История » Проблемы вхождения Казахстана в состав Российской империи » Социально-экономическое и политическое положение Среднего и Старшего жузов накануне вхождения в состав Российской империи. Политическая обстановка среднего жуза в конце XVIII - начале XIX века

Социально-экономическое и политическое положение Среднего и Старшего жузов накануне вхождения в состав Российской империи. Политическая обстановка среднего жуза в конце XVIII - начале XIX века
Страница 3

К 1762 году, только благодаря посредничеству султана Абылая и бия Казыбека, Абулмамбету удалось вернуть г.Туркестан, отнятый у него за четыре года до этого сыном Самеке Есимом, также претендовавшим на титул хана. Как мы видим, в 50-60-е годы XVIII века Средний, Старший, а, отчасти Младший жуз находились под номинальной верховной властью Абулмамбета и под фактическим управлением султана Абылая.

Укрепление власти Абылая в Старшем жузе способствовала его активная деятельность по укреплению южных границ страны. В конце 50-х – начале 60-х годов особенно осложнились отношения казахов с кыргызами. Предметом спора стали жетысуйские пастбища к северу от Алатау, на которые после падения Джунгарии претендовали и казахи, и кыргызы.

К концу 60-х годов Абылай султану удалось укрепить верховную власть на большей части Казахстана. Средний и старший жузы полностью подчинялись ему, со многими правителями Младшего жуза он родственно был связан династийными браками, хан Батыр и султан ералы были его союзниками и даже Нуралы хан был вынужден с ним считаться. Уже в это период Абылай начинает в официальной переписке именоваться ханом, хотя формально верховным правителем остается престарелый Абулмамбет. Только после его смерти в 1771 году Абылай был провозглашен общеказахским ханом. Это была последняя попытка сохранить единое независимое казахское ханство.

Время правления Абылай хана можно считать периодом расцвета и стабилизации Казахского общества. Благодаря Абылай хану пошло по пути возрождения, победоносно завершило двухсотлетнюю войну, да и после этого успешно выдержало еще одно, боле серьезное испытание.

Когда Абылай покинул мир, его орда уже достигла того духовного могущества, которое могло противостоять будущим историческим бурям, передать будущим поколениям достойную эстафету.

После смерти Абылая на территории среднего и старшего жузов начинается политический кризис, приведший, в конце концов, к распаду политической системы Казахского ханства и потере им своей независимости.

В этот период значительно усиливается и Российская империя, пережившая ужасы Крестьянской войны, утвердившая как в Западной Европе, так и на Черном море. В русско-турецкой войны в 1768 – 1774 годов российские войска заняли Крым и ногайские степи, а в 1783 году крымское ханство перестало существовать. Россия единолично стала претендовать на наследие Золотой орды и главенствующую роль среди всех народов Евразии. Это облегчило экспансионистскую политику России в Центральной Азии, в т.ч. и в Казахстане.

Средний жуз в годы правления хана Уали. После смерти в 1771 году хана Абылая, осенью в казахских кочевьях началась подготовка к провозглашению ханом его старшего сына Уали. Кроме того на престол претендовали сын султана Барака Даир, женатый на дочери Абылая, правивший многочисленными родами в Центральном Казахстане и султан Кудайменде, сын хана Младшего жуза Батыра, также бывший зятем Абылая. Последний управлял уделом между Убаганом и Ишимом. В Южном Казахстане наиболее влиятельными были сын хана Абулмамбета Болат – султан и сын Шахмухамеда (Самеке) Есим-султан, владевшие городами на Сырдарье. В северо-восточном Жетысу правил престарелый Абулфеис-султан, другой сын Абулмамбета. Все остальные земли Среднего и старшего жузов были разделены между многочисленными сыновьями Абылая. Именно их поддержка и непререкаемый авторитет их отца обеспечили султану победу над другими претендентами на трон.

В декабре 1781 года в ауле Ханбаба – султана в присутствии цинских послов, султанов и биев Уали был провозглашен ханом и поднят на белой кошме. В процедуре избрания учувствовало около пяти тысяч представителей различных казахских родов, в том числе присутствовал и русский посол Чучалов. В начале 1782 года Уали направился в Петропавловскую крепость, где официально присягнул на верность России и был признан российской администрацией.

Страницы: 1 2 3 4

Отражение в религии неравенства среди греков
Греки верили, что Зевс и другие главные боги живут на самой высокой горе Греции — Олимпе. Их называли олимпийскими богами. Жизнь богов на Олимпе греки представляли себе похожей на жизнь знатных людей. Боги живут во дворцах, носят нарядные одежды, часто пируют. Как знатные люди управляют племенами, так «олимпийцы» во главе с Зевсом упра ...

Период изучения истории революционного терроризма в России во второй половине 1980-х годов
Во второй половине 1980-х годов образовался разрыв между стремительно меняющимися тенденциями общественной жизни и консервативным подходом в изучении истории революционного терроризма. Определение Т.Н. Маслиниковой социалистов-революционеров как «кадетов с бомбой», обвинение их в «холопстве, раболепстве и трусости» по отношению к либера ...

Политика официальных властей в восточных вилайетах Турции в социально-экономическом и правовом аспектах. Экономическое и социальное развитие Северо-Западного Курдистана
Курдский вопрос уже многие годы занимает особое место в общественном развитии Турции, поскольку он существенно влияет на социально-экономические, политические, национальные процессы и международные отношения. Сущность его состоит в экономической отсталости районов, в политическом бесправии курдского населения, медленном развитии его общ ...