История » Государство Киевская Русь » Предпосылки возникновения Древнерусского государства. Славянские земли – княжения

Предпосылки возникновения Древнерусского государства. Славянские земли – княжения

Образованию Киевской Руси предшествовал период VI - VII веков, когда славяне, освоившие территории Центральной и Восточной Европы от Балтики до Карпат, начали продвигаться на север и восток, расселяясь по территории Русской равнины, по которой проходил знаменитый водный путь из Скандинавии в Византию ("из варяг в греки"), по рекам Волхов и Днепр.

В результате перемещений, заселения и освоения новых земель между славянскими племенами сложились новые общности, носящие не только экономический, но и политический характер. Это были так называемые "союзы племен", которые фактически являлись государствами, в которых существовала обособившаяся от общества, но контролируемая им княжеская власть.

В IX - X веках на территории будущей Киевской Руси существовало полтора десятка союзов восточнославянских племен, которые занимали огромные пространства - поляне-русь, древляне, ильменские словене, кривичи, полочане, северяне, вятичи, радимичи, дреговичи, дулебы, бужане, волыняне, тиверцы, уличи. В союзы славянских племен входили и многие неславянские племена.

Поляне-русь обитали на Днепре и в районе Киева.

Древляне жили западнее полян и занимали территорию Полесья, правобережной Украины по течению рек Тетерев, Уж, Уборт, Ствига.

Племенной союз ильменских словен сложился на территории Новгородской земли, в основном около озера Ильмень.

Кривичи занимали территорию в верховьях Днепра, Волги, Западной Двины и были одним из сильнейших восточнославянских племенных союзов.

Полочане - часть племенного союза кривичей, жили по рекам Двине и ее притоку Полоте, от которого и получили свое название.

Северяне обитали по рекам Десна, Семь, Сула.

Вятичи жили в бассейне верхнего и среднего течения Оки и по реке Москве. Согласно "Повести временных лет", родоначальником вятичей был Вятка, пришедший "от ляхов".

Радимичи обитали в восточной части Верхнего Поднепровья по реке Сож и ее притокам. Через земли радимичей проходили удобные речные пути, связывающие их с Киевом.

Дреговичи предположительно занимали территорию в средней части бассейна реки Припять. Соседями дреговичей были древляне, радимичи и кривичи.

Дулебы обитали в бассейне Буга и правых притоков Припяти. В Х веке объединение дулебов распалось, а их земли вошли в состав Киевской Руси.

Волыняне занимали территорию по обоим берегам Западного Буга и в истоках реки Припяти.

Бужане, согласно "Повести временных лет", жили по реке Буг вместе с волынянами и возможно были частью племенного союза волынян.

Тиверцы обитали на реке Днестр около Черного моря и в устье Дуная.

Уличи (угличи) жили в нижних течениях рек Днепр и Буг и на берегу Черного моря.

В основе хозяйственной жизни славян лежало пашенное земледелие. Основными пахотными орудиями были соха и рало. Выращивались яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, гречиха и др. Помимо земледелия восточные славяне занимались скотоводством, охотой, рыболовством, звероловством и бортничеством.

В VII - VIII веках у славян повсеместно развивалось ремесло. В результате его отделения от земледелия появились города - центры ремесла и торговли. В дальнейшем города превратились в политические центры, вокруг которых складывалась территория славянских княжений, называемая "землей". В IX - первой половине Х веков известно несколько таких городов: Киев - у полян-руси, Новгород - у ильменских словен, Смоленск - у кривичей, Искоростень - у древлян, Пересечен - у уличей.

Жители городов делились на десятки, сотни и тысячи. Главой городской и племенной администрации был тысяцкий, избираемый на вече. А территория многих русских городов делилась на дружинно-аристократический "детинец" и торгово-ремесленный посад ("окольный город"). Таким образом, у славян уже в VII - IX веках складывалась земская власть, которая была для них экономически целесообразной формой организации. Но земская власть не могла простираться на обширные территории, а тем более, не могла решить проблему объединения необозримых пространств восточнославянских земель. А зачастую не могла даже защитить свои земли от завоевателей, для чего нередко приглашала к себе в защитники чужеземные варяжские дружины. Но предводители варяжских дружин не всегда удовлетворялись ролью защитников, они захватывали власть над местным славянским населением и становились князьями. В качестве примера можно привести упоминание в новгородской летописи о том, как Рюрик утвердив свою власть в Старой Ладоге, перенес свою резиденцию в Новгород и подавил при этом восстание Владимира Храброго. Захват власти и ассимиляция среди славянского населения положили начало процессу образования Древнерусского государства.

Традиционалистско-мусульманская парадигма развития политико-религиозных отношений. Ислам как фундаментальная основа Оттоманской империи (1517-1871 гг.)
Традиционно принято считать, что тюрко-сельджукские кочевые племена, от которых нынешние турки ведут своё происхождение, приняли ислам в конце X в. Сами турки связывают начало своей истории с именами Османа [Османа I Гази] и его сына Орхана [Урхана]. Некогда кочевники, турки-османы всего за немногим более полутора веков овладели обширно ...

Соотношение сил сторон
В виду небольшого количества военных сил Китая и их особенной организации лишь небольшая часть трех участвующих в войне государств стала театром военных действий, а именно: полуострова Ляодун и Шантун, лежащие друг против друга, и северо-западная часть корейского побережья к северу от Чемульпо, в общем, считая и сухопутный театр войны, ...

Подготовка
Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 г. окончательно подтвердились. 5 декабря 1849 г. в составе Саратовской и Царицынской епархии было создано Волгское викариатство (включавшее в себя Самарский уезд), но после объявления о формирования новой губернии 31 декабря 1850 г. оно был ...