История » Экономическое и политическое положение России после Октябрьской революции » Сущность Гражданской войны и ее «виновники»

Сущность Гражданской войны и ее «виновники»

Дискуссию по этому вопросу начали лидеры политических партий. Большевики полагали, что Гражданская война - это более острая форма классовой борьбы, была навязана рабочим и крестьянам бывшими эксплуататорами, которые пытались реставрировать монархию. Противники большевиков утверждали, что большевики первыми применили насилие и оппозиция была вынуждена принять участие в Гражданской войне.

С общечеловеческой точки зрения Гражданская война - историческая драма, трагедия народа. Она принесла страдание, жертвы, разрушение экономики и культуры. Виновниками были и «красные», и «белые». История оправдывает только тех, кто шел на компромиссы, не желая пролития крови. Такую компромиссную позицию занимала так называемая «третья сила» -партии меньшевиков, эсеров, анархистов.

Гражданская война в силу огромных пространств вылилась в разные формы: военные операции фронтов регулярных армий, вооруженные столкновения отдельных отрядов, мятежи и восстания в тылу противника, партизанское движение, бандитизм, террор и т.д.

Правление Александра2. Причины отмены крепостного права в России. Подготовка и основные положения крестьян реформы1861г.
19 февраля 1861 г. – отмена крепостного права Главными причинами отмены крепостного права в России были следующие: > во-первых, крепостничество сдерживало развитие промышленности, медленно шло накопление капитала. Россия могла перейти в разряд второстепенных государств; > во-вторых, крестьянские хозяйства разорялись, так как по ...

Москва - Виши (июнь 1940 - июнь 1941)
Покинув г. Бордо, занятый немцами, правительство Петена обосновалось в небольшом курортном городе Виши. Отныне курорт Виши вошел в историю как резиденция верховной власти и правительства нового политического режима, созданного маршалом Петеном. 10 июля на совместном заседании палаты депутатов и сената Национального собрания Франции был ...

Государственное управление
В XI в. во главе Руси, как и прежде, стояли великие киевские князья, которые были уже не первыми среди других князей, а полноправными правителями страны. Потомки князей периода «военной демократии» теперь стали вассалами великого киевского князя. Прежние мужи племенных княжений превратились в бояр, старшую великокняжескую дружину.[2] Ря ...