История » Античный полис Херсонес Таврический » Поздне-римский период

Поздне-римский период

В III веке усиливается натиск варваров на римские границы. Одно из варварских племён—готы—оседают в Таврике.

Вскоре Ольвия и Тира оказываются в руках варваров. Варвары, по-видимому, разгромили Боспорское царство в середине IV века.

В 244 году из Харакса выводится римский гарнизон. Вывод гарнизона из Херсонеса происходит, по всей видимости, в третьей четверти III века при императоре Галлиене.

Однако Херсоенс остаётся в поле зрения Римской империи. Херсонес не сильно пострадал во время нашествий варваров.

При императорах Диоклетиане и Константине I херсонесский гарнизон оказывает помощь Риму в борьбе с готами на Дунае, за что Диоклетиан дарит городу ателию (свободу от податей). А Константин подарил Херсонесу свою вызолоченную статую и подтвердил элевтерию и ателию.

Союзнические отношения между Империей и Херсонесом сохраняются на протяжении всего IV века, о чём свидетельствуют посвящения императорам Валенту, Валентиниану I и Грациану. Рим выделяет средства Херсонесу на починку стен и одновременно сохраняет наблюдение за ним при помощи комита—представителя Империи в Херсонесе. Император Феодосий предоставляет право торговых сношений с соседним народами.

Результаты раскопок подтверждают, что в IV-V веках Херсонес был сильно разрушен в результате набегов, что сказалось на общем состоянии города: он вступил в полосу упадка. В VI веке он войдет в состав Империи Ромеев и обретёт второю жизнь и переживёт не один взлёт, но его история как история античного полиса навсегда заканчивается.

Культура
Херсонеситы придерживались той же религии, что и остальные греки. Верховное божество—Зевс. Почитались также Гея (Земля), Гелиос (солнце) и Дева (заимствованный у тавров), что явствует из херсонесской присяги. Культ Девы получил значительное развитие: Дева являлась покровительницей Херсонеса. В её честь в центре города был построен храм ...

Развитие хозяйства
XVII век явился переломным в развитии хозяйства. В экономике появляются первые ростки капиталистических отношений. Но развитие страны осуществлялось неравномерно. Сельское хозяйство значительно отставало от промышленности и во многом определяло направленность развития страны, однако и в нём проявлялись товарные черты. После окончания С ...

Возвращение в Москву
После закрытия в Самаре университета учёный возвращается в Москву и работает в средних учебных заведениях преподавателем географии и обществоведения. Он интенсивно включается в краеведческую работу и начинает последовательно изучать и описывать старинный рукописи, прежде всего летописи, хранившиеся в Историческом музее. М.Н. Тихомиров ...