Индустриализация
XVI партконференция в апреле 1929 г. утвердила оптимальный план первой пятилетки, хотя был и план-минимум. Предусматривался рост промышленной продукции на 136 %, планировалось построить 1200 заводов. В.В. Куйбышев заявил, что необходимо каждый год удваивать объем капиталовложений. Планы превратились в «вызовы» - передовые предприятия выдвигали встречные планы, развивая социалистическое соревнование.
• Результат такой экономической политики: огромное незавершенное строительство, к 1930 г. 40 % капиталовложений было заморожено. Началось цепная реакция: один незавершенный объект служил препятствием в выполнении другого. В этих условиях государство стало выбирать приоритеты н распределении средств. Отсюда появились ударные объекты (металлургические комбинаты Кузнецк, Магнитка, тракторные заводы в Харькове, Челябинске, автомобильные заводы в Москве, Нижнем Новгороде).
• Острая проблема индустриализации - кадры. В 1928-1931 гг. была развернута широкая компания против буржуазных специалистов (Промпартия -Шахтинское дело). К 1929 г. 89 % директоров заводов были «красными», т.е. «выдвиженцами» из рабочих и коммунистов. Более 140 тыс. рабочих «от станка» выдвинуто на руководящие посты. К 1932 - 1933 гг. выдвиженцы составили 50 % руководителей.
• Серьезные изменения произошли в рабочем классе. За первую пятилетку количество рабочих увеличилось с 3,7 до 8,5 млн. человек, ликвидирована безработица. Новые рабочие были вчерашними крестьянами, уклонившимися от коллективизации. К 1931 г. на стройках работало 7 млн. сезонных рабочих. Стройки напоминали табор кочевников. В 1931 г. И.В. Сталин выдвинул шесть условий, положив тем самым конец форсированной культурной революции:
1) 40 тыс. выдвиженцев снова отправил к станку;
2) отменены стипендии за счет предприятий;
3) отменена дискриминация для поступления в ВУЗ выходцев из буржуазных слоев;
4) введены стаж работы (трудовая книжка);
5) неявка на работу каралась увольнением, лишением продовольственной карточки, выселением из квартиры;
6) введена единая оплата труда.
• Итог первой пятилетки: не выполнена, хотя И.В. Сталин и заявил о ее выполнении за 4 года и 3 месяца.
Общественная среда как благоприятное условие для развития
московского абсолютизма.
Естественно возникает вопрос: почему общественная среда Великой Руси оказалась столь податливой для развития монархического абсолютизма? На этот вопрос можно дать такой общий ответ: потому что общество Великой Руси от предшествующей истории не получило достаточно крепкой организации для борьбы с абсолютизмом. Великим князьям Московским ...
Советско-югославский конфликт в документах трех совещаний
Коминформа
22-28 сентября 1947 г. после парижской конференции о помощи Маршалла (июнь 1947 г.) по инициативе советского руководства и И. В. Сталина в Шклярской Порембе близ Варшавы состоялось совещание 9 компартий, вошедшее в историю как I совещание Коммунистического информационного бюро.
Образование Коминформа планировалось и готовилось советски ...
Реформы в области культуры и быта
Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезных изменений в быту и нравах, осуществляемых в плане европеизации. Нововведения в области в области культуры, как и остальные реформы, подвергались явному и скрытому неприятию, многие элементы культурной жи ...