История » Системный подход и анализ в исторических исследованиях » Системный подход и моделирование общественного развития в исторических исследованиях

Системный подход и моделирование общественного развития в исторических исследованиях
Страница 4

Современный уровень междисциплинарных исследований сложных динамических систем показывает, что моделирование мирового исторического процесса представляет собой создание системы моделей, описывающих процессы развития общества в различных формациях и перехода от предыдущих к последующим формациям с учётом действия вышеуказанных факторов. Тип моделирования — имитационная мультидиалоговая открытая система, соединяющая формальные и неформальные методы анализа получаемых данных. Стендовый моделизм диорамы розыгрыш моделей от группы стендовый моделизм.

В настоящее время имеется уже значительный опыт создания междисциплинарных моделей глобального развития, который может быть использован в моделировании мирового исторического процесса. Модели, разработанные Дж. Форрестером, Д. Медоузом, В. Леонтьевым, а также отечествен-ными учёными — Н.Н. Моисеевым и группой исследователей ВЦ АН СССР1, дают определенную методологическую и математическую базу для моделирования исторических процессов.

Исходя из приведённой таблицы социально-экономических характеристик формаций, основными параметрами развития общества в мировом историческом процессе при разработке моделей каждой формации (или «уровни» развития по определению Форрестера) целесообразно принять: 1) рост общественного производства, 2) рост материального уровня жизни трудовых слоёв и степень использования ими продукции трудовой деятельности, 3) рост производительности труда и 4) рост культуры населения. Этими показателями определяется прогрессивность развития человеческого общества от формации к формации и уровень прогрессивности развития разных цивилизаций на определенных этапах мирового исторического процесса.

Моделирование исторического процесса позволит дать обоснованные расчётами количественные величины динамики общественного развития как от формации к формации, так и внутри формации в ис-следуемых цивилизациях.

Началом цивилизации принято считать создание государственности классового общества. Общая модель динамики мирового исторического процесса поэтому включает четыре последовательно используемые модели развития общественно-экономических формаций: рабовладельческой, феодальной, капиталистической и социалистической соответственно каждому способу производства в избранных для анализа цивилизациях.

Модель каждой формации включает блоки моделей функционирования основных областей жизнедеятельности общества в соответствующей государственной структуре, сложившейся в стадии полного развития формации.

Главную часть модели составляет блок моделей способа производства, отражающий основной экономический закон данной формации, т. е. цель производства, определяемую производ-ственными отношениями — в первую очередь формами собственности на орудия и средства производства. В него входят: модель производства средств жизнедеятельности общества производительными силами; модель распределения ресурсов и продуктов труда в соответствии с формами собственности на орудия и средства производства; модель потребления и накопления.

В этом блоке определяются главные параметры: рост производства, рост материального уровня жизни трудовых слоёв и рост производительности труда. Примыкающий к нему блок моделей роста народонаселения учитывает демографическое движение и соотношение общественного производства и потребления.

К блоку моделей производства примыкает блок развития производительных сил общества – взаимосвязанное развитие человеческой личности, орудий и средств производства. В этом блоке определяется параметр роста культуры населения.

К системе моделей человеческой активности (по терминологии Н.Н. Моисеева) примыкает модель государственных геополитических и внешнеэкономических отношений (войны и использование ресурсов подчинённых территорий и народов), что составляет важную часть общественной деятельности в каждой формации и оказывает прямое влияние на процесс производства и потребления.

Составной частью общей модели функционирования государства формации является блок моделей надстройки, функционирование которой связано со способом производства и определяет в итоге ход общественного развития. Надстройка формируется господствующим классом, призвана обеспечить устойчивость социально-экономического строя и целостность государства от внешнего воздействия.

В этот блок входит модель деятельности госаппарата по управлению обществом, модель религиозных институтов, модель вооружённых сил, которые сопрягаются с моделью развития социальной структуры и динамики социальных отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5

 Военные действия
В литературе традиционно обвиняют царское правительство плохой подготовке русской армии и военной промышленности к первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжелой, русской армия оказалось хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция, русский флот уступал германскому. И ...

Особенности исторического развития в России в конце XVIIIв. Радищев как представитель радикального представительства в российском обществе.
Ответ: Вторая половина XVIIIв. характеризуется усилением крепостнического гнета. Пугачевское восстание обратило передовые умы русского общества к поискам вариантов выхода из кризисного состояния. Другой проблемой, активно занимавшей русское общество, была форма правления Российского государства. Поиски ее совершенствования наметили неск ...

Создание Украинской Центральной Рады и основные положения ее политической программы
Организация украинских прогрессистов (ТУП), которая продолжала свою деятельность и поддерживала связи в своей сети на протяжении всего лихолетья (от нее исходили, собственно, все органи­зованные украинские выступления тех лет), выйдя из подполья, проя­вила инициативу в создании национального органа в Киеве в первые дни марта 1917 года. ...