История » От России к СССР эпоха войн и революционных потрясений (1900-1921 гг.) » Россия в начале ХХ в.

Россия в начале ХХ в.
Страница 1

Россия вступила на путь промышленного развития гораздо позже ведущих стран Запада. Но к началу столетия она прошла путь, на который европейским странам потребовались века. Высоким темпам экономического роста способствовал ряд факторов. Для продолжения политики соревнования с наиболее сильными державами русское правительство было вынуждено прежде всего развивать широкую сеть железных дорог, что дало значительный импульс всей экономике в целом и стало движущей силой индустриализации страны. За послереформенное сорокалетие в России было введено в эксплуатацию 51600 км. железных дорог, из них 22000 км. за период с 1890 по 1900 гг.

Темпы экономического роста были ускорены проведением в жизнь последовательной программы развития промышленности, разработанной под руководством министра финансов, а затем председателя Совета Министров С.Ю. Витте. Эта программа включала в себя следующие основные направления. Жестокая налоговая политика позволила государству иметь в бюджете излишки для вложения в производство. Строгий протекционизм ограждал начавшие развиваться секторы отечественной промышленности от иностранной конкуренции. Финансовая реформа 1897 г. создавала систему единого обеспечения рубля, сделала его конвертируемой и самой устойчивой валютой в Европе. Это способствовало притоку иностранных капиталовложений и развитию банковского дела. Обращение к иностранному капиталу производилось в виде непосредственных вкладов в предприятия или государственных облигационных займов, распространяемых на рынках Запада.

Промышленный подъем 90-х годов был прерван мировым валютно-финансовым и экономическим кризисом 1899 - 1903 гг. За годы кризиса и депрессии (1904-1908) число промышленных предприятий в России сократилось на 1/4. Разорение многих слабых предприятий ускорило процесс концентрации производства. На смену временным предпринимательским объединениям пришли мощные монополии - картели и синдикаты, объединявшие предприятия для совместного сбыта - «Продамет», «Продуголь», «Продпаровоз», «Гвоздь» и другие. В 1902 г. была полностью монополизирована нефтедобыча. Одновременно шел процесс укрупнения банков и образования банковских групп - Русско-Азиатский банк, Азовско-Донской и другие. Укреплялись связи банков с производством, что вело к созданию новых объединений типа трестов и концернов. В годы кризиса наряду с концентрацией производства происходило расширение свободной конкуренции. В этом проявилась особенность промышленного развития России - совпадение по времени периодов монополизации и индустриализации.

Промышленность во многом преобразила Россию. Возникли новые крупные современные заводы, развивались городские центры. Еще большее значение приобрел центральный регион вокруг Москвы и район Санкт-Петербурга, где сосредотачивались такие промышленные гиганты как Путиловские заводы (более 12 тыс. рабочих). Разработка запасов железной руды Криворожья и каменного угля в Донбассе, создание здесь крупных металлургических предприятий выдвинули Украину на одно из первых мест в империи. Бакинский регион, освоение которого началось с 1850 г., к началу века давал уже почти половину мировой продукции нефти. В Причерноморье развивалась химическая и особенно пищевая промышленности. В Польше, в районе Лодзи, были представлены тяжелая и перерабатывающая промышленность. Ведущим оставалось текстильное производство в Ярославле, Твери, Костроме. Развитие железнодорожного сообщения и судоходства на Волге позволило доставлять сырье и товары в индустриальные центры: Москву, Тулу, Рязань, Харьков, Саратов, Нижний Новгород и др.

На фоне успешного промышленного развития России особенно заметным было отставание аграрного сектора, все еще бывшего основным в экономике страны. Причинами этого являлось сохранение крупных латифундий помещиков, крестьянское малоземелье, надельное землепользование и община. Все более ощутимым становился недостаток земли. 30 процентов крестьян составляли к началу века «излишек» населения, экономически ненужный и лишенный занятости. Средний надел крестьянской семьи снизился до 2-х десятин. Положение усугублялось отсталостью сельскохозяйственной техники. 1/3 крестьянских дворов была безлошадной, еще 1/3 имела всего одну лошадь. Крестьяне были вынуждены прибегать к трехпольному севообороту, что на треть уменьшало полезную площадь и без того небольшого надела. Урожаи зерна были самыми низкими в Европе - 5-6 центнеров с гектара. Разительное отставание аграрного сектора стало острейшей проблемой в реализации промышленной модернизации страны.

Страницы: 1 2 3

Образование Саратовской губернии
Изменения в экономическом и социальном развитии Нижнего Поволжья во второй половине XVIII века подготовило условия для выделения Саратовского края из состава обширной Астраханской губернии в самостоятельную административную единицу. Было образовано Саратовское наместничество - губерния, которая занимала площадь в 178600 кв. верст, насчи ...

Деятельность инквизиции в разных странах Европы
Несмотря на кажущуюся вездесущесть инквизиционных трибуналов в Средневековой Европе, ее действие имело неодинаковую силу в различных европейских странах. Прежде всего нужно отметить, что наиболее бурная деятельность инквизиции наблюдалась в южных странах: Италии, Франции и на Пиренейском полуострове. Вместе с тем по мере продвижения на ...

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева
Московский бунт показал, в каком глубоком варварстве еще находилась столичная чернь, слуги, мелкие торговцы, фабричные рабочие. Пугачевский бунт показал, какие личности еще бродили в отдаленных провинциях империи. Крестьяне, на которых падали все государственные тягости, все требования собственников и вымогательства чиновников, постоянн ...