История » Движение декабристов. Русская общественно-политическая мысль до и после 14 декабря 1825 года » Союз Спасения

Союз Спасения

Тайное общество декабристов - Союз спасения, или общество истинных и верных сынов отечества - родилось в 1816 г. в Петербурге. Первое время целью общества было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро к этой цели присоединилась и вторая: борьба с самодержавием, абсолютизмом. На первом этапе она вылилась в требование конституционной монархии. Первое общество было малочисленно, оно состояло из трех десятков человек, главным образом молодых гвардейских офицеров. Основателем общества был 24-летний полковник генерального штаба Александр Муравьев, который ранее основал «Священную артель». Шестерка инициаторов – первых членов и основателей тайного общества: Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушин и Александр Муравьев. Вскоре в общество был принят Михаил Новиков, затем Павел Пестель – один из самых выдающихся декабристов.

Для написания устава была создана комиссия, состоящая из Пестеля, Трубецкого, Ильи Долгорукова и Шаховского. «Статут» или устав был сожжен самими декабристами в 1818 г., когда преобразовывали свое общество, но содержание этого документа известно по свидетельствам участникам общества. Основные цели борьбы были следующие: ликвидация крепостного права и самодержавия, ввести конституцию и представительное правление в виде конституционной монархии. Средства достижения этих целей были туманны. Было решено требовать конституцию в момент смены императоров на престоле.

Постепенно у членов тайного общества, стремившихся к скорейшему достижению своих целей, возникла мысль: нельзя ли ускорить смену монархов путем цареубийства? В то время в Москве ожидали прибытия Александра I. Декабрист Якушин сам предложил себя на роль цареубийцы и никому не хотел уступить «этой чести». После долгого обсуждения, план Якушина был отвергнут, хотя выяснилось, что все присутствующие готовы стать цареубийцами. Члены общества сомневались в целесообразности акта цареубийства. Они сознавали бессилие своей малочисленной и замкнутой конспиративной группы. Было решено ликвидировать прежнюю организацию и основать другую, на новых началах.

Было признано необходимым, прежде всего численно расширить общество и завоевать этим путем ту силу, которая, по мнению декабристов, двигала историей – общественное мнение.

В процессе создания нового союза в Москве образовалось промежуточная тайная организация – «Военное общество» под руководством Никиты Муравьева и Павла Катенина.

В 1818 г., когда работа над новым уставом закончилась, начала свою деятельность новая декабристская организация – Союз благоденствия.

Чешские земли в 50-60-е годы XIX в.
События революции 1848 - 1849 гг. явились рубежом в переходе чешского общества от феодализма к капитализму. Отмена барщины, распад сложившихся классов-сословий, отказ от наиболее отсталых патриархальных традиций в общественной жизни, целенаправленная экономическая политика государства, провозгласившего свободу предпринимательства, созда ...

Поход греков на Трою
Большие раскопки были произведены и в Малой Азии, на высоком холме, недалеко от моря. В древности люди селились на этом холме более десяти раз. От каждого поселения остался слой земли со следами жилищ, брошенными и потерянными вещами. Были найдены и развалины города Трои микенского времени. Троя была окружена мощной каменной стеной и, к ...

Язычество на Руси. Религиозная реформа Владимира Святославича. Принятие Русью христианства: причины и значение
При Владимире Киевская держава обрела единство, вступив в полосу расцвета. Владимир - строитель державы и ее реформатор. Войны стали занимать меньшую часть. Он продолжал расширять границы. По мере территориального роста становилась все заметнее проблема духовного единства. Владимир отказывается от язычества и принимает христианство, свя ...