской деятельности Петра
В стране не только сохранились, но укрепились и господствовали крепостнические отношения. Однако изменения во всех сферах жизни страны постепенно переросли в качественный скачок в развитии. Средневековая Московская Русь превратилась в Российскую Империю. Коренным образом изменились место России и её роль в международных отношениях того ...