Союз Спасения
Тайное общество декабристов - Союз спасения, или общество истинных и верных сынов отечества - родилось в 1816 г. в Петербурге. Первое время целью общества было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро к этой цели присоединилась и вторая: борьба с самодержавием, абсолютизмом. На первом этапе она вылилась в требование конституционной монархии. Первое общество было малочисленно, оно состояло из трех десятков человек, главным образом молодых гвардейских офицеров. Основателем общества был 24-летний полковник генерального штаба Александр Муравьев, который ранее основал «Священную артель». Шестерка инициаторов – первых членов и основателей тайного общества: Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушин и Александр Муравьев. Вскоре в общество был принят Михаил Новиков, затем Павел Пестель – один из самых выдающихся декабристов.
Для написания устава была создана комиссия, состоящая из Пестеля, Трубецкого, Ильи Долгорукова и Шаховского. «Статут» или устав был сожжен самими декабристами в 1818 г., когда преобразовывали свое общество, но содержание этого документа известно по свидетельствам участникам общества. Основные цели борьбы были следующие: ликвидация крепостного права и самодержавия, ввести конституцию и представительное правление в виде конституционной монархии. Средства достижения этих целей были туманны. Было решено требовать конституцию в момент смены императоров на престоле.
Постепенно у членов тайного общества, стремившихся к скорейшему достижению своих целей, возникла мысль: нельзя ли ускорить смену монархов путем цареубийства? В то время в Москве ожидали прибытия Александра I. Декабрист Якушин сам предложил себя на роль цареубийцы и никому не хотел уступить «этой чести». После долгого обсуждения, план Якушина был отвергнут, хотя выяснилось, что все присутствующие готовы стать цареубийцами. Члены общества сомневались в целесообразности акта цареубийства. Они сознавали бессилие своей малочисленной и замкнутой конспиративной группы. Было решено ликвидировать прежнюю организацию и основать другую, на новых началах.
Было признано необходимым, прежде всего численно расширить общество и завоевать этим путем ту силу, которая, по мнению декабристов, двигала историей – общественное мнение.
В процессе создания нового союза в Москве образовалось промежуточная тайная организация – «Военное общество» под руководством Никиты Муравьева и Павла Катенина.
В 1818 г., когда работа над новым уставом закончилась, начала свою деятельность новая декабристская организация – Союз благоденствия.
Мореплавание и торговля
Между греческими племенами, широко расселившимися на побережьях и островах, сохранились торговые связи.
Деревянные корабли греков были похожи на большие лодки. Плавание на таких кораблях было опасным. Поэтому греки выходили в море только в тихую погоду и днем. Плыли они вдоль берега или от острова к острову и на ночь вытаскивали суда н ...
Рыбный промысел и торговля
Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в 18 веке.
Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных - саратовских, царицынских, н ...
Реформы Петра I и победа абсолютизма
Эпоха Петра I стала временем серьезных преобразований, охвативших все стороны государственной и общественной жизни, хотя и проводившихся не по заранее обдуманному и четко спланированному замыслу. Их двигателем, по мнению В. О. Ключевского, была война, целью которой для Петра I стало добиться превращения России в морскую европейскую держ ...
