История » От России к СССР эпоха войн и революционных потрясений (1900-1921 гг.) » Россия в начале ХХ в.

Россия в начале ХХ в.
Страница 1

Россия вступила на путь промышленного развития гораздо позже ведущих стран Запада. Но к началу столетия она прошла путь, на который европейским странам потребовались века. Высоким темпам экономического роста способствовал ряд факторов. Для продолжения политики соревнования с наиболее сильными державами русское правительство было вынуждено прежде всего развивать широкую сеть железных дорог, что дало значительный импульс всей экономике в целом и стало движущей силой индустриализации страны. За послереформенное сорокалетие в России было введено в эксплуатацию 51600 км. железных дорог, из них 22000 км. за период с 1890 по 1900 гг.

Темпы экономического роста были ускорены проведением в жизнь последовательной программы развития промышленности, разработанной под руководством министра финансов, а затем председателя Совета Министров С.Ю. Витте. Эта программа включала в себя следующие основные направления. Жестокая налоговая политика позволила государству иметь в бюджете излишки для вложения в производство. Строгий протекционизм ограждал начавшие развиваться секторы отечественной промышленности от иностранной конкуренции. Финансовая реформа 1897 г. создавала систему единого обеспечения рубля, сделала его конвертируемой и самой устойчивой валютой в Европе. Это способствовало притоку иностранных капиталовложений и развитию банковского дела. Обращение к иностранному капиталу производилось в виде непосредственных вкладов в предприятия или государственных облигационных займов, распространяемых на рынках Запада.

Промышленный подъем 90-х годов был прерван мировым валютно-финансовым и экономическим кризисом 1899 - 1903 гг. За годы кризиса и депрессии (1904-1908) число промышленных предприятий в России сократилось на 1/4. Разорение многих слабых предприятий ускорило процесс концентрации производства. На смену временным предпринимательским объединениям пришли мощные монополии - картели и синдикаты, объединявшие предприятия для совместного сбыта - «Продамет», «Продуголь», «Продпаровоз», «Гвоздь» и другие. В 1902 г. была полностью монополизирована нефтедобыча. Одновременно шел процесс укрупнения банков и образования банковских групп - Русско-Азиатский банк, Азовско-Донской и другие. Укреплялись связи банков с производством, что вело к созданию новых объединений типа трестов и концернов. В годы кризиса наряду с концентрацией производства происходило расширение свободной конкуренции. В этом проявилась особенность промышленного развития России - совпадение по времени периодов монополизации и индустриализации.

Промышленность во многом преобразила Россию. Возникли новые крупные современные заводы, развивались городские центры. Еще большее значение приобрел центральный регион вокруг Москвы и район Санкт-Петербурга, где сосредотачивались такие промышленные гиганты как Путиловские заводы (более 12 тыс. рабочих). Разработка запасов железной руды Криворожья и каменного угля в Донбассе, создание здесь крупных металлургических предприятий выдвинули Украину на одно из первых мест в империи. Бакинский регион, освоение которого началось с 1850 г., к началу века давал уже почти половину мировой продукции нефти. В Причерноморье развивалась химическая и особенно пищевая промышленности. В Польше, в районе Лодзи, были представлены тяжелая и перерабатывающая промышленность. Ведущим оставалось текстильное производство в Ярославле, Твери, Костроме. Развитие железнодорожного сообщения и судоходства на Волге позволило доставлять сырье и товары в индустриальные центры: Москву, Тулу, Рязань, Харьков, Саратов, Нижний Новгород и др.

На фоне успешного промышленного развития России особенно заметным было отставание аграрного сектора, все еще бывшего основным в экономике страны. Причинами этого являлось сохранение крупных латифундий помещиков, крестьянское малоземелье, надельное землепользование и община. Все более ощутимым становился недостаток земли. 30 процентов крестьян составляли к началу века «излишек» населения, экономически ненужный и лишенный занятости. Средний надел крестьянской семьи снизился до 2-х десятин. Положение усугублялось отсталостью сельскохозяйственной техники. 1/3 крестьянских дворов была безлошадной, еще 1/3 имела всего одну лошадь. Крестьяне были вынуждены прибегать к трехпольному севообороту, что на треть уменьшало полезную площадь и без того небольшого надела. Урожаи зерна были самыми низкими в Европе - 5-6 центнеров с гектара. Разительное отставание аграрного сектора стало острейшей проблемой в реализации промышленной модернизации страны.

Страницы: 1 2 3

Древнерусский суд; его формализм.
Суд, который производил сам князь и его посадники и тиуны, носил чисто внешний, механический характер. Судья почти не входил во внутреннюю расценку доказательств. Он был обязан безусловно верить им, раз они удовлетворяли известным формальным требованиям. Придет на двор судьи муж «синь» (в синяках) или «надражен» (раненый) и станет жалов ...

Борьба за выбор пути общественного развития России в марте-октябре 1917 года
Итак, Февральская буржуазно-демократическая революция стала историческим фактом. Ее успех предопределялся тем, что в ликвидации самодержавия были заинтересованы все слои рос­сийского общества, исключая консервативных помещиков, выс­шее чиновничество, генералитет и другие монархические элемен­ты, которые составляли ничтожную долю населен ...

Интересы России в европейской политике начала XX века
Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, добиваясь свободного выхода черноморского флота через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, а также присоединения Галиции и нижнего течения Немана. Усилить влияния на Балканах (путем ослабления влияния Германии на Турцию). Германия стремилась разгромить Англию, лишить её морског ...