История » Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г. » От начала века до первой мировой войны

От начала века до первой мировой войны
Страница 1

В XX век Австро-Венгрия вступила в состоянии глубокого политического кризиса. С 1897 по 1914 г. в Цислейтании сменились 15 кабинетов. Они проводили непоследовательный политический курс, пытаясь путем отдельных реформ и внешнеполитических акций укрепить стабильность в государстве.

В политической практике чешской буржуазии постоянно сталкивались две противоположные тенденции - оппозиционная и проавстрийская. Это делало ее политику колеблющейся от широкой парламентской обструкции до поддержки полуабсолютистских государственных форм правления. В 1900-1907г. происходит активизация борьбы за демократизацию государства, за введение всеобщего избирательного права. В 1908-1914гг. серьезное внимание уделяется внешней политике монархии. На протяжении всего периода в условиях обострения внутриполитического положения наибольшее распространение получает тактика обструкции. В ходе политической борьбы перманентно создавались политические альянсы, имевшие, как правило, сугубо конкретные цели. В 1900г. был образован Чешский Национальный Совет - общественно-политическая организация, стремившаяся к объединению чешских политических сил на основе общей национальной программы. В своей деятельности ЧНС ориентировался на государственно-правовую концепцию.

Введение всеобщего избирательного права и его политические последствия.

Борьба за всеобщее избирательное право, рассматривавшаяся как первоочередная задача дня социал-демократами, левым крылом чешского буржуазного политического лагеря и на волне революции 1905-1907гг. в России принявшая массовый характер, закончилась победой. В конце 1906г. был принят закон о новом избирательном праве: всеобщее равное прямое и тайное избирательное право вводилось для мужчин старше 24 лет. Оно не распространялось на выборы в земские сеймы, женщин и военнослужащих. Оставалась старая внутренняя структура парламента, сохранялся такой консервативный институт как делегации, делавший большую часть парламента недееспособной в решении важнейших государственных вопросов, таких как внешняя политика, армия и оборона, финансы.

Согласно проведенным выборам в рейхсрат в мае 1907г. заметное перераспределение сил произошло среди чешских буржуазных партий. Наиболее широко были представлены аграрии (28 мандатов), Национальная партия свободомыслящих получила 18 мест. Их программа, принятая на съезде в марте 1906г., включала такие пункты как достижение австро-чешского государственно-правового соглашения, реформа избирательного права в чешских землях, где сохранялась куриальная система, введение равноправия чешского и немецкого языков во всей системе управления чешских земель. 17 мест (7 - в Чехии и 10 в Моравии) получили клерикалы, представители Католической партии, образованной в июне 1906 г. Чешские мелкобуржуазные партии, объединившиеся в один блок, добились 9 мест, 2 мандата получили независимые депутаты. Реалисты, преобразовавшие свою партию в 1906г. в Чешскую прогрессивную партию, имели 2 мандата. Наиболее многочисленной немецкой партией из чешских земель были аграрии (19 мест), за ними следовали либералы (14 мест), народная немецкая партия получила 13, а национальные радикалы 12 мандатов. Внутреннее развитие чешской политической жизни после выборов 1907г. проходило под лозунгом “концентрации сил”. С началом работы парламента чешские депутаты образовали Чешский клуб, принимавший решение по национальным и государственно-правовым вопросам. Осенью 1908г. он был реформирован.

На практике чешская буржуазно-политическая элита проводила так называемую позитивную политику, направленную на укрепление экономических, политических и культурных позиций чехов. Определяющей ее чертой была реалистичность и осуществимость. Руководствуясь этими соображениями, чешские представители осенью 1907г. проголосовали за австро-венгерское финансово-экономическое Соглашение как весьма выгодное. Принцип полной экономической свободы Цислейтании и Транслейтании в области внутренней торговли и проведение единой политики в сфере внешнеторговой деятельности соответствовал чешским планам.

Другой важной задачей для чешской буржуазии того времени была выработка собственной внешнеполитической концепции. Ей стал неославизм, строившийся на австро-русском сближении, учитывавший сильные позиции в чешских землях сторонников так называемого традиционного русофильства. Лидер реалистов Масарик считал более правильной ориентацию на буржуазные демократии Запада - Англию и Францию. Общим для всей чешской буржуазии было стремление к экономическому освоению Балкан. Чешские политики придерживались курса на мирную экономическую экспансию. Именно поэтому аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины в 1908г. не получила безоговорочной поддержки. Часть политических лидеров увидела в этом акте увеличение емкости внутреннего рынка монархии, некоторые группировки усиление славянского элемента. Однако большинство депутатов осудили великодержавный способ проведения аннексии. Широкую международную огласку получило также участие Масарика в двух югославянских процессах, где он поддерживал несправедливо обвиненных югославян.

Страницы: 1 2 3

Вхождение Младшего Жуза в состав Российской империи
В начале XVIII в. с новой силой возобновились попытки царских властей и русского купечества по закреплению достигнутых рубежей на востоке, причем на первый план вышла линия по Иртышу на всем огромном расстоянии от г. Тары до верховьев реки. Усилению колонизационного движения на Восток, куда шел активный процесс расширения Яицкой линии, ...

«Перестройка» 1985-1991г. (предпосылки, цели, осн. этапы, итоги). *новое полит. мышление* в сфере международных отношений и последствия этого курса для национ. интересов и безопасности СССР. Борьба
Перестройка в СССР. Попытки обновления и реформирования политической системы К середине 1980-х гг. в СССР наступил экономический, социальный и политический кризис. Он выражался в падении темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производства, снижении уровня жизни населения, усилении коррупции, развитии теневой экономики, нара ...

Заключение.
Царь Иван IV 35 лет обладал всей полнотой власти в Московском государстве. Он ставил перед собой весьма масштабные задачи и нередко добивался успеха, но затем терял плоды первоначальных побед, во всем желая большего, не умея хоть в чем-либо себя ограничить. В результате он окончил свои дни как проигравшийся картежник, слепо уверовавший ...