История » Борьба за освобождение Луганщины в годы Великой Отечественной войны

Борьба за освобождение Луганщины в годы Великой Отечественной войны
Страница 3

Факты кровавых злодеяний и поныне леденят сердца. На хуторе Суходол Славяносербского района изверги ворвались в интернат детей- инвалидов, с циничным хладнокровием расстреляли 19 постельно больных калек, изъяли продукты. Остальные 66 детей умерли от голода.

В Попаснянском районе оккупанты вместе с местными полицаями в апреле 1943 года собрали детей и подростков, под дулами автоматов погнали их прочесывать заминированный Рубощанский лес. Ни мольбы о пощаде, ни плач и крики обезумевший от страха ребят – ничто не остановило убийц. Во двор школы после этой акции было свезено 37 окровавленных трупов детей, десятки подростков на всю жизнь остались калеками. миграция и эмиграция

Фашисты жестоко избивали, расстреливали людей за малейшую провинность, а подчас и просто ради садисткой забавы. 23 января 1943 года в лагере на шахте № 30-35 под Ровеньками они «выкосили» из автоматов 117 военнопленных только за то, что те приняли пищу, переданную им местными жителями. Со зверской жестокостью расправились палачи и с людьми, согнанными в концентрационный лагерь на шахте № 17-17-бис города Красный Луч.

Тысячами загубленных судеб обернулся для населения массовый вывоз людей на принудительные работы в Германию. За время оккупации из области на фашистскую каторгу было отправлено около 72 тысяч человек, преимущественно юношей и девушек. Угнанные в неволю испытали изнурительный труд, надругательства, голод, болезни. Далеко не всем из них удалось пройти эти круги ада и остаться в живых.

Захватчики стремились поставить экономику Донбасса на службу фашистской Германии, прежде всего, организовать добычу угля и производство военной продукции. Но планы экономического порабощения, как и планы молниеносной войны, провалились. Население области саботировало мероприятия оккупантов, в результате чего не были введены в строй ни одно крупное предприятие, ни одна капитальная шахта. Сельские жители прятали от захватчиков хлеб, фураж и скот, срывали поставки продуктов для немецкой армии. Этот массовый подвиг не покорившихся врагу рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции.

Но особенно ярко всенародное противостояние гитлеровским захватчикам проявилось в широком размахе подпольной и партизанской борьбы. На оккупированной территории области действовали подпольный обком, 6 горкомов и райкомов, обком комсомола, 40 патриотических групп. Они осуществляли диверсионные акты, призывали земляков оказывать всяческое сопротивление захватчикам, объединяли силы борцов-антифашистов.

Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали участники комсомольского подполья Краснодона. В суровых условиях оккупационного режима здесь вела мужественную борьбу с врагом подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». В подвиге юных героев воплотились лучшие черты советской молодежи: ее горячая любовь к Родине, преданность идеалам того времени, стремление к свободе и независимости. Даже мученическая смерть большинства молодогвардейцев от рук фашистов и их пособников-полицаев явилась свидетельством победы морали свободолюбивого народа над звериной сутью фашизма. Пример «Молодой гвардии» стал настоящей школой патриотизма и мужества для тысяч и тысяч молодых воинов Советской Армии на заключительном этапе войны.

Активно действовали патриотические группы в городах Свердловске, Стаханове, Новопсковском, Белокуракинском районах, поселке Успенка Лутугинского района и другие.

Отважно боролись с оккупантами партизаны области. Ощутимые удары по врагу наносил отряд, которым командовал Я.И.Сиворонов. В ходе боевых операций, проведенных в Кременском, Сватовском, Новоастраханском, Новоайдарском районах, его бойцы уничтожили более 650 немецких солдат и офицеров, вывели из строя немало боевой техники врага.

Эффективно проводили боевые и разведовательные операции отряды, руководимые И.М. Яковенко, В.И.Быкадоровым, Н.П. Михайличенко, И.Е.Воропаевым, Г.М. Сиренко, А.А.Пискуновым, В.Г.Черных и другие. За время своих действий партизаны области уничтожили около 6 тысяч вражеских солдат, офицеров и их прислужников, подорвали 15 мостов, 5 складов с боеприпасами, вывели из строя значительное количество боевой техники врага.

Понимая и чувствуя на себе, какую опасность представляют подпольщики и партизаны, гитлеровцы развернули против них жестокую борьбу. В этой неравной схватке советские патриоты несли большие потери. В сентябре 1942 года в бою партизанского отряда с карателями погиб руководитель подполья Луганской области И.М.Яковенко, были расстреляны активисты партизанского движения на местах. Жертвами захватчиков стали многие члены антифашистских групп.

Но потери не были напрасными. Деятельность подпольщиков способствовала усилению отпора агрессору со стороны населения, укрепляла веру в нашу победу.

Переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны явилась Сталинградская битва, за которой, затаив дыхание, следил весь мир. В этом сражении не только были перемолоты отборные гитлеровские войска, здесь был сломлен моральный дух фашизма, обозначен его закат.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Предпосылки к началу смуты
Хоть Смутное время и началось после смерти Ивана Грозного, но предпосылки к началу смуты были еще во время его правления, централизаторская политика которого проводилась с крупными издержками. Усилия правительства по укреплению государства, по обеспечению безопасности границ осознавались в народе как необходимые. Народ был готов к самоп ...

Последнее сопротивление сталинизму
Безусловно, что большого сопротивления не было. Оно было преимущественно пассивным. • Это были, с одной стороны, исключенные из партии в ходе чистки 1929 г. с формулировкой за пассивность, за связь с враждебными элементами, за искривлении партлинии (т.е. чаще всего за отказ вступать в колхоз); с другой — многие местные партийцы негодов ...

Турецкое законодательство о правах национальных меньшинств. Эволюция правового положения курдского населения в Турции
После государственного переворота 12 сентября 1980 г. укрепление позиций национализма, поднятие национального духа на всей территории страны явилось одной из основных задач новой власти. Показательным, в данном случае, может послужить "Обращение к турецкой нации", подписанное председателем СНБ генералом К.Эвреном, сразу же пос ...