История » Проблемы вхождения Казахстана в состав Российской империи » Социально-экономическое и политическое положение Среднего и Старшего жузов накануне вхождения в состав Российской империи. Политическая обстановка среднего жуза в конце XVIII - начале XIX века

Социально-экономическое и политическое положение Среднего и Старшего жузов накануне вхождения в состав Российской империи. Политическая обстановка среднего жуза в конце XVIII - начале XIX века
Страница 4

Уже то, что Уали одновременно присягал и России и Китаю, говорит о его стремлении продолжать политику отца. С одной стороны, он заявлял Екатерине II: «Пока жив буду, продолжу мое Вашему Величеству служение, сколько моих сил достанет». С другой стороны, хан периодически направлял в Пекин своих послов, уверяя цинского императора в своей лояльности. Тем не мене власть его не была абсолютной как у Абылай хана. В начале 80-х годов каракесек и тортеул ханом был провозглашен Даир, сын султана Барака. Его поддерживал султан Бокей, управлявший аргынскими родами по течению р. Нура.

А И. Левшин считал, что в 1783 году у казахов был еще один хан, сын султана Барака Ханхожа, провозглашенный после смерти Абулфеиса в найманском роду каракерей и признанный в этом достоинстве китайским императором. [24] Однако в этом году речь еще не шла о ханском титуле Ханхожи, а титуле своего отца – ван (т.е. князь).

Даир хан умер в 1786 году, его брат Бокей не смог добиться избрания и продолжал править в своих владениях с титулом султана. Таким образом, в конце XVIII века в Среднем жузе осталось два хана – Уали и Ханхожа.

Основным итогом правления хана Уали и его соперников стало общее ослабление Казахского ханства. Переход к удельной системе управления привел к росту влияния султанов, а раздробление центральной власти в конце XVIII – начале XIX веков – к усилению центробежных тенденций и фактическому распаду государства. Многие султаны и старшины, возглавлявшие роды, кочевавшие близ российской пограничной линии, искали поддержки у русских властей и налаживали с ними активные связи в обход хана Уали. Родоправители присягали на верность России в обмен на чины, подарки и обещания поддержки и укрепления их власти над казахскими общинами. Именно эта ситуация позволила России в 20-е годы XIX века попытаться ликвидировать ханскую власть в Среднем жузе и провести административные реформы, лишавшие казахов независимости и превращающие Казахстан в часть Российской империи.

В конце XVIII начале XIX веков предпринимались меры по организации непосредственного управления приграничными казахами. Всего в непосредственном подданстве России находилось более 140 тысяч казахов Среднего жуза.

В начале XIX века пограничными властями был предпринят ряд мер военно-разведывательного характера. Кроме научных и разведывательных целей, эти экспедиции также демонстрировали военную силу Российской империи и возможность русских войск достичь любой точки Казахстана.

Как видим, в начале XIX века политика России в Среднем жузе становится более активной. Это было вызвано как ослаблением Казахского ханства во время Уали хана, так и усилением влияния Российской империи в регионе. Все мероприятия колониальных властей имели цель подготовить почву для включения Северного и Восточного Казахстана в состав империи.

Таким образом, полная ликвидация ханской власти в Среднем жузе произошла в начале XIX века. Этому способствовала реформа, разработку которой возложили графу М.М. Сперанскому. 22 июня 1822 г. Царем было утверждено 10 законов, составивших основу «Учреждения для сибирских губерний», Устава об управлении «инородцами», Устава об управлении «Киргиз-кайсаками», Устава об этапах, Положения о земельных повинностях, Положения о хлебных запасах, долговых обязательствах между крестьянами и «инородцами». [18]

Таким образом, упразднение ханской, феодальной государственности в Среднем жузе произошло вследствие, с одной стороны, продолжавшихся в самом казахском обществе внутренних родовых раздоров, с другой – в результате военно-административных акций царизма.

Устав и сибирских киргизах в 1822 г., как первая царская реформа, разрушил всю структур традиционной власти, охватив все стороны социально-политической и хозяйственной жизни, углубив и без того острые противоречия внутри казахского общества.

Страницы: 1 2 3 4 

Личность патриарха Никона
Патриарх Никон, один из самых известных и могучих деятелей русской истории, родился в мае 1605 г. в селе Вельеманове близ Нижнего Новгорода в семье крестьянина Мины и был наречен при крещении Никитой. Мать его умерла вскоре после рождения. Отец женился во второй раз. Злонравная мачеха превратила жизнь мальчика в настоящий ад: морила его ...

Укрепление рабовладельческого государства в Афинах. Борьба демоса с аристократами и его победа
Господство аристократов вызвало всеобщее недовольство демоса. Демос добивался права участвовать в управлении Афинами. Бедняки, кроме того, требовали отменить долги, отобрать у аристократов землю и разделить ее между всеми неимущими. В начале VI века до н. э. борьба демоса с аристократами резко обострилась. По всей Аттике происходили ме ...

Отношения Твери и Москвы при Борисе Александровиче (1425-1461 гг.) и его потомках
Борис Александрович, средний из троих сыновей Александра Ивановича, великого князя тверского, начинает упоминаться в летописях с 1426 г. В этом году, по смерти старшего брата своего Юрия, он занял великокняжеский тверской стол, причем племяннику своему, Ивану Юрьевичу, дал Зубцов. Из летописей не видно, добровольно или не без борьбы пле ...