Поздне-римский период
В III веке усиливается натиск варваров на римские границы. Одно из варварских племён—готы—оседают в Таврике.
Вскоре Ольвия и Тира оказываются в руках варваров. Варвары, по-видимому, разгромили Боспорское царство в середине IV века.
В 244 году из Харакса выводится римский гарнизон. Вывод гарнизона из Херсонеса происходит, по всей видимости, в третьей четверти III века при императоре Галлиене.
Однако Херсоенс остаётся в поле зрения Римской империи. Херсонес не сильно пострадал во время нашествий варваров.
При императорах Диоклетиане и Константине I херсонесский гарнизон оказывает помощь Риму в борьбе с готами на Дунае, за что Диоклетиан дарит городу ателию (свободу от податей). А Константин подарил Херсонесу свою вызолоченную статую и подтвердил элевтерию и ателию.
Союзнические отношения между Империей и Херсонесом сохраняются на протяжении всего IV века, о чём свидетельствуют посвящения императорам Валенту, Валентиниану I и Грациану. Рим выделяет средства Херсонесу на починку стен и одновременно сохраняет наблюдение за ним при помощи комита—представителя Империи в Херсонесе. Император Феодосий предоставляет право торговых сношений с соседним народами.
Результаты раскопок подтверждают, что в IV-V веках Херсонес был сильно разрушен в результате набегов, что сказалось на общем состоянии города: он вступил в полосу упадка. В VI веке он войдет в состав Империи Ромеев и обретёт второю жизнь и переживёт не один взлёт, но его история как история античного полиса навсегда заканчивается.
Турецкое законодательство
В Османской империи законодательство развивалось по двум самостоятельным линиям. Первая у них была связана с принципами общемусульманского права и соответствовала официально принятому в империи толкованию халифатской правовой школы, наиболее гибкой из всех мусульманских правовых школ. В соответствии с её предписаниями решения принималис ...
Компромиссы по рабочему и национальному вопросам
В рабочем вопросе правительство П.А. Столыпина старалось удовлетворить некоторые экономические требования рабочих, чтобы поднять их жизненный уровень и отвлечь от участия в политической борьбе. Не смотря на сопротивление промышленников, правительство добилось принятия законов о 10-часовом рабочем дне, страховании на случай болезни и нес ...
Экономическое развитие
В начале 70-х гг. был принят курс на интенсификацию в качестве основного направления развития советской экономики . Учитывая тенденции развития мировой экономики, XXIV и XXV съезды КПСС обратили внимание на ускорение научно-технического прогресса. Предусматривалось повышение роли экономических факторов управления народным хозяйством, ут ...