История » От России к СССР эпоха войн и революционных потрясений (1900-1921 гг.) » Россия в начале ХХ в.

Россия в начале ХХ в.
Страница 2

Социальная структура России в начале ХХ столетия отражала уровень и характер ее экономического развития. Поэтому социальный спектр общества определялся наличием в нем как помещиков и крестьян, так и буржуазии и рабочих.

Официальным оставалось сословное разделение всего населения страны. Все подданные Российского монарха состояли в одном из основных сословий, которые делились на податных (крестьяне, городские обыватели) и неподатных (дворянство, духовенство). Каждое из сословий подразделялось на более мелкие. Согласно переписи 1897 г., все население России составляло 125 млн. человек: 96 900 000 (77 %) крестьян, 13 000 000 (10 %) мещан, 1 800 000 (1,5 %) дворян и лиц других сословий. Дворянство по-прежнему было самым привилегированным сословием, сохранявшим свою экономическую силу. Несмотря на утрату 40 % земель после реформы 1861 г., оно сосредоточивало свыше 60 % всего частного землевладения. В социальном плане дворянство теряло свою однородность, сближаясь с буржуазными слоями.

По своему правовому положению крестьянство официально продолжало оставаться единым сословием. Однако процесс расслоения общества затронул и его. В деревне оформляется три социальные группы: зажиточные крестьяне (20 %), середняки (30 %), бедняки (50 %).

Развитие индустрии обусловило быстрый рост буржуазии, которая к началу ХХ в. занимала уже ведущее место в экономике страны. В это время она еще не играла самостоятельной общественно-политической роли. Крупная буржуазия поддерживала правительство как опору своих интересов. Средняя - была склонна к умеренным преобразованиям в рамках существовавшей системы.

Сформировавшийся класс наемных рабочих в России к началу века насчитывал около 17 млн. человек. Значительная часть рабочих, особенно недавно пришедшие из деревни, сохраняла еще связь с землей, с хозяйством, то есть еще не была в полном смысле пролетариатом.

Сделав в 60 - 70-е годы ХIХ века шаги к буржуазной монархии, Россия юридически и фактически сохраняла все черты абсолютизма. Император обладал самодержавной и неограниченной властью.

Высшими государственными органами были Государственный совет, постановления которого для царя носили рекомендательный характер, и Сенат - высшая судебная инстанция и толкователь законов.

11 министерств осуществляло политическую власть. Их деятельность частично координировалась комитетом министров. Последние были назначаемы императором, выполняли его указания и отчитывались только перед ним. Неограниченность верховной власти на местах ярко проявлялась во всевластии администрации, чиновников и полиции.

Николай II, вступивший на престол в 1894 г., твердо придерживался мнения о том, что самодержавие - единственная приемлемая для России форма правления. Он всемерно защищал свою власть, весьма ревниво относился к любой значительной фигуре среди своих министров. Приобретший в результате успешных реформ большое влияние в правящих кругах С.Ю. Витте в 1903 г. был смещен со своего поста и назначен на малозначительную должность.

Оборотной стороной абсолютизма было политическое бесправие подавляющего большинства населения. Это было уникальное явление среди относительно развитых стран того времени. Даже Япония с 1889 г. была конституционной монархией. Противоречия самодержавных порядков с модернизирующейся экономикой, новыми отношениями в обществе достигли в начале столетия значительного накала.

Это обусловило специфику образования политических партий, которые складывались в большинстве не снизу, вырастая из социальных групп, а сверху усилиями российской интеллигенции. Создание партий шло от периферии к центру. Первыми возникли национальные партии. Еще в 80-е годы ХIХ в. в Польше из представителей интеллигенции и части средней буржуазии образовалась национально-демократическая партия «Польское Коло». В 1890 г. создана армянская революционная федерация «Дашнакцютюн», состоящая из интеллигенции, части буржуазии и крестьян. К концу столетия был образован ряд национальных социально-демократических партий: армянская социал-демократическая партия, латышский социал-демократический союз, «Бунд» - Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше, России.

Страницы: 1 2 3

Государь Иван III как политик и усовершенствователь законодательства России.
Иван III вторым браком женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Этот брак имел значение политической демонстрации - наследница павшего византийского дома перенесла его державные права в Москву. После окончательного падения ига в 1480 г. Иван III выходит на международную арену с титулом Государя всея Руси ...

Основные направления реформ государственного управления в межвоенные 20-30-е гг.
Послевоенные реформы управления начались весной 1921 г. в условиях кризиса власти, общества, обусловленного разрушительными последствиями Первой мировой и Гражданской войн, небывалой в истории антироссийской иностранной военной интервенции, разгулом мелкобуржуазной стихии, обострением идейно-политического, гражданского противостояния вн ...

Челядь и холопы.
В Киевской Руси несвободной частью населения были рабы. В X-XII в.в. рабов-пленников называли "че­лядь". Они были полностью бесправны. Люди, ставшие рабами по другим причинам, называ­лись холопами. Источниками холопства явля­лись: самопродажа, женитьба на рабе "без ря­ду", вступление "без ряду" в должность ...