История » Борьба за освобождение Луганщины в годы Великой Отечественной войны

Борьба за освобождение Луганщины в годы Великой Отечественной войны
Страница 1

Освобождение Луганщины, самой восточной области Украины, в годы Великой Отечественной войны явилась ключом к освобождению всей Украины. При этом становится понятным, что освобождение стало результатом не только побед на фронтах, но и самоотверженного труда жителей области до захвата и сразу же после освобождения области, работа на нужды фронта эвакуированных предприятий, мужественная борьба подпольщиков и партизанских отрядов. Только все эти силы, сжатые в единый кулак, позволили добиться победы над врагом.

В ночь на 22 июня 1941 года Советский союз перевел стрелки своих часов на военное время. « Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» Под тревожно – призывные звуки песни, родившиеся в первые же дни войны, вместе со всей страной поднималась на отпор врагу трудовая Луганщина.

Прямо с митингов, состоявшихся в тот памятный воскресный день в цехах заводов и фабрик, нарядных шахт, в колхозах и совхозах, тысячи их участников поспешили в военкоматы с просьбой о немедленной отправке на фронт. Первыми среди них были три тысячи луганских паровозостроителей, 850 горняков кадиевской шахты имени Ильича, сотни алчевских металлургов, горняков из Красного Луча, Краснодона, Лисичанска и других городов области. Патриотическую атмосферу тех дней характеризует и такой примечательный факт: только в июне – июле 1941 года свыше четырех тысяч заявлений с просьбой направить в действующую армию поступило от женщин и девушек. Всего же до конца года в ряды защитников Отечества стало более 200 тысяч жителей области. В короткие сроки в Луганске были сформированы и отправлены на фронт 214 –я и 395 –я стрелковые дивизии.

С первых дней войны главное внимание было сосредоточено на организации отпора врагу, оказания всесторонней помощи армии. Первостепенное значение придавалось пополнению ее людьми, обеспечению боеприпасами, продовольствием, транспортом.

В городах и селах области было организовано массовое военное обучение людей. Подготовка велась в отрядах народного ополчения, истребительных батальонах, различных подразделениях противовоздушной и химической обороны. К осени в их рядах насчитывалось более 150 тысяч человек. Многие ополченцы влились в ряды Красной Армии. Ими же был укомплектован построенный на заводе имени Октябрьской революции бронепоезд «За Родину!», который активно участвовал в обороне Донбасса. Ополченцы и бойцы истребительных отрядов вели борьбу с вражескими парашютистами, охраняли военные и хозяйственные объекты.

Буквально с первых дней войны началась перестройка на военный лад экономики. И уже к августу практически все предприятия области начали производить продукцию для нужд армии. Луганские паровозостроители выпускали бронепоезда, минометы, снаряды; стахановские литейщики – мины; первомайские машиностроители – авиабомбы; алчевские металлурги увеличивали выплавку специальных сталей для авиамоторов и корпусов танков, освоили производство ряда видов вооружения и боеприпасов. На многих предприятиях организовали ремонт танков и другой техники, изготовление армейского обмундирования и обуви.

Требования военной поры объединяли людей, направляли их мысли и дела в общее русло. Складывалось монолитное единство фронта и тыла, ставшее одним из важнейших условий нашей победы. Ушедших на фронт мужчин заменили на рабочих местах их жены и сестры. Дети – подростки, люди преклонного возраста. Более 50 тысяч женщин и девушек ежедневно спускались в забои шахт, становились к станкам и агрегатам в заводских цехах. Пять тысяч женщин в дни жатвы сели за штурвалы тракторов и комбайнов. Старались убрать урожай до последнего колоска, понимали: без хлеба, как и без патронов, снарядов, армия воевать не может.

На шахтах треста «Донбассантрацит» около 600 горняцких жен и дочерей овладели неженскими профессиями навалоотбойщика, врубмашиниста, электрослесаря. Ударными делами зарекомендовал себя женский коллектив добычного участка во главе с Лидией Павловой и Анной Маслюк на шахте № 4-6 «Карбонит» треста «Первомайскуголь».

И всюду, где бы не работали в тот трудный для Родины час женщины, они трудились честно, самоотверженно, иной раз даже казалось – сверх возможного. Все тяготы войны легли и на их плечи, и на их сердца: детей растить, дом обогревать, армию вооружать. Одевать и кормить. Убитых оплакивать – и не сломиться, не пасть духом.

Работая в труднейших прифронтовых условиях, каждый трудовой коллектив считал своим священным долгом вносить максимально возможный вклад в борьбу с агрессором. Так, шахтеры перевальской шахты «Никанор» после того, как она оказалась в зоне обстрела вражеской артиллерией, не только не прекратили, но даже увеличили добычу угля.

Когда угроза оккупации области стала реальной, повсеместно развернулась работа по эвакуации на восток страны промышленных предприятий. В ходе двух ее этапов (октябрь – декабрь 1941 и июнь-июль 1942 гг.) в тыл было вывезено оборудование 150 фабрик и заводов, большое количество сельхозтехники, скота, продовольствия. Одновременно на Урал, в республики Средней Азии, Сибирь и Казахстан выехали 270 тысяч высококвалифицированных рабочих, инженерно-технических работников и членов их семей. На новых местах они вливались в поредевшие коллективы тружеников тыла, на голом месте, под открытым небом в кратчайшие сроки монтировали станки и приступали к выпуску военной продукции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вынесение приговора
Судопроизводство инквизиции, по сути, было формальным, поскольку инквизитор имел все возможности представить любое дело так, как сам его понимал. Для вынесения приговора он обычно созывал так много сведущих людей, что детальное рассмотрение многих дел в короткий срок было невозможно. Инквизитор, строго соблюдая внешнюю форму, всегда счи ...

Российское законодательство в еврейском вопросе в конце xix - начале xx вв.. Установление черты оседлости
Еврейский вопрос относился к числу наиболее острых среди широкого круга вопросов, связанных с национальной политикой имперской России. Отношения царствующих особ к евреям еще до периода разделов Польского государства было неоднозначным: оно периодически менялось то в лучшую, то в худшую сторону. Немногочисленных евреев часто изгоняли из ...

Споры о путях развития
В 1926 г. вышла книга Е.А. Преображенского «Новая экономика», где он поставил вопрос о «первоначальном социалистическом накоплении» для дела индустриализации, которое по его мнению, должно было идти за счет деревни за счет перекачки средств через налоги, других источников какие были у развитых капиталистических стран (ограбление колоний ...