Россия в конце 16 начале 18 вв. Царствование Федору Ивановича. Правление Бори Годунова. Начало смутного времени
18 марта 1584 г. умер Иван Грозный. Царевич Федор, наследник Ивана Грозного, не отличался силой воли и «мало имеет собственного ума». Единство в созданном по воле Ивана регентском совете при неспособном к самостоятельному правлению Федоре Ивановиче длилось недолго. Развернулась упорная борьба. Большим влиянием пользовалась княжеско-боярская знать во главе с Шуйскими, они претендовали на власть, опираясь на знатность рода. Им противостояли худородные деятели особого «двора» и фавориты покойного государя, стремившиеся сохранить свои позиции при Федоре Ивановиче. Влиятельной была и группировка Годуновых – Романовых, сильная своими родственными связями с царем. Она и взяла верх, постепенно оттеснив от трона всех соперников.
Со смертью в 1586 г. главы клана Романовых, боярина Н. Р. Юрьева, упрочилось положение царского шурина Б. Годунова. Вскоре он получил высший дворовый чин конюшного и стал официально признанным правителем государства. Борис Годунов хотел создать по европейскому образцу школы и университеты, он первым из русских царей послал на учебу за границу дворянских детей. При Годунове много внимания уделялось строительству и благоустройству столицы. Став правителем государства, Годунов приложил огромные усилия для укрепления своей власти и для преодоления кризиса в России и упрочнения ее пошатнувшихся позиций. Принятые при Годунове законы улучшили положение дворянства. Большое внимание уделяется укреплению рубежей государства. Учитывая состояние страны, Годунов стремился проводить миролюбивую политику.
Однако положение внутри страны оставалось напряженным. Годунов пытался предпринять меры для ослабления недовольства народа. В 1598 г. он снял недоимки по налогам, дал некоторые привилегии служилым и посадским людям в выполнении государственных повинностей, объявил амнистию заключенным, отменил смертную казнь (на 5 лет), разрешил частичный выход крестьян от одного владельца к другому. Но многие знатные бояре были недовольны избранием Годунова, считая себя обойденными, распространяли слухи о его причастности к смерти царевича Дмитрия. В 1598 г. умер бездетный царь Федор Иванович. Началась острая борьба за престол. Годунов столкнулся со своими недавними союзниками Романовыми. Годунов имел преимущества перед своими соперниками. В его руках сосредоточено было управление государством. В 1598 г. Земский собор избрал Бориса царем. В 1600-1601 гг. царь расправился с Романовыми и их сторонниками.
Правительственный курс Бориса складывался в условиях крайне неблагоприятных. Росла социальная и политическая напряженность. Хозяйственную стабилизацию 90-х годов прервал неурожай 1601-1603 гг. Светские и духовные феодалы спешили нажиться на народном бедствии.
Размеры бедствия побудили царя Бориса частично разрешить крестьянский переход. В 1601 и 1602 гг. появились указы, по которым земледелец мог покинуть помещика по своей воле, спасаясь от голода и притеснений. Годунов старался не допустить разорения основной основной массы служилых людей. Однако эти меры не могли радикальным образом поправить ситуации. Кризис углублялся.
Рассказ Одиссея о гибели его последнего корабля
Мачту поднявши и белый на мачте расправивши парус,
Все мы взошли на корабль и пустились в открытое море,
И краток был путь для него. От заката примчался
С воем Зефир, и восстала великая бури тревога;
Мачта, сломясь с парусами своими, гремящая пала
Вся на корму… Тут Зевс, заблистав на корабль громовую
Бросил стрелу… закружилось про ...
Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941
гг.)
Основным содержанием первого периода второй мировой войны были агрессивные действия вооруженных сил Германии, а затем и Италии в Европе и Африке, Японии — в Юго-Восточной Азии. Развертывание вооруженной борьбы на море.
Германо-польская война. В основе германского плана нападения на Польшу лежала идея "молниеносной войны". Пре ...
Сталинградский фронт.
Одновременно с наступлением на юге, немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом, а тем самым лишить Советский Союз южных путей сообщения с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и нефтяными районами Кавказа.
К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа, войска противника завязали бой в большой излуч ...