Тоталитарная система власти, культ личности и сталинизм
Монополия большевистской партии на власть привела к формированию тотального, т.е. всеобщего контроля этой власти над всеми сферами жизни общества. Позднее эта система переросла в режим личной власти и культ личности И.В. Сталина.
Еще в 1924 г. В.И. Ленин рекомендовал снять И.В. Сталина с поста Генсека, мотивируя это грубостью И.В. Сталина, его мстительностью, нетерпимостью к критике. Но, умело устраняя политических противников в ходе внутрипартийной борьбы (Каменева и Зиновьева, Троцкого, Бухарина, Рыкова, Томского), он удержался у власти. Будучи Генсеком партии, Сталин сумел подчинить себе партийно-политический аппарат, всюду расставляя «своих людей», готовых ради карьеры служить вождю.
Отметки на документе
В XIX в. в правилах оформления документов большое место отводилось "особым отметкам". Они подчеркивали степень важности документа: "нужное", "весьма нужное", "секретное", "в собственные руки", "конфиденциально", "строго конфиденциально". Эти отметки делались на правой ...
Ход военных действий
Основываясь на договоре, заключенном Ли и Ито в 1885 году, Япония приняла за объявление войны посылку Китаем в Корею второго эшелона войск, отправленного 21 июня. Немедленно были отправлены в Чемульпо три крейсера, встретившие там противника.
Тем временем в Сеуле и его окрестностях создалось такое положение, что две японские бригады за ...
Западное, Южное восточное направл. Внешней политики Ивана Грозного и ее
итоги
Внешняя политика
.
К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики:
> восточное — борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами; царь хотел объединит ...