История » Морально-политические факторы разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и разгрома милитаристской Японии » Разгром немецко-фашистских войск под Москвой

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой
Страница 2

Поражение вермахта на подступах к столице до основания потрясло гитлеровскую военную машину, подорвало военный престиж Германии в глазах мирового общественного мнения и среди ее сателлитов. Обострились противоречия внутри фашистского блока, и провалились расчеты гитлеровской клики на вступление в войну против Советского Союза Японии и Турции, правительства которых были вынуждены воздержаться от этого шага, занять выжидательную позицию.

Возрос авторитет государства на международной арене. Этот выдающийся военный успех оказал огромное влияние на сплочение антифашистских сил и активизацию освободительного движения на оккупированных фашистами территориях.

Он сыграл значительную роль в укреплении антигитлеровской коалиции, ускорении координации усилий входивших в нее стран в борьбе против общего врага, хотя открытие второго фронта в Европе оттягивалось правящими кругами США и Великобритании.

Контрнаступление Армии под Москвой знаменовало переход к великому народному наступлению против фашизма. Разгром гитлеровцев в Московской битве вдохновил миллионы людей па всех континентах, позволил народам воочию убедиться в несокрушимой воле и мужестве народа, высокой боеспособности его Вооруженных Сил. Человечество увидело единственную реальную силу, которая сможет спасти мир от фашистского порабощения. В оккупированных странах усилилось движение Сопротивления, становилось организованнее и активнее, приобретало всенародный характер. У народов, ставших жертвами агрессии, крепла уверенность в неизбежном разгроме гитлеровской Германии и всего фашистского блока.

Победы над немецко-фашистскими захватчиками зимой 1941/42 г. очень многое значили для народа, для дальнейшего укрепления его морального духа. Эти успехи вызывали у фронтовиков, тружеников тыла, всех людей огромный энтузиазм, прилив новых сил. Настало время, когда Армия, оказавшаяся вынужденной длительное время обороняться и отступать под натиском превосходящих сил агрессора, теперь гнала его на запад. Бойцы и командиры, окрыленные первыми крупными победами, еще более уверовали в свои силы и оружие. С радостью и ликованием встречались повсюду в стране сводки Совинформбюро, приносившие добрые вести с фронтов. На митингах и собраниях люди заявляли, что они будут работать с удесятеренной энергией и дадут действующей армии всё необходимое для успешной борьбы с врагом. Важнейшим следствием победы в битве под Москвой, во всем общем зимнем наступлении стало дальнейшее укрепление морально-политического единства общества. Она вдохновила парод и армию на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг неминуемо будет разбит.

Победа Красной Армии в Московской битве до сих пор привлекает внимание военных историков во многих странах. Одни из них считают ее чудом, другие - загадкой, а иные вместе с бывшими немецкими генералами занимаются фальсификацией этого исторического события, пытались и пытаются объяснить провал стратегических планов фашистской Германии крупными ошибками Гитлера, неблагоприятным климатом и мнимым многократным численным превосходством Красной Армии в том, что фашистский диктатор допускал в руководстве вооруженными силами грубейшие просчеты, мало кто сомневается. Весь пресловутый план «Барбаросса» по своей сути был авантюристическим. Но в этом повинен не только Гитлер, но и фельдмаршалы и генералы вермахта, участвовавшие в подготовке и осуществлении агрессии. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой убедительно показал не только несостоятельность гитлеровской стратегии, но и авантюризм всей политики руководителей фашистской Германии.

Что же касается соотношения сил и средств, то на всех этапах битвы общее превосходство в них, кроме авиации, оставалось на стороне вермахта. Величие победы под Москвой как раз и состоит в том, что она достигнута в исключительно трудных условиях, когда преимущество в технике и живой силе было на стороне врага. Это является свидетельством высокого уровня искусства командования, героизма и воинского мастерства бойцов и командиров, их стойкости в обороне и неудержимого порыва в наступлении.

Страницы: 1 2 3 4 5

Междуцарствие. План государственного переворота
В ноябре 1825 г. в Таганроге неожиданно умер Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но так как Константин был женат на простой дворянке и по правилам престолонаследия не мог передать престол своим потомкам, он отрекся от престола. Наследником Александра I должен был стать следующий брат, Ни ...

Опричнина.
В.О.Ключевский писал об опричнине: "Учреждение это всегда ка­залось странным как тем, кто страдал от него, так и тем, кто его исследовал". История опричнины началась к концу 1564. А события этого периода развивались следующим образом: 3 декабря 1564 Иван грозный со своими детьми и царицей в сопровождении охраны отправились на ...

Декабристы и их место в истории освободительного движения в России
Победа над Наполеоном в Отечественной войне, наряду с успешной кампанией в составе антифранцузской коалиции 1813-1814 гг., не только изменила соотношение сил на континенте в пользу России и укрепила ее международный престиж. Не меньшее, а, пожалуй, и большее значение она имела для развития внутренней ситуации в России. Победа укрепила п ...