История » Морально-политические факторы разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и разгрома милитаристской Японии » Разгром немецко-фашистских войск под Москвой

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой
Страница 3

Выдающийся военный успех стал результатом титанической борьбы народа и его Вооруженных Сил против сильного и коварного врага.

Труженики тыла в тяжелых условиях военного времени, испытывая большие лишения, создавали оружие для армии, направляли на фронт все что могли. Все народы страны своим оптимизмом, самоотверженным трудом и тесным единением укрепляли моральный и боевой дух фронтовиков.

Воины, проявляя в оборонительных и наступательных боях массовый героизм, стойкость, решительность и боевое мастерство, беспощадно громили ненавистного врага.

Значительный вклад в разгром фашистских армий под Москвой внесли партизанские формирования. Опираясь на поддержку населения оккупированной территории, взаимодействуя с регулярными советскими войсками, они причиняли фашистским захватчикам значительный урон.

Решающими факторами успеха проведенных зимой 1941/42 г. операций являлись возросшее искусство военачальников, умелые действия и мужество бойцов и командиров.

В течение всей битвы под Москвой (включая и дни, когда гитлеровцы находились уже в трёх десятках километров от города) в столице оставались и напряжённо трудились ГКО, ЦК ВКП(б), СНК и Ставка Верховного Главнокомандования. Этот факт, так же, как парад на Красной площади 7-го ноября 1941 года, имел исключительное значение. Он вселял уверенность в победе над немецко-фашистскими захватчиками.

В достижении успеха в Московской битве важнейшую роль сыграла напряженная работа военно-политического руководства, Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования, командующих фронтами и армиями, командиров соединений, начальников штабов объединений и соединений. Многие операции и бои были отмечены высоким военным искусством таких полководцев, военачальников и командиров, как Г. К. Жуков, И. С., Конев, В. Д. Соколовский, К. К. Рокоссовский, Л. А. Говоров, Ф. И. Голиков, А. И. Еременко, М. В. Захаров, К. Д. Голубев, Д. Д. Лелюшенко, В. И. Кузнецов, И. В. Болдин, М. Г. Ефремов, И. Г. Захаркин, Ф. Я. Костенко, М. М., Попов, В. А. Юшкевич, Л. М. Сандалов, И. В. Панфилов, В. И. Полосухин, И. Д. Климов, А. Л. Гетман, Д. А. Журавлев, А. И. Лизюков, И. Ф. Петров, Л. М. Доватор, М. Е. Катуков, П. А. Белов, А. П. Белобородов, П. А. Плиев, П. А. Ротмистров, П. Г. Чанчибадзе, и многих других.

В победе, одержанной под Москвой, сказалась сила организаторской и идеологической работы, поднимавшей советских людей на самоотверженную борьбу, на массовый героизм. Вызывали ненависть злодеяния, совершаемые нацистами на оккупированной территории. Имели место многочисленные факты самопожертвования в борьбе с врагом. Главным в этой работе было разъяснение величайшей опасности, нависшей над Москвой и всей страной, ответственности каждого за судьбы своего народа.

История не знает таких примеров трудового героизма, какой проявили москвичи в то время. Буквально в течение месяца на ряде московских заводов было заново организовано массовое производство автоматов, “катюш”, минометов, противотанковых ружей, что в значительной степени удовлетворяло потребности войск, обороняющих столицу.

Шло ускоренное формирование стратегических резервов, которые сосредоточивались севернее и южнее Москвы.

Большая работа проводилась по воспитанию у бойцов и командиров уверенности в силе нашего оружия, по преодолению боязни вражеских танков и самолетов.

В частях массовыми тиражами распространялись листовки и памятки, проводились показные стрельбы по трофейным танкам, “обкатка” бойцов в окопах танками.

Важно и то, что к этому времени качественно изменился и личный состав Армии. Воины закалились в борьбе, а командный состав накопил значительный опыт руководства боевыми действиями войск.

Страницы: 1 2 3 4 5

Тимар
Формирование турецкой народности, колонизационные и миграционные процессы осуществлялись в непосредственном взаимодействии с формированием социально-экономической структуры османского общества. К периоду правления Махмеда II главной опорой султанской власти стала та прослойка османского феодального класса, которая была связана с тимарно ...

Основные черты экономической, социальной, политической и культурной жизни Московской Руси
Единое русское государство, сформировавшееся в XV-XVI вв. вокруг Москвы, обладало рядом значительных отличий по сравнению с Древней Русью во всех областях жизнедеятельности. Его экономика носила экстенсивный, малоэффективный, застойный и закрытый характер, так как главной отраслью хозяйственной жизни было земледелие. В условиях Северо-В ...

Общественная среда как благоприятное условие для развития московского абсолютизма.
Естественно возникает вопрос: почему общественная среда Великой Руси оказалась столь податливой для развития монархического абсолютизма? На этот вопрос можно дать такой общий ответ: потому что общество Великой Руси от предшествующей истории не получило достаточно крепкой организации для борьбы с абсолютизмом. Великим князьям Московским ...