Свободные общинники.
Основную массу сельского и городского населения Киевской Руси составляли свободные общины; "люди", то есть феодально-зависимые крестьяне, эксплуатируемые государством путем сбора дани, размер которой теперь стал зависеть от количества и качества находящейся у крестьян земли, или феодалами путем взимания оброка или привлечения крестьян к барщине. Однако в начальной летописи термин "люди" употребляется для наименования широких слоев сельского и городского населения.
Вопрос о секуляризации церковных землевладений. Состояние
церковного землевладения к началу XVI века
Русское государство XVI века являлось государством агарным, сельское хозяйство было самой развитой и прибыльной отраслью экономики. Отсюда следует, что наибольшее влияние на политику оказывали крупные землевладельцы, причем их роль в управлении государством напрямую зависела от их земельной собственности. Одним из самых крупных землевла ...
Отечественная война 1812 г. - причины и итоги
Агрессивные действия Наполеона в Европе, континентальная блокада против Англии, ущемлявшая экономические интересы России, личные отношения двух императоров послужили причинами ухудшения отношений между Францией и Россией и начала новой войны.
Итоги войны:
Потери с обеих сторон были огромными;
Планы Наполеона рухнули;
Французские вой ...
Причины падения правительства А. Адашева. Опричнина и ее последствия. Становление
самодержания
В 1559 г. произошла ссора царя с Адашевым и Сельвестором из-за разных точек зрений на войну за Прибалтику. В 1560 г. противники Адашева обвинили его в отравлении жены Грозного, он был послан в ссылку, где и умирает.
Основная причина падения правительства Адашева заключалась в том, что оно не смогло обеспечить помещиков новыми земельным ...