«Белое» движение
Неоднородно по своему составу: русские офицеры, старая бюрократия, монархические партии и группы, либеральные партии-кадеты, октябристы, ряд левых политических течений, колебавшихся между «белыми» и «красными», рабочие и крестьяне, недовольные продразверсткой, установлением диктатуры и подавлением демократии.
Программа белого движения: восстановление единой и неделимой России, созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права, гражданские свободы, земельная реформа, прогрессивное земельное законодательство.
Однако на практике решение многих вопросов вызвало недовольство подавляющей части населения: аграрный вопрос - решали в пользу помещика, отменив Декрет о земле. Крестьянство, колебалось между двух зол - продразверстки, проводимой большевиками, и фактической реставрацией помещичьего землевладения; национальный вопрос - лозунг единой неделимой России ассоциировался у национальной буржуазии с бюрократическим гнетом монархического центра. Он явно уступал большевистской идее права наций на самоопределение вплоть до отделения; рабочий вопрос ~ запретили профсоюзы и социалистические партии.
Россия во второй половине 18в. Просвящ. абсолютизм Екатерины И. Гос-администр.
и эконом. Реформы. Начало разложения феод-кропостн. системы. Запад. и Южн. Направл.
внешней политики Екатерины П
Петр Ш не любил русский народ, зато боготворил Фридриха II. Его отличало обилие принятых гос. Актов за 6 месяцев правления, грубость к семье, пьянка, дурачество и отсутствие программы действий. Приговор двора, гвардии и духовенства был единодушен: Петр III не похож на настоящего государя и 28 июня 1762 г. гвардия совершила переворот в п ...
Периодическая система элементов
Не считая попыток Лавуазье и его школы дать классификацию элементов на основе критерия аналогии в химическом поведении, первая попытка периодической классификации элементов принадлежит Дёберейнеру. Он заметил, что если сгруппировать элементы в группы по три с учётом их химической аналогии и расположить их в порядке увеличения атомного в ...
Историография.
Для написания данной работы использовались следующие исторические источники:
1. Андреев А.Р. Гений Франции, или Жизнь кардинала Ришелье. (Документальное историческое исследование).- М., 1997.
2. Внутренняя политика французского абсолютизма.1633-1649гг. Сборник документов. Под. ред. А.Д.Люблинской.- М.-Л., 1966.
3. Ларошфуко Ф. Мемуар ...