История » От России к СССР эпоха войн и революционных потрясений (1900-1921 гг.) » Россия в начале ХХ в.

Россия в начале ХХ в.
Страница 2

Социальная структура России в начале ХХ столетия отражала уровень и характер ее экономического развития. Поэтому социальный спектр общества определялся наличием в нем как помещиков и крестьян, так и буржуазии и рабочих.

Официальным оставалось сословное разделение всего населения страны. Все подданные Российского монарха состояли в одном из основных сословий, которые делились на податных (крестьяне, городские обыватели) и неподатных (дворянство, духовенство). Каждое из сословий подразделялось на более мелкие. Согласно переписи 1897 г., все население России составляло 125 млн. человек: 96 900 000 (77 %) крестьян, 13 000 000 (10 %) мещан, 1 800 000 (1,5 %) дворян и лиц других сословий. Дворянство по-прежнему было самым привилегированным сословием, сохранявшим свою экономическую силу. Несмотря на утрату 40 % земель после реформы 1861 г., оно сосредоточивало свыше 60 % всего частного землевладения. В социальном плане дворянство теряло свою однородность, сближаясь с буржуазными слоями.

По своему правовому положению крестьянство официально продолжало оставаться единым сословием. Однако процесс расслоения общества затронул и его. В деревне оформляется три социальные группы: зажиточные крестьяне (20 %), середняки (30 %), бедняки (50 %).

Развитие индустрии обусловило быстрый рост буржуазии, которая к началу ХХ в. занимала уже ведущее место в экономике страны. В это время она еще не играла самостоятельной общественно-политической роли. Крупная буржуазия поддерживала правительство как опору своих интересов. Средняя - была склонна к умеренным преобразованиям в рамках существовавшей системы.

Сформировавшийся класс наемных рабочих в России к началу века насчитывал около 17 млн. человек. Значительная часть рабочих, особенно недавно пришедшие из деревни, сохраняла еще связь с землей, с хозяйством, то есть еще не была в полном смысле пролетариатом.

Сделав в 60 - 70-е годы ХIХ века шаги к буржуазной монархии, Россия юридически и фактически сохраняла все черты абсолютизма. Император обладал самодержавной и неограниченной властью.

Высшими государственными органами были Государственный совет, постановления которого для царя носили рекомендательный характер, и Сенат - высшая судебная инстанция и толкователь законов.

11 министерств осуществляло политическую власть. Их деятельность частично координировалась комитетом министров. Последние были назначаемы императором, выполняли его указания и отчитывались только перед ним. Неограниченность верховной власти на местах ярко проявлялась во всевластии администрации, чиновников и полиции.

Николай II, вступивший на престол в 1894 г., твердо придерживался мнения о том, что самодержавие - единственная приемлемая для России форма правления. Он всемерно защищал свою власть, весьма ревниво относился к любой значительной фигуре среди своих министров. Приобретший в результате успешных реформ большое влияние в правящих кругах С.Ю. Витте в 1903 г. был смещен со своего поста и назначен на малозначительную должность.

Оборотной стороной абсолютизма было политическое бесправие подавляющего большинства населения. Это было уникальное явление среди относительно развитых стран того времени. Даже Япония с 1889 г. была конституционной монархией. Противоречия самодержавных порядков с модернизирующейся экономикой, новыми отношениями в обществе достигли в начале столетия значительного накала.

Это обусловило специфику образования политических партий, которые складывались в большинстве не снизу, вырастая из социальных групп, а сверху усилиями российской интеллигенции. Создание партий шло от периферии к центру. Первыми возникли национальные партии. Еще в 80-е годы ХIХ в. в Польше из представителей интеллигенции и части средней буржуазии образовалась национально-демократическая партия «Польское Коло». В 1890 г. создана армянская революционная федерация «Дашнакцютюн», состоящая из интеллигенции, части буржуазии и крестьян. К концу столетия был образован ряд национальных социально-демократических партий: армянская социал-демократическая партия, латышский социал-демократический союз, «Бунд» - Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше, России.

Страницы: 1 2 3

Русь и Византия IX-X в
Уже первые схватки с хазарами и поход против уличей и тиверцев показали внешнеполитические интересы молодого государства. Русь стремилась, во-первых, объединить все восточнославянские племена; во-вторых, обеспечить для русского купечества безопасность торговых путей, как на Восток, так и на Балканский полуостров; в-третьих, овладеть ...

Вынесение приговора
Судопроизводство инквизиции, по сути, было формальным, поскольку инквизитор имел все возможности представить любое дело так, как сам его понимал. Для вынесения приговора он обычно созывал так много сведущих людей, что детальное рассмотрение многих дел в короткий срок было невозможно. Инквизитор, строго соблюдая внешнюю форму, всегда счи ...

Начало организации второго ополчения
Пожарский прибыл в Нижний Новгород 28 октября 1611 года и сразу же вместе с Мининым начал организацию ополчения. В нижегородском гарнизоне всех воинов было порядка 750 человек. Тогда пригласили из Арзамаса служилых людей из смолян, которые были изгнаны из Смоленска после занятия его поляками. В аналогичном положении оказались вязьмичи и ...